Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Звезды26 декабря 2005 22:00

На балу Воланда в фонтанах купались обнаженные спортсменки

На этой неделе зрители увидят на экране самую знаменитую булгаковскую сцену. Художник-постановщик «Мастера и Маргариты» Владимир Светозаров раскрывает подробности съемок
Девушки из массовки снимались в сериале в чем мать родила. На экране их прелести замаскируют светом и огнем.

Девушки из массовки снимались в сериале в чем мать родила. На экране их прелести замаскируют светом и огнем.

С дьявольской лестницы актеры спускались, рискуя жизнью

- Бал Сатаны - самая сложная для съемок сцена. С Владимиром Бортко и художником Мариной Николаевой мы долго ломали голову, где бал будет проходить. В развалинах церкви? Нельзя. Сатану пускать туда бестактно, можно оскорбить чувства верующих.

Но здание должно быть масштабным, чтобы человек в нем казался муравьем. И такой же гигантской должна быть лестница, по которой поднимаются гости. И таких же грандиозных размеров требуется камин, из которого вываливаются покойники. Поначалу мы решили, что все это сделает компьютер. Увы. Оказалось, лестница должна быть вещественной. По виртуальным ступеням актеры не смогут подниматься. Но в Питере такой огромной лестницы просто нет.

- Это какой же длины лестница?

- Метров двести. Соорудили лестницу на «Ленфильме». Был выбран самый большой кинопавильон. Но он вместил только пятнадцать метров ступенек. И вот тут пришел на помощь компьютер. Он легко клонировал лестницу, удлинил ее в несколько раз.

Но вот включается камера, по лестнице бесконечной чередой поднимаются все новые и новые люди, доходят до самого верха... И куда дальше? Места для спуска нет! Еле втиснули сзади техническую лестницу. Из-за нехватки места она получилась очень крутая, десятиметровой высоты. И по ней актеры, наряженные в сказочные одежды, туфли на каблуках, спускались вниз. Бессчетное количество раз! Героически рискуя жизнью.

Зал и танцоров клонировали

- А какое все-таки место вы выбрали для съемок самого бала?

- У него нет адреса. Развалины здания создал компьютер. Что, впрочем, ничуть не мешает придуманной нами затхлой болотной воде стекать по каменным стенам.

Пространство для бала компьютерщики производили долго и трудно. Поскольку оказалось, что, если человек в кадре приближается к виртуальному куску стены, становится видно, что это компьютерное изображение, а не реальность. Поэтому на крупных планах мы использовали фактуру под серый выщербленный камень, сделали декорацию. Спасибо, нас спасали лунное освещение и дымы.

- А фонтаны с вином, в которых на балу купаются растленные женщины? Вино было красным или белым?

- Наше вино было из фонтанов Петродворца. Посреди ночи для нас включали фонтаны музея-заповедника - вот магическое действие слов «Булгаков» и «Мастер и Маргарита»! И при температуре три градуса тепла в фонтанах купались обнаженные женщины. А потом эти снятые на пленку настоящие фонтаны с настоящей водой и настоящими женщинами вставляли при помощи компьютера в центр сатанинского бала.

- А где нашли таких героических женщин?

- Это спортсменки.

- А танцы на балу как создавались?

- Танцы у нас происходят в огне.

- Это по Булгакову?

- Это наша выдумка. Из пола должен бить огонь, чтобы не видно было обнаженного тела. И чтобы было страшнее. Танцевать в павильоне - а площадка была пятнадцать на двадцать метров - от силы могли десять пар. Поэтому потом танцующих клонировал компьютер, и получился огромный бал.

- По Булгакову Маргарита на балу голая. А у вас - в наряде. Почему?

- Голое тело - вульгарно. Мы долго думали, во что одеть Маргариту. Ведь костюм не имеет права быть сногсшибательно красивым, он должен подчеркивать страдание Маргариты. Ведь бал - это мучительное испытание, которое для нее устраивает Воланд. Остановились на металлическом костюме, напоминающем рыцарские доспехи. Он сделан вручную и дорого стоит.

Обсудить сериал, а также оставить свои пожелания можно на нашем форуме «Сериал Булгакова»