Политика8 ноября 2005 1:00

Иноземцы заселили полстраны

На очереди Сибирь

Только в страшном сне можно представить себе такую картину: этнические группировки с Северного Кавказа и из Средней Азии сражаются с китайцами за зоны влияния в Центральной Сибири.

На самом деле это не фантастика, а горькая реальность последних лет. Данные Росстата и цифирь, полученная от десятка частных социологических организаций, складываются в четкую картину. Юг и Центральная Россия почти потеряны для коренного населения. В Ставрополье и Краснодарском крае, по неофициальным данным, на десять коренных жителей уже приходится 3 - 4 мигранта с Северного Кавказа и Средней Азии. Еще 5 лет - и число коренных жителей сравняется с числом пришельцев. Миром это не разрешится.

Уже не хватает пахотных земель, уже все ниши в бизнесе заняты, а мигранты продолжают прибывать. Правда, уже не в том количестве. В последние 3 - 4 года миграционные потоки с Кавказа, Средней и Центральной Азии переориентировались на Сибирь. В старинных сибирских городах как грибы растут национальные диаспоры. В Екатеринбурге за 9 месяцев, по данным ГУВД, зарегистрированы 84 238 иностранных граждан. Еще 13 745 мигрантов получили разрешение на работу. В Оренбурге колония официальных, зарегистрированных мигрантов насчитывает «всего» 300 тысяч человек. В Новосибирске - 200 тысяч. А на юге Сибири пока дремлет миллиардный Китай, ежегодно забрасывающий к нам на постоянное жительство около миллиона соотечественников.

Китай никуда не спешит. Он ждет, когда на сибирских землях не останется русских и можно будет предъявить азиатским и кавказским пришельцам права на эти территории. Единственное, что утешает. По статистике расселения мигрантов, кое-что нам, коренным жителям России, все-таки останется: «зоны рискованного земледелия» севернее Воронежа, наше голодное Нечерноземье со Псковом и Тверью в придачу, суглинки Ленинградчины и мох приполярной тундры.

Дмитрий СТЕШИН

МНЕНИЕ ИЗНУТРИ

Депутат Госдумы Шамиль СУЛТАНОВ: У наших мусульман советская психология

В воскресенье в Нижнем Новгороде прошел Всероссийский форум «Мусульмане на пороге третьего тысячелетия». В числе выступавших был и депутат Госдумы Шамиль Султанов, по словам которого главный враг России - не исламский мир, а страны Запада, планирующие к 2015 году развал нашей страны. Вот как он сам объяснил «КП» свою позицию:

- Западный мир, основанный на массовом потреблении, уже переварил все цивилизации, кроме исламской, которая не интегрируется в ценности Запада. Европейцы заинтересованы в импорте зарубежной силы, поскольку без нее неминуем экономический коллапс. А импортируемая рабочая сила - в основном мусульмане, которые не хотят расставаться со своими ценностями, религией и превращать своих женщин в секс-символы. Отсюда неминуемое столкновение цивилизаций.

Приведу слова Патрика Бьюкенена из его книги «Смерть Запада»: «Исламский мир сохранил нечто, утраченное Западом, - желание иметь детей, продолжать свою культуру, семью и веру. Почти невозможно отыскать европейское государство, коренное население которого бы не вымирало. И почти невозможно найти исламскую страну, население которой бы не возрастало».

- То есть вы на стороне тех мусульман, которые сейчас жгут церкви в Европе?

- Я на стороне моральных и религиозных принципов. Американизация России началась не в 90-е годы. Первый шаг был сделан еще в 1961 году, когда была создана концепция материального рая на земле.

Но после прихода Путина началось осознание. Путин не стал проводить политику, которую разрабатывают в вашингтонском «обкоме». Он поступил хитрее. С одной стороны, он говорит, что Россия - часть Запада, с другой - Россия заинтересована в сотрудничестве с исламским миром.

