2015-02-04T04:13:30+03:00

Почему распалась группа «Элес»?

Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В этом году, пожалуй, самой успешной отечественной поп-группе исполнилось бы… 20 лет. Нашему корреспонденту удалось выяснить несколько весьма любопытных подробностей относительно начала и конца творческого пути коллектива

А началось все с… каскадеров

- В 85-м году мы собрали группу «Элес», теперь уже легендарную, - рассказывал в одном из своих интервью популярный композитор и певец Эркин Мукашев. - Получилось так. Наши каскадеры в Москве, Усен Кудайбергенов, другие приехали к нам: «Почему везде есть эстрадные коллективы, известные в СССР — «Ялла», «Гунеш», «Арай», — а у нас нет? В чем загвоздка?». Да в том, что тех обеспечивало государство. А у нас денег нет. Тогда наша ассоциация каскадеров дала бо-о-льшую по тем временам сумму и без процентов…

На одном из кыргызских форумов в теме, касающейся группы «Элес», пользователь Last Kiss внес интересные дополнения по поводу первых лет существования коллектива.

«Элес» был создан в конце 1983 года, когда каскадер Алишер Ишимов продал свою белую шестерку и вместе со своим другом, пилотом гражданской авиации Олегом Зубковым (нынче торгпред Кыргызстана в Москве и Московской области) купил в Москве гитару «Джибсон Лес Пол», бас-гитару «Ария Про-2», синтезатор «КОРГ 125» и два динамика «Электровойса». С этими диковинками он приехал в Бишкек, с помощью покойного Усена Кудайбергенова вышел на музыкантов и собрал первый коллектив, который начал свои репетиции в помещении школы им. Абдраева… Название придумал Эрик Салиев - вокалист и перкуссионист, а ныне - известный художник и режиссер, снявший недавно фильм «Таксист» («Облако») с участием Адиля Чекилова и других ребят… В 85-м наступила пора танцплощадки в парке Дружбы. В то время визитной карточкой стала композиция «Мираж», она была сразу узнаваема и по телевидению, и по многим фильмам… Во время гастролей во Фрунзе группы «Электроклуб» у московских музыкантов ребятами из «Элеса» были приобретены компьютер и ручные клавиши. Так они стали первой группой в Киргизии, которая избавилась от барабанов и стала использовать компьютер… В середине 80-х «Элес» выступал на Всемирном фестивале молодежи в Москве, где за кулисами познакомились с дебютантом и никому не известным в то время певцом Дмитрием Маликовым, а покойный Азамат Аширбеков удивлялся новой пятиструнной бас-гитаре тогда только начинавшего свой путь ансамбля «Любэ».

Взлет был началом конца?

За эти 20 лет в команде переиграли по меньшей мере 30–40 музыкантов, многие из них после ухода из «Элеса» сумели стать полноценными творческими фигурами.

- В конце 80-х «Элес» поехал на первый фестиваль «Азия Даусы» в Алма-Ату, - рассказал нам один из действующих музыкантов, пожелавший остаться неизвестным. – Но все, чего они там добились, – это получили какой-то символический диплом от жюри. Но тем не менее это был определенный успех. На мой же взгляд, настоящие взлет и падение «Элеса» связаны только с приходом и уходом Актана Исабаева.

Исабаев появился в группе в 96-м. Примерно в это же время в команде появился барабанщик и вокалист Сергей Соколов. С их приходом саунд и стилистика «Элеса» стали двигаться в сторону негритянской музыки, тогда только набиравшей популярность, – соул, ритм-энд-блюз.

- Насколько я знаю, Актан был мотором команды, - продолжает все тот же анонимный источник. – Он по-настоящему пытался что-то сделать. Он даже подбил ребят поехать в Москву и попытаться пробиться. Был какой-то интерес к «Элесу» со стороны компании «Союз», кажется. Ну, в общем, просто так сразу ничего ведь не бывает. Нужно было ждать, ютиться на съемной квартире, работать, пробивать. На этой почве они ссорились. Актан настаивал, что надо ждать, пытаться. Остальные решили, что лучше вернуться в Бишкек…

2000-2001 годы прошли в кыргызском шоу-бизнесе под знаком «Элеса». Вышедший альбом «Ты мне нужна» первые месяцы буквально сметался с музыкальных прилавков. У пиратов, быстро сориентировавшихся в этой ситуации, «элесовский» диск пользовался особой популярностью.

- Но ведь тогда Актана Исабаева уже не было в группе! – говорю своему собеседнику.

- Тот альбом – начало конца. Он был сделан на волне подъема амбиций, это попытка доказать, что и без него они могут «ого-го». Я никого не очерняю, каждый из ребят последнего состава – профи, каких в Кыргызстане мало. Сергей Соколов, Азамат Аширбеков, Нурлан Мамбетов, Сергей Решетников. Просто запала того уже не было…

21 мая 2001 года трагически погиб Азамат Аширбеков. На концерте, посвященном его памяти, в Бишкеке выступила «А-Студио». После этого группа попыталась удержаться на плаву, выпустила еще два альбома. Но летом 2002-го в прессе появились официальные сообщения о распаде коллектива…

Справка «КП»

Дискография

«Ты мне нужна» (2000)

«Подари мне любовь» (2001)

«Кайдасын» (2002)

«Аза» (2002, памяти Азамата Аширбекова)

К сведению

Основные версии распада группы «Элес»

- Гибель Азамата Аширбекова

- Увлечение Сергея Соколова религией

- Уход из группы Актана Исабаева (он состоялся в 1999-м, «Элес» заявил о распаде в 2002-м)

- Аудиопираты, тиражировавшие нелегально альбомы «Элес» раньше, чем в продажу поступали официальные релизы

Тем временем

После распада команды каждый из участников последнего состава группы добился определенных успехов и в свободном плавании.

Вокалист, композитор и барабанщик Сергей Соколов, ставший приверженцем одного из христианских течений, перебрался в Токмак. Здесь создал звукозаписывающую студию. Пишет песни для кыргызских эстрадных исполнителей. Иногда выезжает на работу музыкантом в рестораны ОАЭ.

Вокалист Нурлан Мамбетов вместе с группой «Бангор» перебрался в Казахстан, где успешно работал в течение 3 лет.

Клавишник и аранжировщик Сергей Решетников какое-то время работал на бишкекских студиях. Затем был приглашен в качестве аранжировщика и музыканта к Батырхану Шукенову, бывшему солисту «А-Студио». По последней информации, в настоящее время работает в Москве на компанию Sony Music.

Фото www.subbota.kg и www.bisprint.info

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также