2018-02-21T14:46:19+03:00

Пес чихает и охрип - подхватил собачий грипп

Поделиться:
Комментарии: comments8
Самое главное - вовремя подбодрить захворавшего друга.Самое главное - вовремя подбодрить захворавшего друга.
Изменить размер текста:

Зима еще только-только началась, а ветеринары уже обеспокоены: по стране распространяется эпидемия инфекционного аденовироза (его еще называют «собачьим гриппом» или «питомниковым кашлем»).

В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у песьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.

Особенно часто заболевают щенки до 6 месяцев - ведь их вакцинируют против аденовироза только после смены зубов. Собачий грипп несмертелен, если зверя правильно лечить. Если помощь не оказывается, то болезнь чаще всего осложняется воспалением легких.

Как помочь питомцу скорее выздороветь

Советует ветеринарный врач Ольга ЗАРУБИНА:

Скорее всего, ветеринар пропишет больной собаке повышающие иммунитет препараты и отхаркивающую микстуру. Пусть пес принимает назначения точно по часам.

Если насморк мешает дышать, растворите в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соды и промойте ноздри собаки с помощью шприца без иглы. Промокните мягкой салфеткой.

Пища на время болезни должна быть теплой и кашицеобразной, лучше уменьшить порцию, но кормить собаку почаще.

КАК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ВАША СОБАКА:

Важно на время болезни сократить прогулки до минимума и стараться надевать животному попонку или комбинезончик, чтобы поберечь легкие. Старайтесь избегать встреч и игр с другими собаками, ведь болезнь ужасно заразна.

ВАЖНО

Симптомы инфекционного аденовироза

Очень сильный кашель, часто со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.

Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.

Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.

Могут быть усиленные выделения из глаз.

КСТАТИ

В США появился вирус-мутант

Американские ветеринары обнаружили еще в октябре новую тяжелую разновидность собачьего гриппа, быстро распространяющегося по питомникам и зоомагазинам страны.

Новый вирус, по словам ученых, появился путем мутации штамма конского гриппа и отличается особой заразностью. Д-р Сидна Кроуфорд, иммунолог колледжа ветеринарии при университете Флориды, заявила, что быстрее всего вирус распространяется в местах большого скопления собак, но собака может подхватить его просто на улице. Переносчиком инфекции с собаки на собаку могут быть и люди - вирус путешествует на одежде и обуви.

Точное количество собак, погибших из-за этого вируса, пока не установлено, однако ученые указывают, что смертность превышает 1% от заболевших, а среди щенков и старых собак может достигать 10%. Симптомы американского гриппа очень похожи на инфекционный аденовироз, однако есть различие: новый вирус вызывает сильное повышение температуры - до 40 - 42 градусов.

По словам экспертов, о случаях заражения человека собачьим гриппом неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также