2018-04-02T12:36:57+03:00

Милиция уже знает убийцу Зимина?

Основной версией преступления по-прежнему остается бытовая
Поделиться:
Комментарии: comments36
Зимин был одним из лучших репортеров НТВ.Зимин был одним из лучших репортеров НТВ.
Изменить размер текста:

Вечером в субботу Илья был в клубе «Самолет» и вернулся домой, по словам коллег, около двух ночи. Утром в «Останкино» не пришел. Около семи вечера его коллега Вадим Такменев решил проведать Илью. Тот жил рядом с телецентром, на улице Академика Королева. Дверь квартиры была не заперта.

- Внутри - погром. Вещи разбросаны. На полу - кровь. Илья лежал голый на полу, он был мертв, - рассказывают шокированные журналисты НТВ.

Следственная бригада осмотрела место убийства. На ограбление не похоже. Из квартиры вроде ничего не пропало. Скорее драка. На столике - бутылка водки и грейпфрут.

- У Зимина были ушибленные раны лица и перелом носа. Все говорит о том, что погибший некоторое время передвигался по квартире после избиения, - сообщил представитель Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко.

Страшный крик «Девушка, помогите!!!» слышала утром (около 7.45) гулявшая с собачкой женщина, но не могла понять, откуда крик. Возможно, это был Илья.

Сразу же на месте преступления правоохранители заявили:

- Нет связи между гибелью Зимина и его профессиональной деятельностью.

Остается бытовой конфликт. Возможно, милиция уже знает убийцу Зимина в лицо. В подъездах стоят видеокамеры, вот только жильцы настроены скептически: ходят разговоры, что в день убийства кончилась пленка в видеомагнитофонах.

Консьержка рассказывает о троих мужчинах с милицейскими удостоверениями, которые в десять утра в воскресенье входили в подъезд. Через час вышли. Но к Зимину ли они поднимались? Как стало известно, Илью убили в промежутке с 8 до 10 утра.

Пока самым вероятным подозреваемым считают мужчину, который «засветился» благодаря соседям Зимина: женщина из того же дома утром вызвала такси. Уже начала негодовать, что машины нет, а в 8.45 увидела, что такси все-таки стоит у подъезда. Шофер заявил, что ее чемодан уже в багажнике. Как выяснилось, мужчина из четвертого подъезда (где жил Зимин) положил в багажник чемодан и попросил подождать. Дама выбросила чужой чемодан. Мужчина молча ушел со двора.

Вчера вечером следователи заявили, что полностью восстановили картину преступления. А самое главное - личность убийцы. Он объявлен в розыск.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Илья ЗИМИН родился во Владивостоке 1 мая 1972 года. Мечтал стать врачом, но все-таки пошел по стопам мамы - стал журналистом. Работал на Дальнем Востоке, после стажировки на НТВ стал директором Дальневосточного бюро телеканала. Перебрался в Москву, на столичное НТВ. После раскола телеканала работал на ТВС, затем по приглашению Леонида Парфенова вернулся обратно. Лауреат ТЭФИ-2002, считался одним из лучших репортеров НТВ.

Андрей РОДКИН

ЧТО ГОВОРЯТ ЗЕМЛЯКИ ЖУРНАЛИСТА

На родине Илье постоянно угрожали

В Приморье Илью хорошо помнят - в 90-е он возглавлял оппозиционное губернатору Дальневосточное бюро НТВ.

Дмитрий Климов, глава Дальневосточного бюро Ren TV, вспоминает, как спросил у Зимина после первого нападения на него в апреле 2005 года (Илью тогда в Москве избили и отобрали мобильный): «Может, это связано с твоей работой?» Он отмахнулся: обычное хулиганство...

В 90-е Приморье замерзало каждую зиму, перебои с электричеством, долги по зарплатам, пенсиям... Многие местные СМИ тем не менее расхваливали губернатора Наздратенко - журналистская лояльность неплохо оплачивалась. Илья же снимал, что есть, - его репортажи с митингов, из замерзающих квартир вызывали бурную реакцию властей. Зимину угрожали. Однажды даже арестовали съемочное оборудование НТВ...

В последний раз Илья был во Владивостоке месяц назад. Встретился с друзьями. Никто не догадывался, что эта встреча будет последней.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ («КП» - Владивосток»)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спецкор НТВ Вадим ТАКМЕНЕВ : Мы думали, что он проспал

- В последний раз я видел Илью еще до праздников, и за выходные мы ни разу с ним не созванивались. А в первый рабочий день он не приехал на важную съемку, что на него было совершенно непохоже. Ребята из его группы позвонили мне, чтобы узнать домашний телефон. Но его у Зимина не было, был только мобильный, который не отвечал. У нас возникла некоторая нервозность, но мы еще думали: может, он спит, а телефон потерял. Илья часто терял мобильники.

...Днем я звонил в справочные «Скорой помощи» и в морги, это ужасное ощущение, а около четырех или пяти часов все, кто был в это время поблизости, решили поехать к нему домой. Думали, что хотя бы консьержку порасспрашиваем, когда она видела Илью в последний раз. Мы приехали, поднялись на его этаж, дернули дверь, а она оказалась открытой. Сразу стало понятно, что что-то случилось. По всей квартире были разбросаны вещи, на кухне и в коридоре горел свет, и везде была кровь... Илья неподвижно лежал в комнате. Трогать мы ничего не стали. Вышли из квартиры, вызвали «Скорую» и милицию.

- Вы знаете, какое расследование он проводил накануне смерти?

- У него была тема «Ресторанный бизнес». Конечно, все может быть, но я, честно говоря, сомневаюсь, что его убили из-за этого... Может, еще что-то было, я не знаю.

Мария КИРСАНОВА.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Накануне журналист отметил день рождения друга

В клуб «Самолет» следователи приехали сразу, как только узнали, что в последний раз живым Илью видели именно там. «Самолет» - популярное место отдыха сотрудников НТВ, вот и в тот вечер журналист с друзьями заранее заказали три дорожки боулинга. Они отмечали день рождения одного из них, всего в компании было 17 человек.

- Они отыграли положенное время, которое оплатили, и разъехались по домам, - говорит начальник охраны клуба Владимир Владимирович. - Версия, что убитый поссорился с кем-то в «Самолете» и эта ссора закончилась у него дома, не имеет никаких оснований.

Начальник охраны показал следователям видеозапись с камер безопасности - там видно, как веселый Илья с друзьями проходит рамку металлоискателя и в 2 часа ночи выходит из клуба.

Иван СНЕГОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также