2018-02-21T14:48:44+03:00

Война «Золотого теленка» и «В круге первом»: проиграли зрители

Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Две недели два главных телеканала страны показывали фильмы, претендующие стать событием в мире кинематографа. Две недели страну «колбасило», и мы метались от одной кнопки к другой. Что получилось в итоге?

Актеры первого «Золотого теленка»

Сергей ЮРСКИЙ (Бендер в первом «Золотом теленке»):

- Сейчас вы посмотрели фильм, который не представляет никакой художественной ценности! Этого фильма просто нету! Пустое место! И актеры тут ни при чем. Фильм делает режиссер, вы знаете этого режиссера? Какое она имеет право экранизировать этот культовый роман?! Что вы ждали от этого фильма?! Режиссуры нет в помине, и это ужасает!

Леонид КУРАВЛЕВ (Шура Балаганов в «Золотом теленке» Швейцера):

- Мне не нравится сам поставленный вопрос: «Какой фильм лучше?» Пусть зрители дают свои оценки. Вот я услышал по радио, как кто-то из слушателей сказал: «Как играет Куравлев Шуру Балаганова в том фильме - Господи, это же сказка!» Конечно, мне это приятно. Но другой актер иначе сыграл Шуру, ну и что? Журналисты не должны обижать артистов. И не надо устраивать борьбу, какой актер лучше. Я никого не хотел переиграть, я играл «по совести» - балагановское выражение. А произведение «Золотой теленок» всегда будет актуально. Сколько у нас сейчас мошенников, аферистов, взяточников...

Слово мэтрам!

Татьяна ЛИОЗНОВА: «Меньшиков - худший из Остапов»

- «Золотой теленок» я смотреть начала, но не стала, потому что не испытываю симпатии к исполнителю роли Бендера. Это худший из всех Остапов! Новый Бендер слабосильный и какой-то женственный, словно лишенный мужского начала. Сильнее всех Арчил Гомиашвили, показавший героя, который при своем хамстве и наглости был очень обаятельным...

Что касается «В круге первом», я в этом фильме так и не разобралась. При том, что в картине есть идея, он словно бы не дошел до моей души, не хватило психологической глубины, философии, человечности. Режиссура показалась неубедительной. Обидно, но даже голос Солженицына за кадром ничего не принес. Редкие сцены брали за душу.

Георгий ДАНЕЛИЯ: «Лучший Бендер - Никита Михалков!»

- Мне не нравится Остап в новом «Теленке». У меня есть мой Бендер в голове, я в свое время должен был снимать картину об Остапе - его готовился играть молодой Владимир Басов. Но в результате снял картину другой режиссер (этот другой - Гайдай, который был благодарен Данелия за то, что тот передал ему работу над фильмом, поскольку сам снимал «Не горюй!». - Прим. ред.). Я видел кинопробы многих актеров на эту роль. Лучший из всех был Никита Михалков.

Его утвердили на Бендера, но сказали, что ему нужно сбрить усы. Но Никита отказался, сказал, что, если мужчина отпустил усы, он не может их сбрить никогда, в чем я с ним согласен.

«В круге первом» я не посмотрел. Глеб Панфилов - серьезный режиссер, обычно не допускает брака в работе. Он, кстати, мой ученик. А Инна Чурикова - моя дебютантка.

Владимир ХОТИНЕНКО, (учитель режиссера Ульяны Шилкиной): «Я рад за Ульяну»

- Старался посмотреть оба фильма - и «Золотой теленок», и «В круге первом». Я не удивлен, почему именно Шилкиной доверили экранизацию. Ульяна еще во ВГИКе проявила себя как выдающийся режиссер. Ее дипломную работу показывали на Венецианском фестивале. Считаю, что молодым нужно доверять снимать любые вещи. Был рад за Ульяну, когда ей предложили снимать «Теленка», она мне звонила. Сейчас у нас молодое кино.

Юрий МОРОЗ (продюсер компании «Централ Партнершип»): «Молодым нужно давать шанс!»

Сериал мне нравится. Не могу быть объективным, поскольку я один из продюсеров кинокомпании, кто инициировал экранизацию «теленка». Кроме Шилкиной, рассматривались и другие кандидатуры. Но сегодня в кино проектов больше, чем режиссеров. И потом, это не такой лакомый кусок - экранизировать классику, не раз поставленную. Маститые на риск не пошли.

Мы знали, что Шилкина уже успешно работала по заказу Первого канала. Ульяна отличается цепкостью, скоростью, характером. Безусловно, принять молодого режиссера - риск. Но кто-то же должен рисковать, открывать имена. А то мы все кряхтим: одни и те же лица! Шилкина с точки зрения продаж с работой справилась.

Марк ЗАХАРОВ: «Новый «Теленок» - это «остров невезения»

- Вызвала раздражение конкуренция двух каналов. Отдаю предпочтение «В круге первом» Панфилова. Значительнее, интереснее и и ближе. В «Золотом теленке» аморфное и замедленное действие. У Андрея Миронова, Юрского и даже у Гомиашвили была целеустремленность и энергия, которой мне недостает в Меньшикове. Он актер интересный. Но ему нужно помогать, в фильме он брошен в отсутствие жанра. Ему остается только играть какую-то жизнерадостность на пустом месте. Непопадание у всех актеров. Режиссура слабенькая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также