Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество18 декабря 2005 22:00

Баба Яга была инопланетянкой

Специалист по аномальным явлениям Юрий Росциус доказал, что сказочный персонаж был вполне реален

- Сказки таят в себе массу загадок, пока не расшифрованных специалистами, - убеждал меня во время нашей последней встречи Юрий Владимирович (он умер в этом году. - С. К.). - Откуда в головах первобытных людей появились образы фей, троллей, титанов? Они не могли их придумать. Сознание предков было примитивно, поэтому они могли описывать только то, что видели. Но рассказать об увиденном им удавалось лишь знакомыми им терминами. Например, у индейцев Америки до сих пор хранится устное предание о сошествии с небес на Землю Огненного Бога на огненной колеснице. А в нем, как считают ученые, отразился всего лишь факт падения Аризонского метеорита около 50 тысяч лет назад. Датский писатель и путешественник Арне Фальк-Ренне, совершивший в 60-е годы путешествие по Новой Гвинее к племенам современных каннибалов кукуку, так описывает некоторые факты, иллюстрирующие искаженное восприятие и описание техники дикарями: «Среди кукуку вы можете услышать «о ящике, который может говорить голосом белого человека». Это магнитофон. А «зверь», которому «человек влезает на шею и плечи, пихает его в грудь, и тот с ревом устремляется вперед», оказывается автомобилем». Так и в сказках информация подвергалась неизбежным искажениям, как в детской игре «испорченный телефон».

На основе изучения закономерностей информационных искажений Юрий Росциус выработал компьютерную программу, позволяющую восстанавливать начальную информацию, исключая наслоившиеся за тысячелетия всякого рода искажения. И исследователь пришел к выводу, что Землю в отдаленном прошлом, но уже в пору существования на ней человека, посетили представители инопланетной цивилизации, среди которых была Баба Яга. Первые упоминания о ней встречаются еще у древнегреческих авторов VII - III веков до нашей эры.

Летающая ступа

ИЗ СКАЗОК: «Едет в ступе, пестом погоняет, помелом след заметает. Поднялась неимоверная буря, дерева выворачивало и ломало, - прибыла Баба Яга».

ТОЛКОВАНИЕ

Русская деревянная ступа, применявшаяся для измельчения зерна с помощью песта, изготавливалась из дерева и представляла собой тело вращения - цилиндр конической формы, - сходное по конфигурации с обтекаемыми формами современных самолетов, ракет, торпед. Шум двигателя транспортного средства Яги для дикарей был непривычен, потому что в природе таких нет. Поэтому гул «ступы» у них мог ассоциироваться с шумом, производимым при работе пестом сразу нескольких хозяек. А современный человек сравнил бы этот шум с ревом авиационного двигателя. Вероятно, транспортное средство было оснащено реактивным двигателем. На мысль об этом наталкивают еще и слова сказочной формулы: «метлой след заметает». Заметает - значит, место метлы где-то сзади, в направлении, обратном направлению полета. Именно здесь располагается факел реактивного двигателя. Прибытие Бабы Яги сопровождается бурей и вывалом леса, что можно отнести как на счет действия баллистической волны, так и на счет прямого воздействия реактивной струи.

Избушка на курьих ножках

ИЗ СКАЗОК: «Стоит избушка на курьих ножках, нет у нее ни окон, ни дверей. И лежит там Баба Яга, из угла в угол ноги уперла».

ТОЛКОВАНИЕ

По всем описаниям Яга была обычного роста. Но тогда почему ее жилище так мало? Ведь могущество Бабы в сказках выражено достаточно очевидно. Если бы хотела - дворец имела. Но недоумение исчезнет, если предположить, что описываются габариты и конструкция некоего «спускаемого аппарата» космического корабля, служащего временным обиталищем Яги на Земле. Тогда легко находят объяснение теснота жилища и отсутствие в нем явно выраженных окон и дверей. Кстати, американские астронавты во время своих экспедиций на Луну использовали лунные модули в качестве временного жилища.

Прекрасное уродство

ИЗ СКАЗОК: «Старая, горбатая, нос крючком».

ТОЛКОВАНИЕ

Нет ничего менее конкретного, чем эстетические критерии. Так, антропологи ХIХ века считали, что вьетнамцы очень некрасивы. Китайцы воспринимали европейцев как отвратительные создания. А вообще естественная красота та, что функционально оправдана. Поэтому легко предположить, что Яга описывается старой и уродливой в силу значительных отклонений ее вида от земных канонов красоты из-за иных конструктивных решений ее конечностей, корпуса, головы, пропорций. Это могло быть обусловлено иным ходом эволюции, параметрами орбиты планеты, атмосферой, климатом, гравитационным режимом и прочими отличиями места ее «прописки».

Странный скелет

ИЗ СКАЗОК: «У Яги кости местами выходят наружу из-под тела, поэтому она никогда не ходит - или летает, или лежит, упирая свой большой железный нос в потолок».

ТОЛКОВАНИЕ

Трудно представить разумное существо, подобно броненосцу или черепахе имеющее костные либо роговые фрагменты поверх мышц. Быть может, это не естественные, а искусственные дополнения вроде экзоскелета, который сегодня разрабатывают ученые многих стран? Он представляет собой внешний силовой технологический каркас, принимающий на себя вес тела и разгружающий костяк человека. Применение экзоскелетов целесообразно в зонах повышенной гравитации. А клювообразная фильтр-маска типа нынешнего респиратора защищали пришелицу от земных инфекций.

Шашлык из человека

ИЗ СКАЗОК: «Она летает за человеческим мясом, варит его и ест».

ТОЛКОВАНИЕ

Инопланетянам было бы интересно узнать, из чего мы состоим. Поэтому похищение Бабой Ягой свежих трупов было естественно (может, живых детей она воровала на время, чтобы вставить чип и в будущем сделать их своими «контактерами»). А ее «колдовство» над кипящими котлами - всего лишь описание работы в химической лаборатории по изготовлению скелетов человека. Процесс размягчения тканей для отделения их от костей производится путем размягчения исходного материала в баках с кипящей водой с добавлением растворов щелочей и кислот. Что мог подумать случайно заметивший эту процедуру человек? Раз «варит» человечину, так, значит, и ест!

СПРАВКА «КП»

Почему ее зовут Баба Яга

Наши предки давали прозвище по наиболее характерной черте. Лингвистическая экспертиза показала, что это имя означает «Огненная Баба». Ее собственное имя на всех языках звучит по-разному: Баба Ага, Ега, Ига, Га, Яга. И во всех случаях «фамилия» принадлежит словам, имеющим отношение к огню, пламени или жару.