2018-02-21T14:45:37+03:00

Из тумана вышел вдруг главный тренер Бородюк

Президент РФС Виталий Мутко готов назначить нового наставника футбольной сборной. На полгода...
Георгий Ярцев - Александру Бородюку: - Футбол - это просто. Надо только в ворота попасть.Георгий Ярцев - Александру Бородюку: - Футбол - это просто. Надо только в ворота попасть.
Изменить размер текста:

- Нам нужен... - президент Российского футбольного союза Виталий Мутко задумался. - Не просто тренер. Небольшой такой замполит, что ли. А то опять скажет: «Я клубный тренер». Ну что ты будешь делать...

Сидящие за столом вместе с Мутко ветераны нашего футбола согласно покачали головами. Их позвали в РФС не просто так. Их решили уважить. Каждому положили пожизненную стипендию в пять тысяч рублей. Сам факт стариков радовал. Оценили они и корректную формулировку «стипендия» вместо хамской «пенсия». И готовы были говорить. Обо всем. О проблемах и о тренере национальной команды.

Как известно, после отставки Юрия Семина наша сборная осиротела. Нет у нас ни чемпионата мира, ни наставника. Кто займет место главного тренера? По слухам, этот пост стремится занять Александр Бородюк. Экс-игрок столичного «Динамо», достаточно долго проработавший вторым тренером в национальной команде с Ярцевым и Семиным. Скучающие журналисты в зале только и ждали, когда же Мутко освободится и прокомментирует эту информацию.

Виталий Леонтьевич коротенько, минут за 30, ознакомил ветеранов с основными бедами нашего футбола. Предложил высказаться. Мол, вы-то люди знающие, присоветуйте.

- Мусор надо продавать, - огорошил президента экс-голкипер ЦСКА 60-х Борис Разинский. - Один заводик сами построим. Потом другие подтянутся. Тогда и деньги будут.

- Закрыли тему, - отрезал Мутко. - Деньги - это наша проблема. Вы про тренера что думаете?

- Иностранец не нужен, - взял слово чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин. - В свое время Бесков поехал в Луганск, и ничего у него там не получилось. Приехал, говорит, деревенской команде нужен деревенский тренер. Вот и у нас так. Сейчас мы просто не готовы к серьезному специалисту. У нас же ничего нет! Ну приедет иностранец. Он же ничего не добьется! Свой нужен.

- А я бы иностранца позвал, - вступился за басурман олимпийский чемпион 1956-го Валентин Козьмич Иванов. - Приедет, посмотрит...

- И уедет, - легенды нашего футбола радостно засмеялись.

- Уедет, - согласился Иванов. - А как же. Обязательно уедет. Но, может быть, мы хоть поймем, что у нас не так.

- А кого звать? - заволновался Мутко. - Тут же попасть надо. Кандидатов на самом деле не так уж и много. Все вроде готовы с нами работать. Называйте фамилии!

- Подумать надо, - сказал Бубукин.

- Павлова назначьте! - «прикольнулся» Валентин Иванов, назвал фамилию тренера владивостокского «Луча-Энергии». Этот клуб по итогам сезона завоевал место в Премьер-лиге.

- Ну да, только в Европе не купишь никого, - проворчал кто-то в зале.

- А пока надо работать. Систему создавать, - Мутко гнул свою линию. - Поля строить. Чтобы через пять лет мы собрались и сказали. Да, мы опять не попали на чемпионат мира. Но система-то есть!

Мутко терпеливо выслушал всех ветеранов и наконец согласился поговорить о Бородюке.

- Возможен ли вариант, при котором Александр Бородюк возглавит сборную до лета, а потом его сменит иностранец? (До этого времени наша сборная не проведет ни одного официального матча. - Ред.)

- Да, такой сценарий мы не исключаем. Многие тренеры готовы работать с нами, но заняты на чемпионате мира. Летом они освободятся.

- Как много кандидатов-иностранцев на этот пост?

- У меня есть список из восьми фамилий. Но называть имена сейчас не имеет смысла.

- Когда у сборной появится тренер?

- Мы поставили себе срок - до начала февраля. К этому моменту наступит полная ясность...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также