2018-04-02T12:36:52+03:00

Почему Грузия разлюбила Россию?

Наш обозреватель Галина САПОЖНИКОВА провела в Тбилиси неделю без света и газа
Поделиться:
Комментарии: comments185
Что это: интернет-кафе или прачечная? Грузинская гостайна...Что это: интернет-кафе или прачечная? Грузинская гостайна...
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в «КП» за 15 февраля

В предыдущей публикации мы обнаружили: а) что Грузия была оккупирована СССР; б) что теракты на газопроводе Россия устроила себе сама и в) что в советское время Грузия жила при коммунизме... Как в этой обстановке дышится местным русским?

Русский язык в Грузии умирает?

...Но самое страшное испытание ждало меня вовсе не тогда, когда отключили отопление и электричество. В тот день, когда я решила спуститься в тбилисское метро...

Для местного жителя это трудности не представляет - а вот вы попробуйте сами, не зная грузинского, найти нужную станцию! Перевода нет ни на один из трех известных мне языков. Грузинская вязь - потрясающе красива и изысканна, но в отличие от латинских букв запомнить ее человеку незнающему невозможно! Итак, стою себе посреди станции и гипнотизирую глазами название - загогулинка, кружочек и крючочек, - а потом стараюсь найти этот узор на карте метро... Можно, конечно, у кого-нибудь спросить, но поколение от 15 до 25 русского языка уже почти не знает, равно как и сельские жители, заселившиеся в Тбилиси взамен уехавших в Россию, Америку и Европу. На улицах в редком случае вывески переводятся на английский, а так - ходи и думай, что здесь: интернет-кафе или прачечная? Отдельное спасибо работникам Музея искусств: теперь я знаю главную грузинскую государственную тайну! Кроме Пиросмани, здесь висят работы и других прекрасных художников, но мир никогда не узнает их имен, потому что вместо табличек на русском или английском под картинами весело желтеют приклеенные скотчем бумажки на грузинском.

Итак, русский язык в Грузии умирает?

- Нет! - смеется Жанетта Вардзеашвили, доктор наук, профессор кафедры русского языка и литературы Государственного педагогического университета. - Это абсолютно естественно, что 15 лет назад русский язык стал терять свои позиции - потому что мы закончили жить в одной стране и начинали строить новую - каждый свою. Человек имеет право быть другим, и уважение к тому, что ты другой, в Тбилиси присутствует на генетическом уровне. Но именно в те годы, когда человеку извне могло показаться, что русский язык в Грузии был ущемлен, я, например, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по проблемам русистики. На русском языке! В Грузии есть русские школы - они финансируются из бюджета. Сын моих соседей этажом выше ходит в частный русский детский сад - это сейчас считается хорошим тоном. Русский язык приравнен к остальным иностранным языкам, у ребенка есть право выбора - английский, немецкий или русский. Так что русский язык здесь в защите не нуждается - он нуждается в поддержке со стороны России.

Методическую литературу Жанетте Вардзеашвили покупает в Москве муж, а завучу русской школы № 37 Гуле Завеновне Вартановой сборники диктантов присылают из России родственники. Во всех отчетах о помощи нашим соотечественникам проходят красивые цифры: в Грузию поставлено 100 тысяч школьных учебников. «Пожалуйста, не надо присылать нам химию и физику - у нас с вами программы разные! Мы ждем учебники по литературе, словари и журнал «Русский язык в школе», - буквально взмолились в разговоре со мной школьные учителя. «Что делать... - вздохнул в ответ на это руководитель организации «Отчизна», член Совета соотечественников при Госдуме России Валерий Сварчук. - Мы устали писать это в заявках в российское Министерство образования. Ни разу не прислали то, что действительно требуется».

Русский имидж

Теперь смотрим: а что мы сами сделали для того, чтобы русский язык в Грузии жил?

Тбилисский русский театр имени Грибоедова - старейший на просторах СНГ. Сейчас парадное крыльцо его занесено снегом - зимой театр традиционно не работает, потому что невозможно протопить зал, зритель ходит на спектакли до последнего, пока можно сидеть без пальто. Кто еще, казалось бы, как не театр, работает на положительный русский и российский имидж? Но ремонтироваться он будет, как рассказал директор театра Николай Светницкий, за счет грузинских, а не российских меценатов.

Газеты: две слабенькие местные на русском языке и еще пара российских, которые продаются в киосках по немыслимым для жителей Грузии ценам. Поэтому раз в неделю русские старики со всех концов города тащатся в две холодные комнатки при российском военном госпитале - там организация помощи соотечественникам «Надежда» бесплатно раздает «АиФ» ветеранам войны. Им не стыдно - ни 86-летнему Борису Николаевичу Горовцу, который брал рейхстаг, ни 85-летнему Владимиру Васильевичу Сурову, ни вот этой пожилой дочери, которая приехала за газеткой для 90-летней лежачей мамы, - в отличие от своих российских однополчан эти участники войны получают пенсию в 27 долларов. Это, конечно, больше, чем обычная (15), но прожить на это все равно невозможно.

