2015-02-04T03:50:48+03:00

Самые нелепые памятники Ростова

Изменить размер текста:

Увековечить имя живого человека - само по себе уже не совсем обычно. Поэтому городские власти дважды отказывались установить памятник нашему борцу и земляку Вартересу Самургашеву. Но желание восторженных болельщиков - закон. Чтобы разрешить вопрос в их пользу, скульптура по документам формально посвящена не Вартересу, а достижениям Донской федерации греко-римской борьбы в целом. Самургашев же в данном случае выступал в качестве модели: в самом деле, фигуру надо с кого-то лепить! В июле 2004 года на площади Карла Маркса появился-таки памятник олимпийскому чемпиону 2000 года по греко-римской борьбе. Это постамент в виде чаши олимпийского огня, в центре которой - фигура спортсмена с портретным сходством. Кстати, на памятнике высечена такая надпись: «Вартерес Самургашев - первый донской олимпийский чемпион по греко-римской борьбе». Строго говоря, это звание принадлежит Валентину Николаеву, победившему на играх в Мельбурне в 1956 году. Однако из-за того, что он по рождению не дончанин, а только жил в Ростове, почетный титул достался Самургашеву.

Своему появлению стела обязана митингу, который прошел по случаю освобождения Ростова от немцев на Театральной площади в 1943 году. Горожане тогда решили установить в честь этого события памятник. До начала 80-х годов место было достаточно скромно обозначено. Вокруг проекта разгорелись жаркие дебаты, но в итоге его, мягко говоря, Москва навязала. Стела появилась в 1983 году с легкой руки столичного архитектора Миловидова и скульптора Рукавишникова. Проблемы эта 70-метровая конструкция стала создавать еще в начале. Для ее монтажа изготовили подъемный кран - самый высокий в Союзе. Специалисты, связанные с этой темой, выступают не против комплекса как такового, а конкретно против стелы. Сейчас эта «золотая девушка» - настоящая головная боль для города. В отличие от других памятников меньших масштабов, она требует значительных ежемесячных затрат: только чтобы поменять габаритные огни, нужны специалисты-высотники. Если же конструкция неудобна в обслуживании, она потенциально опасна.

У этого культового памятника, наверное, самая увлекательная история. До революции у входа в центральный городской парк планировалось установить памятник царю-освободителю Александру II, но в итоге он занял место у Кафедрального собора. Свободную площадку задействовали «под Ленина» уже при Советской власти. Памятник устоял несмотря ни на что. Во время Великой Отечественной войны Ильич лишился головы. Позже ее не совсем точно восстановили, и теперь голова у Ленина несимметричная. По негласным правилам, городам полагалось иметь только один памятник вождю, в Ростове же их получилось два - еще и на площади Ленина. Когда глава горисполкома Коновалов запросил письменное указание убрать «лишнего» Ленина, такую бумагу ему в обкоме не выдали. Так и осталась в Ростове пара вождей. По сравнению со своим «двойником» с площади Ленина, у того, что с Садовой, поменьше рост, зато постамент сделан из гранитных блоков, а не из бетона, облицованного плиткой. У его подножия за долгие десятилетия привыкли собираться коллекционеры, коммунисты и влюбленные.

В Ростове регулярно раздаются голоса против того, чтобы Маркс занимал свое привычное место. Дело в том, что в 1894 году на площади был установлен памятник Екатерине II, многое сделавшей для армян на Дону. И лишь после революции большевики снесли статую, водрузив примерно на этом месте Карла Маркса. Сейчас ведутся работы по воссозданию памятника основательнице Нахичевани-на-Дону, но процесс может затянуться еще на год. И только когда скульптуру императрицы отольют в натуральную величину, можно будет говорить о том, чтобы перенести автора «Капитала» на новое место. Оказалось, что жители Пролетарского района при опросе выступили резко против полного исчезновения Маркса с его постамента. А пока работа над проектом кипит, в июле прошлого года ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с инициативой переименовать площадь Карла Маркса. Ей планируется вернуть старое название - Екатерининская.

Знатоков истории скульптура Красных конников работы Вучетича смущает тем, что расположена аккурат на месте Александро-Невского собора, разрушенного в 30-х годах прошлого века. А просто наблюдательных прохожих веселит своим забавным ракурсом. Бравый всадник с шашкой летит прямо на здание полпреда президента в ЮФО, матрос пытается кинуть туда же гранату. Но прославленным этот памятник стал благодаря скакуну: его «достоинство» вылеплено с такой точностью, что фотографироваться на фоне «коня с яйцами» стало первейшей забавой гостей города. А на Пасху шутники красят эту деталь композиции в разные цвета. Но от этого главная ростовская достопримечательность только выигрывает. Сейчас стоит вопрос о восстановлении украденной доски с текстом «В память об освобождении Ростова от белогвардейских банд» и утраченных деталей: штыки, сабли и куски бронзовой облицовки постепенно разворовали.

Уважаемые читатели!

А какие памятники смущают вас? Звоните автору материала сегодня, 16 февраля, с 10 до 18 часов по телефону редакции (863) 291-06-00. Юлия БАНИШЕВСКАЯ. yulia@kprostov.ru Фото Анастасии МАТВЕЕВОЙ.

 
Читайте также