2015-02-04T03:32:08+03:00

Реконструкция Останкинской телебашни: Что станет с «Седьмым небом»?

Вместо легендарного ресторана появятся три новых: «Высота», «Русский бриллиант» и «Юпитер»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Знаменитый ресторан «Седьмое небо» - самое высотное общепитовское заведение Москвы - навсегда ушел в прошлое. Во время пожара в телебашне в августе 2000 года все три зала полностью выгорели. И почти на шесть лет культовое место столицы закрылось - не могли найти инвестора, согласного вложить в восстановление миллионы долларов.

Судьба «Седьмого неба» решилась только сейчас. Финансировать реконструкцию собралась известная алкогольная компания, выпускающая водку и настойки.

В первозданном виде «Седьмое небо» мы больше не увидим. До пожара все три зала ресторана выглядели почти одинаково и ценами неразличались. Теперь здесь будет три отдельных ресторана. У каждого свое название и цены. Хотя по-прежнему их будет объединять старый добрый брэнд «Седьмое небо». Расположатся рестораны не на трех, как раньше, а на четырех уровнях.

- Выше всех, сразу под смотровой площадкой, будет сравнительно недорогой ресторан быстрого питания «Высота», - рассказывает генеральный директор компании-инвестора «Кристалл Гросс» Виктор Самойлов. - Обслуживание будет по принципу «фаст-фуд и бар», но вместо гамбургеров, как в «Макдоналдсе», подаваться будет русская выпечка. Под «Высотой» построим обычный, классический ресторан «Русский бриллиант». А под ним - элитный «Юпитер». «Юпитер» займет два яруса. На первом будет общий зал, коньячная комната и телескоп, из которого можно полюбоваться на город.

Кстати, во всех трех ресторанах, как и раньше, будут движущиеся полы. Так что, пока ешь, сможешь полюбоваться на панораму столицы. Полный круг пол совершает за 40 минут. В «Юпитере» полы будут прозрачные, и посетители смогут рассмотреть агрегаты, приводящие их в движение. Ниже, на техническом этаже, построят еще небольшой VIP-зал на 6 - 8 персон.

Во всех ресторанах основной будет русская кухня, ведь «Останкино» - одна из главных достопримечательностей не только Москвы, но и России в целом, посетить ее стремятся все заморские туристы. Основные блюда в меню: борщ, пельмени, блины, мясо всех сортов и видов и даже домашние пироги. Впрочем, гурманы смогут отведать и восточные яства, и блюда европейской кухни.

Новые хозяева настроены оптимистично.

- Мы пригласим известного шеф-повара, в начале следующего года начнется обширная реклама, так что недостатка в клиентах, думаю, не будет, - предполагает Виктор Самойлов. - Сначала надеемся принимать в день до 150 человек, а потом и больше.

Уже сейчас телебашня готова к приему посетителей: смотровая площадка достроена, лифты пущены. Но разрешения на их эксплуатацию пока нет. Руководство «Российской телерадиовещательной сети» (РТРС) рассчитывает «распахнуть двери» в марте будущего года. К этому времени должны достроить хотя бы один ресторан - «Высоту». Так что первые экскурсии начнутся не раньше весны. Возможно, тогда же пустят еще два лифта - один пассажирский и один грузовой. Но до лета экскурсии будут проходить, скорее всего, только на закрытой смотровой площадке. На открытой в зимнюю пору слишком холодно.

Кстати, на площадке перед башней весной же откроется музей телебашен мира. Здесь можно будет увидеть 23 самые высокие телекрасавицы, уменьшенные в сто раз. Посещение музея и телебашни обойдется примерно в 200 рублей, точно цена билета пока не определена.

Но и к Новому году руководство РТРС готовит москвичам подарок. На месте будущих музейных экспонатов на зимнее время установят ледяные копии телебашен. На них можно будет полюбоваться бесплатно. Об открытии выставки мы сообщим отдельно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

540 метров - высота Останкинской телебашни.

Смотровая площадка находится на высоте 347 метров.

Ресторанный комплекс «Седьмое небо» расположится на высоте 325 - 335 метров.

12 млн. человек посетили телебашню почти за 30 лет ее существования.

Средний счет - 150 рублей. В меню: пирожки, блины, картофель фри, салаты, горячие закуски. Обширное детское меню. Вместимость - 80 человек: 4-местные столы - 4 шт., 2-местные - 3 шт., барная стойка - 58 мест. Интерьер: тема легкого, чистого воздуха, снежных горных вершин.

Средний счет со спиртным - $50. В меню: борщ, пельмени, блины, жаркое, европейские и восточные блюда. В зале планируется проводить недели национальных кухонь стран, входящих во Всемирную федерацию высотных башен мира. Вместимость - 80 человек: 4-местные столы - 19 шт., 2-местные - 2 шт. Изюминка интерьера так называемый «бриллиантовый глаз», в котором разместится бар, а сама «сердцевина» сделана в виде лежащего на боку кольца.

Категория «люкс». Средний счет - $150. Широкий выбор заказных и фирменных блюд русской, европейской и восточной кухни. Вместимость - общий зал - 60 человек: 4-местные столы - 12 шт., 2-местные столы - 6 шт. VIP-зал - 6 - 8 человек. Помпезный дизайн, дорогие аксессуары, серебряные столовые приборы.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Гипертоникам на телебашню нельзя!

Владимир ПОЛЫНОВСКИЙ, кардиолог:

- Гипертоникам, людям с повышенным давлением, скоростной подъем на лифте противопоказан. Давление может еще больше подскочить. Рискованное это дело и для тех, у кого давление понижено или скачет. Так что придется выбирать: здоровье или удовольствие. Впрочем, если удастся подняться на смотровую площадку Останкинской телебашни не спеша, то само нахождение на высоте ни тем, ни другим ничем серьезным не грозит.

СПРАВКА «КП»

Ресторан «Седьмое небо» открылся в Останкинской телебашне в 1967 году. На трех ярусах располагалось три зала - «Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой». Общая площадь залов - 600 кв. м. Это был один из самых дорогих ресторанов столицы, который посещали в основном туристы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также