2018-02-21T14:47:47+03:00

Игорь Моисеев встретил столетие бокалом шампанского

В субботу в Кремлевском дворце чествовали великого танцмейстера
Поделиться:
Комментарии: comments2
Игорь Моисеев и его вторая половинка - Ирина (крайняя слева). На юбилейном вечере.Игорь Моисеев и его вторая половинка - Ирина (крайняя слева). На юбилейном вечере.Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

Юбилеи в Кремле отмечают часто, а вот столетний, скорее всего, впервые. В начале шестого Кремль был уже полон. В фойе шла бойкая фотосессия зрителей с портретами маэстро Моисеева.

Ровно в шесть часов по залу прокатился шепот: «Идет! Идет!» Зал встал. В директорской ложе появился Игорь Александрович в неизменном берете. Под локоток его придерживала супруга Ирина Алексеевна.

Пять минут публика аплодировала юбиляру. Одна особенно преданная поклонница, обеспокоившись самочувствием маэстро, стала кричать в зал: «Не хлопайте, не хлопайте, ему же тяжело стоять!» Игорь Александрович же, напротив, был бодр. Его поздравляли и родной коллектив, и труппы тех государств, в которых побывал ансамбль. Правда, с выбором пришлось помучиться - ведь моисеевцы посетили 55 стран!

Впрочем, выступления именитых гостей из известнейших балетных трупп мира - балета Мориса Бежара, «Ла Скала», Венской оперы - особых эмоций у публики не вызвали. Гораздо лучше принимали испанку Марию Пахес. Совсем не по-балетному крепко сложенная танцовщица буквально влюбила в себя зал, исполнив фламенко. Не уступила ей и чернокожая наголо остриженная американка, сразив всех своей эмоциональностью и пластикой.

В конце вечера на сцену на тележке вывезли огромный торт (шутка ли, только танцовщиков в балете Моисеева 140 человек!) и шампанское. Маэстро в ложе тоже поднял свой бокал.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Сосватал другому, потом женился сам

Ирина Алексеевна Конева-Моисеева, в девичестве Чагодаева, супруга Игоря Александровича, была танцовщицей его ансамбля. Она пришла в коллектив в 1941 году. Красавица блондинка моложе Игоря Александровича на 19 лет. Тогда Моисеев был женат. И, как руководитель коллектива, принимал активное участие в судьбе Ирины. Сам лично сватал ее за сына маршала Конева, расписывая достоинства девушки. Ирина вышла замуж. С Моисевым же их судьба свела спустя долгие годы. Ирина Алексеевна и Игорь Александрович вместе уже тридцать лет.

- Я супругу необычайно люблю, - признается маэстро во многих интервью. - Более порядочного человека просто никогда не знал. Для меня она святая! С ней мне легко везде и всегда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также