Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика28 ноября 2005 22:00

Заработать на чужих идеях

Венчурные фонды готовы поддержать рублем начинающих предпринимателей
Почти все венчурные фонды работают на деньги зарубежных инвесторов. Отечественные олигархи развивать малый бизнес  не торопятся.

Почти все венчурные фонды работают на деньги зарубежных инвесторов. Отечественные олигархи развивать малый бизнес не торопятся.

Новичкам в бизнесе приходится несладко. Банки одалживают деньги лишь тем малым предприятиям, которые уже встали на ноги, «обросли» имуществом и томами бухгалтерской документации. А как быть тем гражданам, которые хотят открыть свое дело, но по сути ничего, кроме идеи, не имеют? Есть выход: обратитесь в венчурный фонд. Их управляющие всегда готовы рискнуть и профинансировать революционный бизнес-проект, который основывается на результатах научных достижений, технических новинках или других ноу-хау.

Расплатитесь с будущих барышей

Венчурные фонды - дело авантюрное. Это следует из их названия: «венчурный» с английского - значит рисковый. И чем революционнее проект, тем с большим желанием управляющие фондов готовы поучаствовать в его развитии.

- Гениальным людям нужно помогать, а «серость» сама пробьет себе дорогу, - говорит аналитик Российской ассоциации венчурного инвестирования Евгений ЕВДОКИМОВ. - Венчурные фонды выделяют деньги компаниям с большим потенциалом роста. Как правило, их бизнес-модель основана на собственных разработках, которые могут послужить созданию востребованного продукта.

Условия сотрудничества с венчурными фондами очень выгодные. В зависимости от типа фирмы капитал в нее поступит либо в обмен на пакет акций, либо в форме беспроцентного кредита. В случае успеха через пять - восемь лет фонд продаст свою долю в бизнесе по более высокой цене компаньонам, другому инвестору или на фондовой бирже. Получив при этом многократно больше, чем было вложено. А в том случае, если бизнес-идея оказалась неудачной и фирма обанкротилась, то ее имущество продается, а убытки делятся между участниками компании в соответствии с их паями.

Возьмите лоцмана!

Самостоятельно на рынок можно вывести продукт с небольшими усовершенствованиями. А гениальным новичкам очень трудно преодолеть сопротивление акул бизнеса. Например, когда-то небольшая фирма «Сони» изобрела пленочный магнитофон, а потом 18 лет преодолевала сопротивление «виниловых гигантов». За это время компания-рационализатор пять раз становилась на грань банкротства.

Если вы изобрели что-то подобное, управляющие венчурных фондов готовы помочь в решении и этой проблемы. Они не только профинансируют перспективный бизнес-проект, но и научат его владельцев скорейшему выводу компании на рынок. При этом право на интеллектуальную собственность остается у разработчиков проекта, а развитием компании займутся представители венчурного фонда. Получается, венчурный управляющий - это лоцман, который при входе в неизведанную ранее бухту рулит кораблем вместо капитана. Но как только хозяева проекта почувствуют в себе силы для самостоятельной работы, венчурные управляющие покинут компанию.

МЭРТ открывает 11 фондов

В России первые венчурные фонды появились в 1994 году. К настоящему времени 20 управляющих компаний распределяют средства примерно 60 венчурных фондов. Капитала в них около 4 миллиардов долларов.

До сих пор почти все венчурные фонды работают на средства зарубежных пенсионных фондов и страховых компаний. В нашей стране эти финансовые структуры еще слабы. А фонды, созданные российскими финансово-промышленными группами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому, наверное, федеральное правительство готово выделить средства на формирование венчурных фондов.

- Министерство экономического развития разработало программу региональных венчурных фондов, которые приступят к работе в ближайшее время, - говорит Евгений Евдокимов. - От МЭРТа стараются не отставать и другие министерства: примерно такие же проекты разрабатываются или уже приняты в Министерстве информационных технологий и связи, а также в Минобразования.

Поисковик готовят к продаже

Однако финансисты больше надеются не на отечественный капитал, а на иностранный. Центробанк прогнозирует, что в ближайшие четыре года Россия получит $83 миллиарда прямых иностранных инвестиций - почти вдвое больше, чем за предыдущие 11 лет.

- Инвесторы увидели, что венчурный бизнес в нашей стране очень выгоден, - делится «историями успеха» Евгений Евдокимов. - В 2002 году нью-йоркский фонд Insight Venture Partners купил петербургскую фирму по производству информационных технологий «Аэлита» за $10 млн., а два года спустя продал ее телекоммуникационному гиганту Qwest за $115 млн. Фонд Delta Private Equity Partners продал за $100 млн. американской GE Consumer Finance ДельтаБанк, инвестиции в который не превысили $30 млн. А сейчас инвесторы готовятся к выходу из интернет-проектов Yandex и Subscribe. Думаю, итогами продажи они останутся довольны.

Разыскать венчурные фонды нетрудно. Съевшие собаку на развитии революционных проектов экономисты подыскивают новые фирмы для инвестиций на региональных конференциях. Кроме того, координаты фондов обычно указаны на их сайтах в Интернете. И в базе данных Российской ассоциации венчурного инвестирования (www.rvca.ru).

КСТАТИ

Восемь из десяти венчурных проектов «погибают в зародыше». Но самые удачные приносят инвесторам до 2000% прибыли

СПРАВКА «КП»

На что можно получить кредит:

Телеканалы и издательства, поисковые и торговые системы в Интернете, беспроводная и широкополосная связь;

программное обеспечение;

производство продуктов питания и напитков, одежды и мебели, развитие розничных торговых сетей, предоставление услуг;

фармацевтику: в первую очередь препараты, объединяющие в себе новые виды лекарств и продукты питания;

новые материалы, применяемые как в строительстве, так и в других отраслях и продукции массового спроса.