2015-02-04T03:32:28+03:00

Пока девчонки горели заживо, пожарные спасали их начальство

Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

Сегодня во Владивостоке - день траура по погибшим на пожаре в Приморском отделении Сбербанка. Будут хоронить девять женщин, которые выбросились из окон 8-го этажа, не дождавшись помощи.

Но расследование не закончено. Среди множества открытых вопросов есть главный - почему к окну кабинета начальницы, где не было ни огня, ни дыма, первым делом подали пожарную лестницу? А в это время из других, пылающих окон выкидывались ее подчиненные.

Выяснилось, например, что на водителя пожарной машины набросились мужики - после того, как он направил лестницу к начальственному окну, а на просьбы передвинуть ее к пылающему крылу здания ответил: я и отсюда вижу, что не достану...

Кабинет управляющей Приморского отделения Сбербанка Людмилы Феофановой находился в левом крыле здания. А горело в центре. Очевидцы рассказывают, что в кабинет Феофановой некоторые сотрудники банка прибежали сразу, едва потянуло дымом. Еще до приезда пожарных распространились слухи, что начальницу будут спасать первой. Пожарные эти слухи теперь категорически опровергают.

Так что же было на самом деле? Мы внимательно просмотрели снимки трагедии. Взгляните и вы, читатели

Ярослава ТАНЬКОВА

16 января 2006 года. Пожар в офисном здании Владивостока. Горит Приморское отделение Сбербанка на 8-м этаже. Через сорок минут после начала пожара к горящему окну в правом крыле наконец-то протянули лестницу. Она более короткая, чем та, которую намного раньше подогнали начальству. И хотя машина подъехала вплотную к зданию, между окном и последней перекладиной остался зазор - метр. Девушкам приходится прыгать на лестницу. Одна из них срывается вниз... Эта женщина, цепляющаяся за карниз, по свидетельствам очевидцев, вылезла самой первой и держалась около получаса. Дольше всех. Если бы лестницу подогнали к горящим окнам сразу, ее можно было бы спасти... То самое окно в левом крыле здания, к которому первым протянули лестницу. На снимке видно, что задымления нет. Ничего еще не горит. По лестнице спокойно спускаются люди в дорогих шубах. У них явно было время собрать вещи и одеться. Как выяснилось позже, это окно в комнату управляющей Приморским отделением Сбербанка Людмилы Феофановой.

ЧТО В ИТОГЕ?

Лестницу у окна управляющей держали полчаса

Эти снимки сделали наши читатели - очевидцы трагедии. На фотоаппарате выставлено время. Если сопоставить цифры, получается, что первая лестница протянулась к начальству в 12.30 и оставалась там не менее 25 минут. Снимки девочек у горящих окон сделаны в 12.37. Они еще были живы! В последующие шесть минут девять из них прыгнули вниз из разных окон горящих кабинетов здания.

...Кстати, начальственный кабинет пожар так и не затронул.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Был ли приказ, кого спасать первым?

Водитель пожарной машины Евгений КУРДИН рассказал «КП» свою версию

Допустим, у нас журналистская паранойя и никакого приказа свыше о спасении начальства банка, а не горевших девушек не было. Тогда почему в первую очередь лестницу подали в негорящее крыло?

Допустим, к горящему краю не могла проехать машина с длинной лестницей. Тогда как туда проехали другие пожарные машины?

Допустим, пожарные решили рассредоточить машины в зоне бедствия. Тогда почему не послали машину с лестницей на тыльную сторону дома, где также горели люди?

Мы задали эти вопросы Евгению Курдину - тому самому водителю пожарной машины. Это его на месте пожара избили очевидцы за то, что направил машину к начальственному окну, а не бросающимся из окон горящего здания женщинам.

