2018-02-21T14:45:03+03:00

Меня оправдали. Спасибо всем!

Финал громкого процесса над Александрой Иванниковой, убившей насильника
Поделиться:
Комментарии: comments19
Победу Александра отмечала шампанским.Победу Александра отмечала шампанским.
Изменить размер текста:

Вчера в Люблинском суде столицы состоялось последнее заседание по делу Александры Иванниковой, названной журналистами «москвичкой, убившей насильника». Напомним, 30-летняя женщина подверглась нападению со стороны таксиста-частника Сергея Багдасаряна и зарезала его ножом, который носила в сумочке. Лезвие угодило в бедренную артерию, водитель истек кровью.

Два года длились экспертизы и суды, которые решали, считать Иванникову убийцей или речь идет о самообороне. Дело имело огромный резонанс в обществе. Его можно считать едва ли не первым событием, которое активно раскрутили блоггеры в Интернете, и оно стало представлять громадный интерес буквально для всех.

2 июня Люблинский суд приговорил Иванникову к двум годам условно и потребовал выплатить отцу погибшего 206 тысяч рублей.

Приговор не устроил ни одну из сторон - он так и не успел вступить в силу. Защита отца пострадавшего требовала, чтобы за убийство ее посадили на семь лет.

Адвокат Иванниковой Алексей Паршин и Моспрокуратура настаивали на полной невиновности Александры.

Дело вернули в суд. На этот раз судьбу москвички решали другие судья и обвинитель. К делу подшиты сотни ходатайств в защиту Александры от организаций и простых граждан. Однако слушания проходили в закрытом режиме. Не пустили даже мужа подсудимой! В конце концов суд пришел к выводу, что Иванникова не имела цели убить насильника. Она применила нож как единственную возможность противостоять угрозе своей жизни.

Судебное заседание длилось пять с половиной часов! Шесть листов постановления закончились строчками приговора: «Прекратить уголовное дело в отношении Иванниковой за отсутствием в деянии состава преступления». Это обозначает, что у Александры теперь не будет судимости и штраф она платить не должна.

В зале раздались аплодисменты. А на глазах гособвинителя Ольги Поповой даже блеснули слезы. На улице Александру встречали с цветами и шампанским.

- Спасибо всем, - кивала по сторонам счастливая Александра.

- Проще засадить человека в тюрьму, чем рассматривать его поступки как самооборону, - заявил адвокат Алексей Паршин, - да это труднее, чем просто засадить в тюрьму человека, защитившего свою честь. Но это решение справедливо и достойно правосудия.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также