Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество17 ноября 2005 22:00

Улетная Ходынка

Здесь построят самый большой в мире музей авиации и космонавтики
Источник:kp.ru
А пока уникальные самолеты, оставленные без присмотра, разрушаются. Доживут ли они до той поры, когда появится музей?  (Снимок сделан вчера.)

А пока уникальные самолеты, оставленные без присмотра, разрушаются. Доживут ли они до той поры, когда появится музей? (Снимок сделан вчера.)

Застройка Ходынского поля идет полным ходом. В южной его части уже построен жилой квартал. Сейчас работы ведутся над Ледовым дворцом и уникальным ландшафтным парком (о нем мы рассказали в «КП» за 8 ноября). А на севере Ходынки вырастет торгово-выставочный комплекс «Авиапарк». Виртуальную прогулку по будущей достопримечательности мы совершили в мастерской «Моспроекта-4» вместе с архитектором Дмитрием БУШЕМ.

Национальный музей авиации и космонавтики - это центр композиции «Авиапарка». Над всем комплексом вознесется башня, которая по форме напоминает ракету. Внутри ракеты посетители смогут увидеть макеты всех отечественных ракет.

От башни-ракеты отходят два здания в форме крыльев. Здесь можно будет посмотреть настоящие аэропланы, самолеты, спутники Земли.

Кстати, некоторые экспонаты ждут своего звездного часа прямо на Ходынском поле. Скоро их отреставрируют и перенесут под крышу. Места хватит - экспонаты расположатся на 40 тыс. квадратных метрах. Это будет самый большой в мире музей авиации и космонавтики.

Сохранится и взлетная полоса (на Ходынке в свое время располагался Центральный аэродром им. Фрунзе). На ней расположится часть экспонатов-самолетов. А во время проведения масштабных спортивных мероприятий ее можно будет использовать как огромную автостоянку.

Вообще-то с парковкой в «Авиапарке» проблем быть не должно. За музеем построят торгово-выставочный комплекс куда большей площади - 310 тысяч квадратных метров. И под ним будет два этажа паркинга, рассчитанного на 10 тысяч машино-мест.

С пользой решили использовать и крыши комплекса. Все они будут озеленены - согласно требованию Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

- А будет ли «Авиапарк» гармонировать с ландшафтным парком, который разобьют рядом?

- Соседство тут достаточно удаленное, - объясняет Дмитрий Вильямович. - Ведь музей и парк разделяет взлетная полоса. А она по ширине с футбольное поле.

Комплекс «Авиапарк» - это не только музей и торгово-выставочный комплекс. Здесь появятся гостиницы, офисы, жилье. Возведут храм Сергия Радонежского и храм-часовню Архангела Гавриила в память погибших летчиков. Будет и где прогуляться.

Строительство «Авиапарка» начнется в марте - апреле 2006 года. В полном объеме комплекс построят через 5 - 6 лет. Когда станет возможным купить билетик в новый музей - пока, увы, неизвестно.

Благодарим за помощь в подготовке материала мастерскую № 6 «Моспроекта-4».

СПРАВКА «КП»

В старину Ходынское поле представляло собой дикий луг с оврагами и ямами. С XVIII века здесь стали размещаться летние лагеря Московского гарнизона. Луг служил учебным плацем. По случаю коронации императора Николая II на поле устроили народные гулянья. Тогда, 18 мая 1896 года, при раздаче царских подарков случилась трагически известная давка. По официальным данным, погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.

В 1910-х годах на Ходынке рождался первый российский аэродром. Первый в России летчик Борис Россинский построил на поле ангар, в котором жил на пару с самолетом. Окрестные жители наблюдали за первыми полетами человека. В наше время все новинки авиационной техники испытывали здесь, на Центральном аэродроме имени Фрунзе. Отсюда взлетал Валерий Чкалов.