АВТОМОБИЛИ16 ноября 2005 1:00

На десяти АЗС столицы обнаружили «левый» бензин

Заправлять «железного коня» там рискованно
«Короли» бензоколонок играют с нами в русскую рулетку: никогда не знаешь точно, что именно заливают в бак.

«Короли» бензоколонок играют с нами в русскую рулетку: никогда не знаешь точно, что именно заливают в бак.

Месяц назад московские чиновники озадачились качеством бензина (см. «Левого» бензина больше не будет?», «КП» от 19 октября 2005 года). При проверках выяснилось, что на многих московских АЗС топливо не соответствует нормам.

Более того, иногда ушлые ребята вместо Аи-95 наливают в бензобаки наших автомобилей Аи-92, а вместо Аи-92 - Аи-80! Понятно, что для двигателя автомобиля заправка таким топливом ничего хорошего не сулит.

Инспектора Департамента природопользования всерьез взялись за нечистоплотных коммерсантов - рейды по заправкам стали регулярными. За октябрь специалисты взяли 49 проб бензина. Десять из них оказались некачественными (см. список ниже).

Кроме этого, инспектора выявили десятки нарушений природоохранного законодательства. Только штрафов выписали более чем на два миллиона рублей, завели три уголовных дела.

Как же узнать наверняка, можно ли заправлять своего «железного коня» на конкретной заправке? Напоминаем, что честным владельцам АЗС власти намерены выдавать значок «Экотопливо». Если на заправке вы увидели специальную наклейку, значит, АЗС прошла проверку и бензин соответствует всем требованиям.

ЗДЕСЬ НАШЛИ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ТОПЛИВО:

Рейды проводились согласно закону города Москвы № 33 от 14.07.1999 года «Об ответственности за реализацию моторного топлива, несоответствующего экологическим требованиям». Проверка была проведена в октябре, возможно, что плохим бензином здесь уже не торгуют.