На 67 тысяч этнических русских в Грузии действует 25 (!) организаций соотечественников. Реально работают, конечно, всего несколько. Но вот что поразило в разговоре с Аллой и Александром Беженцевыми (мама возглавляет союз русских женщин «Ярославна», сын - Ассоциацию русскоязычной молодежи): они существуют не на российские, а на европейские гранты! То есть ТАМ поняли раньше нас, что за людей русской культуры надо бороться, это - потенциал. Мы же считаем, что они и так всегда будут с нами!

Музеи. «Реставрация материалов Пушкинского мемориала дома Смирновых, - рассказал мне его директор Александр Сватиков (в фрейлину царского двора Александру Смирнову был влюблен Пушкин, а Лермонтов посвятил ей стихотворение со знаменитыми строчками: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». - Авт.), - несколько лет назад была осуществлена за счет одного немецкого фонда. Российское же посольство предложило музейщикам... списанный БТР».

Телевидение. Российские криминальные новости вкупе с ежедневными боевиками создали России такой имидж, что от него уже не отмыться. «Мы уверены, что у вас на самом деле все хорошо, но вы это почему-то скрываете! Покажите нам лучше нового Корчагина!» - просили меня актеры русского театра. Но и эти телестрахи могут смотреть не все. Те, кто не имеет денег на кабельное телевидение, слушают грузинские новости. Перечисляю сюжеты: Буш поражен стойкостью грузин, мужественно выдержавших газовую блокаду, Путин говорит, что любит Грузию, а на самом деле угрожает. Ехидный закадровый комментарий: «Российский президент забыл сказать, что Южную Осетию и Абхазию он любит больше!» Что делать: рейтинг Саакашвили упал с 90% до 17% - за счет русофобии его надо срочно спасать!

Гражданство. Великий парадокс заключается даже не в том, что 90 процентов жителей Южной Осетии и Абхазии за последние два года стали в срочном порядке российскими гражданами, а в том, что гражданство, например, несколько лет не может получить конкретно Саша Ивашков - инженер, торгующий на рынке. А конкретно Оле Денисовой прокричали в консульском отделе нашего посольства: «Надо было думать, за кого замуж выходить!» - когда она, российская гражданка, пыталась сделать визу в Россию для своего грузинского сына...

«Какие они, местные русские?» - попросила я рассказать грузин в самом начале командировки. Ответ меня потряс: «Робкие. Дисциплинированные. Аккуратные. Молчаливые. Стараются не высовываться. Да и вообще - их как-то не видно и не слышно...» Вы где-нибудь еще встречали, чтобы нас характеризовали ТАК? К концу командировки стало ясно почему. Дело не в разнице темпераментов, а в том, что по русским в Грузии танки прошлись трижды - сначала морально, потом лингвистически и, наконец, экономически. Эти строки не для вас, дорогие товарищи из грузинской госбезопасности: я вовсе не за то, чтобы наши соотечественники ходили по улицам с флагами. Я за то, чтобы у них распрямились спины.

Грузия и Россия - не муж и жена

Как мириться-то с грузинами будем? Надо искать то общее, что у нас есть: православие, гостеприимство, широта души, вино, кино и всероссийская любимица Софико Чиаурели.

- Вот, - жалуюсь ей, чихая в трубку, - пострадала от отключения российского газа по полной программе вместе с грузинским народом.

- Это хорошо! - неожиданно радуется она. И я понимаю, что вместо мира мы будем опять говорить о войне...

- Хорошо, что вы сами на себе почувствовали то, что чувствует народ. Не надо мстить людям. Политика - грязная вещь, я стараюсь держаться от нее подальше, потому что как только к ней прикоснешься - запахнешь сама.

- То есть вы все-таки думаете, что это мы сами себе газопровод подорвали?

- А вы серьезно сомневаетесь в этом? Не надо меня учить любить Россию, я там провела детство, отрочество и юность, и в той области, которой я служу - театр, искусство, культура, - никакие политические игры нас не разъединят никогда в жизни! Но не надо шутить с Грузией. Не надо нам пальчиком все время грозить и говорить, как жить. Уберите пальчик, и давайте говорить наравне.

- Да мы вроде бы уже 15 лет как вам ничего не говорим.

- Вы знаете, что я вам скажу? Россия не может привыкнуть к мысли, что она уже не империя, причем империя зла. Когда я говорю «Россия», я не говорю о людях - это разные вещи. Я говорю о военщине, даже не о президенте, которому я очень симпатизирую. Ваша военщина не может привыкнуть к тому, что уже распалась эта огромная империя, которую создал мой соотечественник Сталин, причем создал так гениально. Он был злой гений, он создал этот организм так, что ему трудно распасться. Одна рука была на Украине, другая в Узбекистане, левая нога в России, правая в Грузии. И все - умер этот организм. Нет этой империи уже. И мы все попали под обломки. И у каждого из нас свое государство. Мое Отечество - Грузия. Мы очень еще маленькие, мы заново учимся ходить, говорить, дышать, потому что раньше мы все это получали от вас. Нам говорили, что надо говорить, как себя вести. Не существует семьи, где бы не было разлада, - так дайте мне самой разобраться в моих бедах, чтобы я сама решила, что хорошо, а что плохо.

