2015-02-04T04:00:37+03:00

"Спеца" в розыск никто не объявлял

Изменить размер текста:

Уссурийский режиссер живет в Москве и снимает новый фильм

В последние дни Уссурийск и Приморье начало трясти.

- Слышали новость? – носились разговорчики в околокультурных кругах. – Нашего-то Демочку в розыск объявили. Менты его по всей стране ищут.

- Говорят, не дадут ему больше кино снимать, - твердили знающие люди.

Напомним, бывший криминальный авторитет Виталий Демочка из Уссурийска прославился тем, что летом 2004 года снял сериал "Спец". Виталий стал культовой личностью и в своем родном городе, и в Приморском крае, и в России. О нем рассказывали на каналах "Первый" и "Россия". К уссурийскому самородку приезжали в гости британские, американские и германские журналисты. Неоднократно писала о нем и "Комсомолка".

- Это лучший фильм, который когда-либо снимался о криминале! – говорили восторженные фанаты "Спеца".

На Виталия обиделся Рашид Нургалиев?

И вот – громкий слух! Неужели Виталию действительно не дают снимать новое кино? Мы решили выяснить все до конца и дозвонились на днях до героя публикации.

- У меня все нормально, - удивился бывший уссуриец. Уже год, как он живет в Москве. Милиция не ищет, да я и не прячусь особо.

- Откуда же такие слухи могли появиться? – удивились мы.

- Не знаю, - честно ответил Демочка.

Правда, одна версия все-таки имеется. Еще в прошлом году министр внутренних дел Рашид Нургалиев прилюдно заявил: "Группировка "Общак" финансирует съемки художественного фильма в Уссурийске, где проповедуется имидж преступности». Вполне возможно, что после этого за Виталия взялись всерьез. Хотя в том же Уссурийском РОВД никто ничего не знает.

- Дело не заводили, искать не ищем, - признались нам уссурийские милиционеры.

Киношные дела у Виталия пока продвигаются ни шатко ни валко. Он разругался с московским режиссером Игорем Коробейниковым, переснимающим "Спеца" ("КП" писала об этом проекте в номере от 21 апреля 2005 года). А работа бывшего уссурийца над своим новым фильмом "Начало" продолжается еще с середины прошлого года. В лучшем случае ленту доснимут этой осенью.

- У меня еще остались съемки в Уссурийске, - сообщил Виталий "Комсомолке". – Так что летом опять приеду в Приморье. А пока изредка снимаю павильонные сцены в Москве. Погода-то не балует.

- А в кинотеатры ты его запустишь? – поинтересовались мы.

- Постараюсь, - заверил нас режиссер.

"Начало" поведает миру об истоках зарождения уссурийского криминала и станет первой частью "Спеца". В нем найдется место и кооперативам, и рэкету, и любовной линии. Играют в сериале опять уссурийцы – и друзья Виталия, и простые горожане. К примеру, самого героя в молодости изобразил студент местного пединститута, будущий историк Олег Никонов.

Демочка хотел снять сериал про тюрьму

Есть у Виталия одна сокровенная мечта – снять сериал о тюрьме.

- Я даже уже наброски сценария сделал и назвал его "Централ", - сообщил он "КП". – Но теперь даже не знаю, стоит ли начинать работу. Ведь на НТВ недавно начали показывать сериал "Зона".

Телевизионщики раскручивают "Зону" как откровения реальных уголовников, до сих пор сидящих в тюрьме. В основу сценария сериала положена рукопись, якобы подброшенная на телестудию. "Зона" уже вызвала множество зрительских откликов. А вот сам Виталий о фильме невысокого мнения.

- Могу в открытую сказать, что этот сценарий написали "случайные пассажиры". Так у нас называют тех, кто сидит за мешок картошки или что-то в этом роде. Об организованной преступности, понятиях и пресс-хатах "пассажиры" знают лишь поверхностно. На жаргоне это называется "верхушек нахватались". А вот про методы работы оперчасти знают неплохо. Видимо, часто там бывали. Вот только им нужно было спросить у этих оперов, могли ли офицеры Внутренних войск носить внутри СИЗО табельное оружие? Думаю, что нашим киношникам не следует снимать фильмы о том, о чем они даже понятия не имеют. Вот мнение человека, который был почти во всех тюрьмах от Владивостока до Урала.

- А как же "Централ"? – не удержалась я. – Будешь им заниматься?

- Если я сниму его, то это будет настоящий "тюремный роман". Никто не скажет, что я снял залипуху, - отрезал Демочка.

А в это время

Уже в конце феврале – начале марта посмотреть на нашего земляка смогут британцы. По популярному местному каналу Channel Four покажут документалку о Виталии. А после этого ленту запустят в англоязычных странах, в том числе, в Америке и Австралии. Россия, естественно, на творение поглядеть не сможет.

- Ничего страшного, - считает Демочка. - Я сериал видел, но ничего не понял, в английском не силен.

Справка "КП"

Виталий Демочка первый раз попал в колонию в 18 лет за грабеж. Всего у него на счету четыре судимости. Специализировался на автомобильных подставах. Еще в тюрьме мечтал о большом кино. Поэтому с момента последней отсидки сразу взялся за дело. В 31 год начал снимать сериал "Спец" о своих криминальных подвигах. Единственным ляпом сериала называли некачественный звук. "Спеца" показали по телеканалу "Уссурийск". Остальное Приморье и вся Россия смотрели творение Демочки на DVD и скачивали сериал из Интернета. Новую ленту "Начало" ожидают многие почитатели таланта криминального авторитета. .

Фото автора и Елены ТИТАРЕНКО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также