И это правильно. Ведь в России 20 миллионов мусульман. А исламский мир считает Россию своим северным форпостом.

Но к 2008 году ситуация обострится. Запад хочет убрать от власти Путина и его команду, чтобы вернуться к 90-м годам, поставить своего человека и подготовить Россию к распродаже.

Так что для Запада главная проблема - не исламский экстремизм, а сама по себе исламская цивилизация.

А когда говорят, что Запад - христианство, это лукавство. Еще Шпенглер говорил, что христианство умерло, оно переросло в культуру. Те, кто называет себя православными христианами, больше переживают по поводу работы, семьи, одежды. И очень мало думают о Боге. Потому что вера - это очень тяжелая работа.

- Значит, Россию тоже ждут столкновения, как в Европе?

- У нас этого не будет. Наши эмигранты - это бывшие советские граждане, а в СССР был мощный культурный котел. И таджики, которые приезжают в Москву, они приезжают с психологией советского человека.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А ждать ли нам пожара? И откуда?

В День народного единства я вышел из дома. Возле подъезда лежала на асфальте листовка. На ней был изображен дворник с метлой под лозунгом «Очистим Москву от гастарбайтеров!». Следовало, видимо, понимать, что именно этот нарисованный дворник от них столицу и очищал, а остальным следовало брать с него пример.

Надо полагать, что листовка адресована была отнюдь не дворникам. Потому что по крайней мере в нашей округе все работники метлы и лопаты - сплошь выходцы с Кавказа и из Средней Азии. И не потому что профессия дворника престижна, денежна и русских к ней не подпускают этнические мафии. А потому что коренные москвичи ею брезгуют. Равно неохотно идут они в укладчики асфальта, разнорабочие, посудомойки.

В этот же день в центре Москвы прошла двухтысячная демонстрация правых радикалов и националистов. Под лозунгом «Россия для русских!» и тем же - «Долой гастарбайтеров!». При этом не создавалось впечатления, что носители лозунгов были готовы пойти на наиболее, казалось бы, логичный с их точки зрения шаг - самим взять в руки метлы, лопаты, строительные инструменты и таким вот естественным способом вытеснить со своей родины ненавистных иноземцев.

Главные телеканалы страны не показали зрителям демонстрации и митинга. Похоже, власти встревожены неожиданным появлением новой политической силы и решают теперь, что с ней делать. По телевидению зато вовсю транслировались сюжеты о горящей Франции. Комментаторы напрямую об этом не говорили, но подтекст был ясен: вот они на Западе доигрались в свою демократию. А еще нас учить пытались...

Но ведь у нас сегодня почти те же проблемы. Российские крупные города уже с шестидесятых годов прошлого столетия не могли удовлетворять потребность в рабочей силе. Еще при Л. И. Брежневе к нам стали завозить рабочих из Вьетнама. Если сегодня в одночасье выселить всех гастарбайтеров хотя бы из Москвы, встанут стройки, перестанут ремонтироваться дороги, закроются многие рестораны, город окажется забит мусором. Гастарбайтеры - экономический фактор во всем мире.

Но это еще и политический фактор. Власти западноевропейских стран пытались решить проблему, интегрируя иммигрантов в свое общество на основе демократических ценностей. Результат мы видим.

Зато в России нынешние власти не проводят вообще никакой миграционной политики. О ней только говорят. А разговоры заканчиваются спонтанными мероприятиями, которые, учитывая размах отечественной коррупции, эффекта не приносят. И тогда свое слово берет улица. По мнению некоторых экспертов, сегодня уже более половины наших соотечественников поддерживают лозунг «Россия - для русских!». Поэтому массовое шествие правых по Москве вполне может оказаться прелюдией к гораздо более серьезным событиям.

Интересно, будут ли получать наши обыватели удовлетворение от того, что их машины жгут уже не мусульмане, а бритоголовые?

Сергей ЧУГАЕВ