- Но в любой семейной истории виноваты двое.

- В какой семейной истории? Вы думаете, что Россия и Грузия - муж и жена? Вы не поняли: когда я говорю о семье, я говорю о МОЕЙ семье - о Грузии. Дайте мне в МОЕЙ семье разобраться самой. Мне ваши не нужны советы. Так же, как вам - наши... Но вы под властью пропаганды, я вижу. Пройдут годы, вы оглянетесь во гневе и скажете: ах, как Софико была права!

Пижамка для Новодворской

...Всю эту холодную неделю в зимнем Тбилиси я чувствовала себя ровно на 14 лет моложе. Дело не в облупленных стенах в стиле «Прощай, Советский Союз!», а в политических лозунгах. Чего мы удивляемся резким выступлениям Михаила Саакашвили? Наложите на его тексты другую, гораздо менее темпераментную картинку - получим эстонского премьер-министра Марта Лаара образца 1992 года, сочинившего историческую фразу: «Надежда на освобождение эстонского народа наступила 22 июня 1941 года».

Помните знаменитые три «Д», с которых началась «холодная война» со странами Балтии? «Деоккупация, деколонизация, дерусификация» - разве не это же повторяет сегодня грузинская власть? Разве не то же самое имеется в виду, когда произносится: «Мы - маленькие, поэтому нам следует все прощать, в том числе и наши против вас выпады, но в деле дележа газопровода или транзита нам надо отваливать равную с вами долю, потому что это будет справедливо, должна же в самом деле быть какая-то компенсация за то, что мы такие маленькие...»

Мысль не нова: сценарии всех революций - что розовой, что поющей - пишутся в одном кабинете, но сценаристу лень сочинять новые слова. «Будем голодными, но свободными», - кричали прибалты в начале 90-х. «Будем сильными!» - вторит им грузинский президент. Что ж, ради свободы действительно можно немножко померзнуть и поголодать. Но не 15 же лет подряд!

Не обошлось здесь и без наших дорогих демократов. Вот эту цитату, датированную декабрем 2005 года, я нашла на одном грузинско-российском аналитическом сайте. Вчитайтесь в эти слова: «Россия сейчас очень опасна. Она не может существовать в новом мире, с новой идеологией, быть европейской страной. Она, как «Титаник», тонет и будет нарочно топить все, за что удастся ей ухватиться. К Грузии у нее особый счет - вы можете наблюдать, что давно Грузия является врагом номер один для России. Российским государством сейчас управляют злейшие враги человечества, Запада, самой России - чекисты Путина. А это такая команда - если бы они могли, и это было бы в их власти, они бы на Грузию атомную бомбу сбросили, так сильно желают, чтобы она перестала существовать». Думаете, это опять сказал Саакашвили? Нет, это дорогая наша правозащитница Валерия Новодворская, лидер партии с красивым названием «Демократический выбор России». Эх, ее бы вместо меня на недельку в замерзающий темный Тбилиси - с какой бы нежностью она после этого вспоминала кровавый чекистский режим, при котором можно каждый день мыться в ванне и в одной пижамке смотреть телевизор!.. К чему я провожу эти параллели? Да к тому, что Грузия - точно такая же империя, как и Советский Союз перед самым его распадом - голодная, перессорившаяся с соседями, захлебнувшаяся в национальных и территориальных проблемах, слепо доверившаяся западным политологам и жадно глотающая кредиты, потому относиться к ней надо не с иронией, а с сочувствием. Узрев в одном магазинчике на проспекте Руставели деревянные счеты, которые у нас продаются разве что в антикварных лавках, я громко рассмеялась. И покраснела, увидев несчастный взгляд продавщицы: сами-то мы давно ли выбрались из этого же болота? Не надо смеяться над грузинами. Их надо просто пожалеть...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грузины перешли все границы

Костерок российско-грузинских разногласий продолжает разгораться. Горячие грузинские парламентарии дружно проголосовали за вывод наших «голубых касок» с территории Южной Осетии. Получилось, правда, как в известной поговорке: собака, которая лает, укусить не может. Ведь российские миротворцы находятся в этом регионе в соответствии с международным соглашением, и официальный Тбилиси не в силах удалить их оттуда. Остается делать громкие заявления.

Россия с ответом медлить не стала.

- То, что там происходит в отношении российских миротворцев, переходит всякие границы, - заявил в среду министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ. - Грузинское руководство не может наладить прямой диалог с Цхинвали и потому пытается свалить беды на Россию.

Вчера в Москву должен был прилететь госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Его, кстати, впору переименовывать в министра по созданию конфликтов, ведь этот ястребок не упускает ни одного случая полить грязью Россию.

Максим ЧИЖИКОВ

Что Россия должна сделать для того, чтобы помириться с соседями и защитить своих соотечественников? Звоните сегодня, 17 февраля, с 11.00 до 12.00 (время московское) по тел. (495) 786-67-80.

Мы надеемся, что письма по адресу galina@kp.ru тоже до нас дойдут.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также