2018-02-21T14:44:05+03:00

Эксперт по налогам Артем Родионов: Приговор Ходорковского висит над каждым предпринимателем

Вышла в свет книга «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Ваша книга только о деле М. Ходорковского?

- Она вообще не о Ходорковском. Есть некие схемы, которые используют очень многие предприниматели, Ходорковский - один из них. Суд очень внимательно исследовал его деятельность, в результате появился приговор, на основании которого я делаю вывод о законности или незаконности той или иной схемы.

- То есть вы как бы примеряете практику Мещанского суда на всех предпринимателей? Мол, что будет, если любого бизнесмена посадить под увеличительное стекло?

- Какие-то вопросы - я не говорю преступления - почти обязательно возникнут и заинтересуют проверяющих, а потом и суд.

Вот стандартнейшая ситуация: некое предприятие продает свою продукцию двум-трем посредникам, а те перепродают ее по рыночным ценам. Большинство производителей имеет подобные «карманные» фирмы. И вот суд в деле «ЮКОСа» признает такую схему преступлением.

- Как же обвинение сумело это доказать? Ведь формально-то наверняка все было правильно оформлено, юристы в крупных фирмах не напрасно хлеб едят?

- А по внутренним документам! Такие документы ведут все. В деле Ходорковского была служебная записка: дескать, есть такие-то и такие-то способы оптимизации налогообложения. И суд счел ее доказательством того, что преступление готовилось заранее, а Ходорковский участвовал в организации преступной схемы.

- То есть суд пошел по такому пути, что он доказывал именно фиктивность этих юридически грамотно выстроенных схем?

- В этом-то и проблема... Смотрите: есть формальный закон. Должен я, судья, руководствоваться буквой закона или я должен руководствоваться духом закона? Мещанский суд сказал, что - духом. Мало того, что у тебя, скажем, есть формально безупречная сделка - ты еще должен доказать, что она не фиктивная.

Сейчас очень многие компании переходят на упрощенную систему налогообложения, в народе ее называют «упрощенкой». Вот крупное предприятие, где руководитель сидит и думает: не проще ли мне раздробить мою компанию на несколько небольших, которые по «упрощенке» будут платить гораздо меньше. И сразу к нему вопросы: простите, а разбивка фирмы на несколько других преследовала только налоговую цель? Если были и деловые - докажите. Если только налоговые - статья Уголовного кодекса вам светит.

- У меня есть приятель, предприниматель, он тоже переходил на «упрощенку», пришел в налоговую инспекцию, принес все документы. А ему говорят: а-а, да вы злостный неплательщик налогов! Вот у вас за квартал недоплачено рубль двадцать копеек! Это стратегия налоговиков - придираться к мелочам - или просто вредность?

- Цепляться к ерунде - это осознанная политика налоговых органов.

Недавно среди бухгалтеров разгорелся ожесточенный спор: где мы живем - в России или в Российской Федерации? Причина спора: налоговая инспекция прочитала в документах название страны - Россия, сказала, что официальное название страны - Российская Федерация и поэтому отказывается зачитывать НДС на огромные суммы.

- Суд, значит, смотрит на соблюдение духа закона, а налоговики - на букву?

- Такая вот странная политика. Но мало правильно оформить основные документы - очень важны дополнительные, вспомогательные документы. Если нет внутренней переписки, то в суде могут не поверить и вашим основным документам. Всегда надо думать, что придет злой дядя и накажет.

- Можно ли говорить, что суд над Ходорковским закрыл лазейки в налоговом законодательстве?

- Формально решения Мещанского суда - это ничто. Фактически же судьи, которые очень внимательно ознакомились с приговором, вероятно, будут думать: вот я сужу Иванова, использовал он такие же схемы, как Ходорковский? Использовал? Ну тогда мы будем квалифицировать его действия как преступление.

Мещанский суд не закрыл эти схемы, но он сделал их более рискованными.

НАША СПРАВКА

Родионов Артем Александрович, заместитель главного редактора аналитического налогового журнала «Двойная запись». Долгое время работал в налоговой службе, был аудитором и налоговым консультантом, занимался преподавательской деятельностью. В качестве эксперта постоянно участвует в работе Государственной Думы и Совета Федерации.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ УХОДА ОТ НАЛОГОВ:

1. «Упрощенка»

Сотрудников фирмы оформляют предпринимателями и переводят на упрощенную систему налогообложения. В результате с 13 до 6% снижается ставка налога с доходов сотрудников. Фирме не надо платить единый социальный налог и пенсионные взносы. Этот способ был признан судом незаконным.

2. Посредники и трансфертные цены

«Дочерняя» фирма (она может работать по «упрощенке», что позволяет еще сильнее экономить) получает товар по заниженным ценам, а потом перепродает его по рыночным. «Материнская» компания экономит на НДС. Часть прибыли оседает в «дочке». Если обвинение сможет доказать фиктивность схемы - приговор обеспечен.

3. Налог на имущество и директор-предприниматель

Директор компании регистрируется как предприниматель-«упрощенец», получает некое имущество, которое потом передает в аренду той компании, которой руководит. Под видом арендной платы списывается часть заработка директора, есть экономия на налогах на прибыль, на имущество... Схема во время суда над М. Ходорковским не рассматривалась, но сотрудничество с предпринимателем только для снижения налогов признано незаконным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также