Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука5 февраля 2006 22:00

Сколько теперь у нас планет?

Их было 9, а будет то ли 8, то ли 10

На прошлой неделе немецкие ученые из Института радиоастрономии им. Планка определили точные размеры загадочного небесного тела 2003UB313, обнаруженного далеко за орбитой Плутона, который раньше считался последней, девятой, планетой Солнечной системы. Лучше бы они этого не делали - Международный астрономический союз теперь в растерянности. Оказалось, что исследованный объект по размерам больше Плутона - 2980 км против 2250! А это значит, что 2003UB313 надо тоже «записать» в планеты. Или, наоборот, признать, что Плутон не планета, а мелкий шарик, попадающий в разряд «планетоидов».

- Плутон находится в так называемом поясе Койпера, - рассказывает научный сотрудник Абастуманской астрофизической обсерватории Рамиль ЗАРИПОВ. - Там в большом количестве астрономы находят мелкие астероиды - «строительный мусор», оставшийся со времен образования планет Солнечной системы. Плутон - самое крупное из таких тел, к тому же он имеет собственный спутник, как Земля с Луной. Поэтому его и причислили к планетам. Хотя по размерам он меньше Луны, да и его орбита сильно отличается от орбит других планет. Астрономы давно предполагали, что в поясе Койпера могут быть тела больше Плутона. И вот одно уже обнаружено. А если найдется еще десяток-другой?! Тоже считать их планетами?

Зачем в космос забросили «королеву воинов»

Первым 2003UB313 обнаружил еще три года назад американский астроном Майк Браун. Но повторно ее увидеть удалось лишь в январе прошлого года. А летом Международный астрономический союз официально подтвердил заявление Брауна, и орбита нового небесного тела была внесена во все каталоги объектов Солнечной системы. А еще через несколько месяцев астрономы обнаружили, что у 2003UB313 тоже есть свой спутник. Ну чем вам не новая планета?

По давней традиции первооткрыватель Браун сам дал имя своей находке. Недолго думая, он, большой поклонник сериала «Зена - королева воинов», назвал ее Зеной. На английском языке - Xena (так в англоязычной версии зовут и «королеву воинов»), но русские ученые, в большинстве своем явно не фанаты этого сериала, предпочитают называть новый объект - Ксена. В таком произношении есть намек на древнегреческое слово «ксенос» - инородный, странник.

Но Браун не унимался - обнаруженный прошлой осенью у Зены спутник он стал величать Габриэлью - есть в фильме такая подруга у великой воительницы. И тут уже фокусы с транскрипцией не пройдут.

- Майк рано радуется, - усмехается старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей ЯЗЕВ. - Если Ксену эксперты Астрономического союза признают полноценной планетой, то имечко придется поменять. Ведь, по традиции, планеты называют именами великих богов из древнеримской и древнегреческой мифологий. А Зена - Ксена - плод фантазии авторов сериала.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Газета рассказала о неком загадочном гелии-3 (см. «КП» от 27 января и 2 февраля с. г.), который может стать чудо-топливом в термоядерном реакторе. Зачем лететь на Луну, тратить гигантские деньги, если мы уже получаем дешевую энергию с АЭС и запасы ядерного топлива для них безграничны.

А. К. Мирошин. Санкт-Петербург.

Отвечает кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института высоких энергий РАН Владислав ТОЧИЛИН:

- Во-первых, запасы урана для АЭС вовсе не безграничны. Разведанных запасов осталось на 70 - 100 лет.

Во-вторых, АЭС работают на радиоактивных материалах. Где-то нужно хранить отходы, которые остаются опасными для человека тысячелетиями. А случай с Чернобылем показывает, к чему могут привести неполадки в работе атомной станции. В термоядерных же реакторах радиоактивное заражение местности при взрыве невозможно. Здесь энергия выделяется за счет синтеза легких и тяжелых ядер разных элементов.

Сейчас во Франции строится первый такой экспериментальный реактор, в его создании участвует и Россия. В качестве топлива будут использоваться изотопы водорода - дейтерий и тритий. Но если дейтерия в природе много, то тритий добывают в лабораториях очень дорогим способом. Поэтому ученые и хотят заняться изотопом второго по весу элемента после водорода - гелия. И такой изотоп - гелий-3 - нарабатывается природной лабораторией - Солнцем и в больших количествах хранится на складе - Луне. Вот поэтому его и хотят привозить на Землю ученые. Правда, есть одно «но»... Строящийся термоядерный реактор по своей конструкции не может «переваривать» гелий-3. Поэтому нужно создавать новый реактор. Но он будет гораздо эффективнее.