2015-02-04T04:03:50+03:00

За что и где в Мурманске увековечили капитанов

Изменить размер текста:

Маклаков придумал невод-гигант, а Копытов открыл банку имени себя

Нашумевший побег «Электрона» под командованием Валерия Яранцева вернул интерес мурманчан к капитанской профессии. Беглеца, готового идти на таран, уже пытались выдвинуть на звание человека года. Кто знает, может, и улицу в его честь захотят назвать... Но отложим споры вокруг поступка Яранцева, и вспомним тех капитанов, чьи имена носят улицы рыбацкой столицы.

Буркова прямо на причале подвело сердце

До 1965 года улица Капитана Буркова, протянувшаяся по краю третьей террасы, состояла из двух других: Полярных Зорь и Беломорской. На последней располагалось одно из старейших в Мурманске кладбищ. Сейчас здесь разместился городской Парк аттракционов. А расположенная рядом школа №1 во время войны служила госпиталем для иностранных моряков. Это единственное здание, уцелевшее 18 июня 1942 года, когда на тротуары в этом районе фашистская авиация сбросила 3000 бомб.

После смерти Константина Буркова (1906-1964) улицу переименовали в его честь. Он с 11 лет ходил в море – вместе с отцом, архангельским помором. Закончив архангельскую мореходку, Бурков стал ловить рыбу на первом в СССР траулере. Нарком рыбной промышленности Анастас Микоян за успехи даже подарил моряку серебряные часы. Во время финской и Великой Отечественной войн Бурков командовал тральщиком, высаживал десант в Петсамо, разминировал фарватеры. Был не единожды награжден, тяжело ранен. Но это не помешало Константину Лаврентьевичу прослыть «уловистым» капитаном-рекордсменом. Умер он прямо на причале, на пути к судну. Не выдержало сердце…

Егоров жил на улице, носящей его имя

Одна из старейших улиц Мурманска получила свое нынешнее название в 1964 году, а до того прозывалась Красноармейской. Когда-то на ней была казарма. Ныне тут есть два вуза, к тому же адрес «Егорова, 17» известен нашим постоянным читателям – это наша редакция.

Александр Александрович Егоров (1902-1957) стал капитаном в 28 лет. Он прекрасно умел находить рыбные косяки. Во время шторма в 31-м открыл Гусинскую банку – одно из уловных мест в Баренцевом море. В войну он превосходно ориентировался в темноте, когда приходилось ловить рыбу, лавируя меж минных заграждений и без освещения, чтобы враг не обнаружил. А жил Егоров в знаменитом капитанском доме на перекрестке проспекта Ленина и улицы, носящей ныне его имя.

Валентина Орликова: женщина на корабле - к счастью!

Район улицы Орликовой на Каменном Плато вырос ударными темпами в 1986 году. Валентина Яковлевна Орликова (1915-1986) – одна из первых в СССР женщин-капитанов дальнего плавания. Участвовала в эвакуации раненых из Таллинна в 1941 году, в конвоях в Северной Атлантике и Тихом океане. После войны ходила в море на китобойных судах на Дальнем Востоке, потом занимала разные посты в министерстве?????. Но ее тянуло в море. Так, в 1955 году она стала первой в Мурманске женщиной-директором большого морозильного рыболовецкого траулера (БМРТ).

Поначалу вокруг Орликовой ходили слухи - мол, женщина на корабле к несчастью. Но, хрупкая и невысокая, она смогла завоевать уважение моряков. Водила она и БМРТ, и танкер. А после ее смерти в честь капитана в юбке назвали супертанкер и улицу в Мурманске.

Маклаков – изобретатель

Молодая улица, протянувшаяся по отрогам скал, нависших над Планерным полем, носит имя капитана Андрея Яковлевича Маклакова (1906-1976). В июне 1941 года архангелогородец Маклаков только получил диплом штурмана, но осваивать морскую науку ему пришлось на сторожевом катере Северного флота. Уже командиром он не раз высаживал десант в тылу фашистов. После войны капитан проявил себя не только умелым рыбаком, но также изобретателем новых видов лова. Придумал невод-гигант для ловли сельди в прибрежных губах Баренцева моря и «трал Маклакова».

Копытов рыбачил на судне интервентов

Улица Копытова появилась на карте Мурманска в 1972 году вместе с новым микрорайоном. Степан Дмитриевич Копытов (1886-1971) родился в той же поморской деревне, что и Бурков, участвовал в стачках 1905 года. Морю Копытов отдал 60 лет. Начинал на стареньком, оставшемся от интервентов траулере «Камбала». Первым осваивал еще в 20-х центральный район Баренцева моря, названный в честь него Копытовской банкой*. В 1940-55 годах был зам. начальника промысловой разведки «Мурманрыбы».

*Банка – часть дна моря, глубина над которой меньше других глубин.

В ТЕМУ

Где еще на карте столицы Заполярья встречаются имена капитанов

Дорогие читатели! А какое, по-вашему, имя капитана или рыбака следовало бы еще увековечить в названиях наших улиц? Звоните нам по телефонам: (8152) 45-84-45. 45-14-76.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также