2018-02-21T14:43:14+03:00

Что делать, если застройщик оставил вас без квартиры?

Десятки тысяч обманутых москвичей и жителей области пытаются вернуть свои деньги
Поделиться:
Комментарии: comments12
Вчера на Горбатом мосту митинговали люди, которые давно владеют заветными квадратными метрами. Но только на бумаге.Вчера на Горбатом мосту митинговали люди, которые давно владеют заветными квадратными метрами. Но только на бумаге.
Изменить размер текста:

Вчера на Горбатом мосту снова митинговали обманутые фирмой «Мастерок» покупатели квартир. Напомним, этот застройщик оставил без жилья несколько сотен москвичей, банально кинув их. Первый раз соинвесторы митинговали две недели назад. Но никто, кроме журналистов, к ним не пришел.

- Нам нужны твердые гарантии на получение квартир, - выражает общее мнение организатор митинга Владимир Бондаренко. - И мы обещаем, если их не получим, то объявим голодовку и дойдем до Путина.

На митинг многие пришли семьями.

- Мы уже верим только президенту, - говорит Дарья Цивина. Она пришла сюда с годовалой Федосией. - Моя дочка должна была родиться в новой квартире. Мы влезли в огромные долги и вложили 150 тысяч долларов в строительство. И остались на улице.

Мастерки обмана

- Бомба закладывается уже на конкурсах по продаже земли застройщикам, - говорят обманутые покупатели. - «Мастерок» выигрывал их за взятки. На самом деле он не обладал нужными строительными мощностями и к тому же был в долгах как в шелках!

Люди провели собственное расследование по строящимся домам на Федеративном проспекте, 36/14, улицах 2-й Бухвостова, 7, Медиков, 68, и Самотечной, 5, а также на Щелковском шоссе, 79. Выяснилось, что их застройщик «Мастерок»:

- показывал покупателю план квартиры с завышенным метражом. Реальная площадь была меньше. При передаче ссылался на изменения в проекте: «Это по вине города!» Переплата за несуществующие метры составляла до $13 000. Тем, кто протестовал, ее обещали вернуть, но угрожали повышением стоимости квартиры из-за «дополнительных расходов»;

- получил разрешение на строительство дома в 5000 кв. м, а квартир напродавал на 10 000 кв. м. Фактически он торговал несуществующим в природе жильем;

- заключал договоры «предварительного бронирования права покупки квартиры» (филькина грамота вроде «протокола о намерениях»). По сути, люди платили фирме деньги за ее намерения;

- заманивал рекламой вроде «Квартиры за $68 000 на 1-м Ольховском, 4. Срок сдачи - 2006 г.». Строительство дома так и не началось, а деньги пущены на другие нужды застройщика.

Как надувает клиента застройщик

После публикации статьи «Как покупатель квартиры выиграл у застройщика $10 000» (см. «КП» за 19 октября) телефон редакции не умолкал. Обманутых покупателей квартир в Москве и области - десятки тысяч. Неожиданно эта проблема перестала быть частной. Большинство людей попалось на одну и ту же удочку: заплатили за еще не построенное жилье, и теперь ни квартир, ни денег. Договоры составляются так, что даже в суде облапошенные не могут добиться правды. Не у всех есть средства на адвокатов.

Схемы выуживания денег примитивны. Практически все стройкомпании действуют по одному принципу: навязывают соинвесторам договоры без гарантий. Не хочешь заключать - свободен, найдутся другие. Как с этим бороться? Почему государство не защищает своих граждан? Закончится ли когда-нибудь этот грабеж? «КП» проводит собственное расследование.

Почему мошенникам дают участки под дома?

Потому что чиновники берут взятки. Существует даже прайс-лист - кому сколько нужно заплатить, чтобы на главной бумажке стояли все необходимые подписи. Но платит даже не сама стройкомпания. Ее цель - никаких расходов. За разрешение, которое получает застройщик, расплачиваются подрядчики, то есть те, кто непосредственно возводит многоэтажку. Компания нанимает их только с этим условием.

В редакцию «КП» обратился один такой строитель (его имя мы не раскрываем из соображения безопасности):

- Мне выдали прайс-лист, но без подписи и без печатей. Там было написано, что нужно заплатить главе района за землеотвод - $40 000; столько же за постановление, разрешающее проектирование и строительство; за проектные работы и госэкспертизу со всеми согласованиями - $200 000. За разрешения на канализацию, за подключение дома к электросети. Эту цепочку вам продолжит любой застройщик. На выходе получается более 500 тысяч долларов. Взяток и различных пошлин.

Берешь - свои, отдаешь - чужие

Жильцы новостройки в поселке Вешки Мытищинского района маются с 2001 года. К тому времени коробка дома была построена, и люди думали, что ничем не рискуют при покупке квартир. Но трубы-электричество сюда подвели только в 2003-м, госприемки нет до сих пор. Тем не менее покупатели решили вселяться, потому что свое жилье давно было продано, а на съем чужого уходило много денег. Дом заселен на 90 процентов, но ни прописаться, ни встать на учет в поликлинику, ни голосовать люди не могут. Администрация требует от застройщика семь квартир, обещанных им в 2001 году в обмен на выделение земли под стройку. А он не торопится: брал-то за строящиеся квартиры чужие деньги, а отдавать приходится свои.

С жульем можно бороться!

А вот 1500 человек, купивших квартиры в комплексе «Звезда России» (Химки), успешно борются за свои права. Они создали инициативную группу (ИГ) и два сайта о своей беде. 27 сентября они вышли на митинг, после которого их принял вице-губернатор области Пантелеев.

- Он гарантировал нам получение квартир без доплат, - говорит юрист Никита Кузнецов, член инициативной группы. - И дал указание администрации Химок начать регистрацию всех договоров с соинвесторами.

- Власти вас заметили?

- Да, заметили. Благодаря крепкой инициативной группе, которая последовательно, жестко и профессионально отстаивала права соинвесторов.

- Что вы посоветуете остальным?

- Обязательно создать единую инициативную группу на весь ваш проблемный микрорайон (ни в коем случае не разбиваться по домам!). Создайте свой сайт.

- Чего опасаться тем, кто собирается покупать долю в строящемся доме?

- Не «покупайтесь» на цены и красоту рекламных объявлений: сейчас у очень многих застройщиков серьезные проблемы. Поэтому доверьте деньги серьезным фирмам, давно работающим, с хорошей репутацией. Обязательно поищите в Интернете отзывы клиентов-покупателей. Не поленитесь узнать о застройщике у властей. В общем, соберите всю возможную информацию. Убедитесь в том, что есть полный комплект разрешительной документации, оформленного земельного участка, утвержденного проекта и проч. Если чего-то не хватает, лучше не рискуйте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также