Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Спорт14 февраля 2006 22:00

Сколько стоит медаль?

Олимпийские чемпионы из России могут получить за мгновение победы по 200 тысяч долларов
Источник:kp.ru

Поначалу о сумме призовых медалистам Игр старались не говорить - и спортивное начальство, и сами олимпийцы, которые, конечно, все знали. Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов на очень представительной конференции в Турине сказал лишь, что наши призеры будут получать больше любого другого спортсмена любой другой страны. Заинтриговал. Первым «проговорился» президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Видимо, очень удовлетворенный победой Светланы Ишмуратовой, он потерял бдительность и на вопрос «Сколько получит биатлонистка призовых?» ответил: «Каждый российский олимпийский чемпион получит 50 тысяч долларов от правительства и 50 - от Олимпийского комитета».

Все понятно. Значит, как и на предыдущих играх.За первое место: 50+50.За второе: 30+30.За третье: 20+20.

Но и это еще не все. Спортсмены имеют солидные премии от своих спортобществ, за которые выступают, от администраций городов и регионов, где они живут, очень часто - от личных спонсоров. Про подарки типа машина, квартира (или все вместе), бриллианты и другие ценные украшения и не говорим. Итак, даже без калькулятора можно смело сказать: чемпион Олимпиады враз разбогатеет на 200 тысяч долларов.

Правда, и после этого спортсменам - призерам Олимпиады кошельки (чемоданы) закрывать не придется. Не так давно - по настоятельной просьбе Президента России - был создан Фонд поддержки олимпийцев России. Его учредителями являются 11 крупных бизнесменов, среди них Владимир Потанин, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Лисин. Так вот, по программе этого фонда олимпийские чемпионы ежемесячно будут получать гранты в размере 150 тысяч рублей (кстати, что очень важно, не забыли и про тренеров - и они включены в списки).

А для особо талантливых и успешных существует и президентский грант. Но суммы этих премий - за особые заслуги перед родиной - точно не установлены, хотя, по некоторым сведениям, не меньше 1 млн. рублей.Родители, отдавайте своих детей в спортивные школы!