2015-02-04T03:31:47+03:00

Как я развлекала туристов в Египте

Часть десятая
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Спецкор Ярослава Танькова месяц отработала аниматором (массовиком-затейником) в Хургаде, проникла в тайны пятизвездочных отелей и вышла замуж за египтянина.

Продолжение. Начало в номерах за 12, 14, 15, 18, 19, 21, 22, 25 и 26 октября

Ярославу пригласили работать аниматором в отеле. Прилетев в Хургаду, она пережила арест и обыск; научилась работать по 18 часов в сутки на жаре плюс 45; жить по жестким правилам; постоянно улыбаться и танцевать нон-стоп по семь часов... Но оказалось, что начальству этого мало.

Синдром «дня сурка»

Третья неделя моей работы подходит к концу. Я уже давно перестала мазаться солнцезащитным кремом. Туристки завидуют моему загару. Арабские же собратья-аниматоры, наоборот, начинают относиться, как к шкафу. Наш непосредственный, как ребенок, ди-джей Фатруша, который поначалу постоянно заигрывал со мной, обиженно говорит: «Ты была красивая, белая... А теперь черная, как арабка, фу!»

У меня начался синдром «дня сурка». На пляже ловлю себя на том, что предугадываю события.

Амин ведет аквааэробику. «Вот сейчас он пошутит по поводу щипающихся под водой рыб, что это крокодилы, и туристы благодушно посмеются», - думаю я.

«Крокодайл!» - подскакивает Амин. Туристы смеются.

Внушительная мамаша, приехавшая с сынком-переростком, сейчас попросит взять ее «телка» в аниматоры, потому что он - «прирожденный артист» и в школе участвовал в концертах.

- Возьмите моего Сашеньку в аниматоры... - начинает тетя как по нотам.

А вот приехали мажористые девчонки, москвички, будут хвастаться купальниками из последних коллекций, звонить по навороченным мобильникам с модным МТС.

Эти гости у нас уже третий день, значит, говорим про расстройство желудка. А эти - второй, значит, обсуждаем солнечные ожоги. Эти же - первый, значит, пока просто балдеют. А вот эти - уже четвертый, надо им рассказать, как по чужому паспорту купить добавку в дьюти-фри, и, пока трезвые, показать дорогу на дискотеку... Все идеально сходится.

Я научилась безошибочно отличать тех, кого надо «шевелить», от тех, с кем надо просто задушевно дружить, по малейшему «дрожанию их левой икры». Гости меня любят - мой чемодан наполняют детские рисунки и подарки, среди которых даже футболка с моим именем, вышитая очаровательной девчушкой Леной.

Кажется, я поняла, что такое быть аниматором. Пора ехать домой.

И вот, когда мне уже казалось, что командировка закончится без эксцессов (чуть ли не в первый раз за всю мою журналистскую биографию), появился Гази.

Как меня «сожрал» богатый претендент в любовники

Гази - 35-летний египтянин, хозяин компании «Топ-анимейшн-1», к которой относилась вся наша команда и еще десятки таких команд по всему побережью Египта. Он приехал в отель, когда я «зажигала» в танце живота на берегу моря. В какой-то момент Каис отозвал меня со сцены и сказал, что меня ждет шеф.

Мы отошли в тень, к морю, и он стал выспрашивать, как мне работается. Я думала, что он интересуется, хочу ли я заключать контракт на полгода. Но шеф сказал совсем другое:

- Мне скучно, Йезза. У богатых людей нет друзей. Мне очень нужна компания. Подружимся?

- Но... Мы и так друзья!

- Вот и замечательно. Когда у тебя выходной? Проведем его вместе. Только не вздумай с кем-либо обсуждать это. Никому ни слова. Ни Лизе, ни Каису, ни ребятам...

Запахло паленым. Как именно мы будем «дружить», сомнений не возникало. Причем, судя по насмешливо сощуренным глазам Гази, никто меня и спрашивать не будет. В принципе меня предупреждали, что «ничейных девиц» среди работающих в Египте русских не бывает: как бы ты ни пыталась отстоять свое одиночество - все будут цепляться, пока один, самый нахальный и сильный, не заявит на тебя свои права; причем это может произойти как по твоему желанию, так и без него. Нет, никто не изнасилует - просто этот самозваный «хозяин» будет допускать по отношению к тебе вольности и «строить», а ты, боясь конфликта, будешь это сносить. Правда, прочие резко отстанут.

На ту же Лизку постоянно лез Каис.

- Сисек нет! У меня здесь ровно, как на спине, - отшучивалась она, когда шеф лапал ее на собраниях.

И никуда не деться - работу-то «насиженную» бросать не хочется, а шеф постоянно рядом ошивается. Слава богу, хоть в койку Лизку не затащил - жена постоянно рядом.

Мне повезло меньше. Гази, правда, появлялся редко, но зато мог в любое время вывезти меня за пределы отеля, на чем он и настаивал...

- Гази, я неважный компаньон, - постаралась я все перевести в шутку. - И плохо говорю по-английски, разве что заставить тебя делать акваджим?

- Ничего, лишь бы весело. Хи-хи...

- Но ты же мой босс, - пробую я по-серьезному. - Это помешает работе.

- Ничего! Короче, так: послезавтра у тебя выходной, завтра скажу, где буду тебя ждать в Хургаде. Поедем в один из наших «Хилтонов», отдохнем. Заодно посмотришь, может, будешь работать там. Только никому ни слова!

Вот влипла. На следующий день Гази подошел ко мне за кулисами шоу:

- Ну что?

- У меня очень болят ноги, поэтому я гулять не смогу, буду плавать здесь у берега и смотреть рыбок, - отрапортовала я заранее заготовленную фразу.

- Прекрасно. У меня яхта. Сходим в коралловую бухту. Я сделаю тебе дорогой подарок...

Я не пошла на встречу с Гази - была уверена, что он просто плюнет на все это и забудет. Но на следующий день Каис объявил, что у нас «вынужденные сокращения». Меня уволили и выселили из отеля.

Ночь, Хургада

Обратный билет у меня был. Но на рейс через неделю. Обменять на более ранний его было невозможно. По совету девочек я обратилась за помощью к тур-лидеру. Он пообещал, но надул. Я уже приехала в аэропорт с чемоданом, когда парень пожал плечами: «Не вышло». И я осталась посреди ночной Хургады с последними 200 долларами, на которые надо было жить неделю.

В дешевом отеле, куда меня привез из аэропорта таксист, не было мест. В соседнем - тоже. Я шла по пыльной дороге. Улица, на которой стояли отели, сделалась безлюдной. Кончились даже магазинчики. С одной стороны - обрыв и море, с другой - какая-то стройка. Я брела вдоль дороги, волокла за собой чемодан и от каждого очередного «би-би» почти падала в обморок - была на грани истерики. Серьезно подумывала о том, чтобы спрятаться где-то в кустах до утра, - от паники ехала крыша. Автобусы уже не ходили. Водитель такси заломил бешеную цену, чтобы доехать до следующего отеля. Я была согласна на все, лишь бы исчезнуть с улицы. Слава богу, в новом месте номера были, но дорогие - 130 долларов. У меня почти не оставалось денег, но сил уже не было. «Если завтра не найду денег, следующую ночь проведу либо в полиции, либо под забором российского консульства», - была моя последняя мысль.

Продолжение - завтра.

Мы расскажем, как отчаявшаяся Ярослава вышла замуж за египтянина.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ярослава ТАНЬКОВА