- К тому времени, когда подъехала наша бригада (моя машина с лестницей и две автоцистерны), с лицевой стороны здания еще никто не выбросился. Из окон в середине 8-го и 9-го этажей валил дым. Я не мог подъехать к центральному крыльцу. У меня машина - 12 метров длиной, а там все было заставлено частными авто. Да, их растаскивали добровольцы, но это было позже. В тот момент я мог проехать только к левому крылу здания, больше никак. В первую очередь потянул лестницу к центру здания. Но слишком сильный был угол наклона, японская автоматика лестницу заблокировала.

Чтобы не терять времени зря, направил лестницу к окнам левого крыла, где было много людей. То, что у меня там была родственница, - бред. Так же, как и то, что мне будто бы кто-то дал приказ спасать начальство банка. Я просто действовал по обстановке.

Мне очень жаль погибших и больно, что я не смог им помочь. К сожалению, это случается в нашей работе... Я по ночам вижу эту картинку: люди падают из горящих окон.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ («КП» - Владивосток»). Фото из архивов очевидцев.

Подробнее о трагедии читайте на сайте КП - Дальний Восток Если у вас есть что-то, связанное с этой трагедией - новости, наблюдения, комментарии, фото, видео - пишите здесь! ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Банкиров назвали виновными в трагедии во Владивостоке Таково мнение главного пожарного страны Вчера прошла пресс-конференция, на которой генерал-майор Юрий Ненашев, начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России, пытался объяснить причины пожара во Владивостоке. Начал генерал с официального извинения перед близкими и родственниками. - Мы не сумели спасти девять человеческих жизней. К сожалению, не всегда все в наших силах. Но 105 человек мы спасли, - отметил генерал. И только после этого начальник управления перешел к рассказу о трагедии. - Наши сотрудники сделали все, что могли. Мы не снимаем вины с инспектора, который не должным образом провел проверку помещения. Но основная вина, по моему мнению, лежит на хозяевах помещения. А это банк. По выводам инспекции, именно в их курилке начался пожар. Затем огонь перекинулся на архив документов, который ни в коем случае нельзя было размещать на седьмом и восьмом этажах. Еще пожарный подтвердил факт того, что сотрудников заставляли прятать документы, когда все полыхало... Естественно, журналистов интересовал вопрос пожароопасности в Москве. - Скажите, а как вы относитесь к строительству небоскребов в Москве? - Как гражданин, я против, но как пожарный - будем полностью соблюдать инструкции при приемке зданий. Вячеслав МАРКОВ

Подробнее о трагедии читайте на сайте КП - Дальний Восток

Если у вас есть что-то, связанное с этой трагедией - новости, наблюдения, комментарии, фото, видео - пишите здесь!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Банкиров назвали виновными в трагедии во Владивостоке

Таково мнение главного пожарного страны

Вчера прошла пресс-конференция, на которой генерал-майор Юрий Ненашев, начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России, пытался объяснить причины пожара во Владивостоке.

Начал генерал с официального извинения перед близкими и родственниками.

- Мы не сумели спасти девять человеческих жизней. К сожалению, не всегда все в наших силах. Но 105 человек мы спасли, - отметил генерал.

И только после этого начальник управления перешел к рассказу о трагедии.

- Наши сотрудники сделали все, что могли. Мы не снимаем вины с инспектора, который не должным образом провел проверку помещения. Но основная вина, по моему мнению, лежит на хозяевах помещения. А это банк. По выводам инспекции, именно в их курилке начался пожар. Затем огонь перекинулся на архив документов, который ни в коем случае нельзя было размещать на седьмом и восьмом этажах.

Еще пожарный подтвердил факт того, что сотрудников заставляли прятать документы, когда все полыхало...

Естественно, журналистов интересовал вопрос пожароопасности в Москве.

- Скажите, а как вы относитесь к строительству небоскребов в Москве?

- Как гражданин, я против, но как пожарный - будем полностью соблюдать инструкции при приемке зданий.

Вячеслав МАРКОВ

 
Читайте также