2018-04-02T12:37:09+03:00

Олег Газманов: Шевчук разменивает свой талант на дешевый пиар!

Певец считает, что Юрий Юлианович оскорбил его честь и достоинство
Поделиться:
Комментарии: comments122
Изменить размер текста:

На днях в одной из газет вышло интервью, где Юрий Шевчук нелестно отзывается о своем коллеге по музцеху Олеге Газманове. Цитируем:

«Меня часто рисуют как ярого борца с попсой. Вот ходят слухи, якобы я Газманова обвинил, что он у меня песню украл «Рожденный в СССР» и сделал «свою версию». Я его песню мельком слышал - действительно похоже. Но никто не запрещает людям петь о том, что их волнует, даже если об этом уже спели другие. Другое дело - как это делается. Вы знаете, что такое попса? Откройте толковый словарь Даля, там написано, что попсовать - это испакостить, извратить что-либо. Сейчас люди типа Газманова берут идею и начинают ее пакостить. Я вообще его кремлевско-паркетное творчество абсолютно не уважаю. Никогда не уважал официантов от искусства. Берется тема и так нивелируется, так выхолащивается все человеческое, получается плакат, какие-то музыкальные комиксы».

«Комсомолка» попросила прокомментировать эти высказывания самого Газманова:

- Он отождествляет меня с попсой, вкладывая в это пренебрежительное отношение не только ко мне, но и к миллионам людей, которым моя музыка нравится.

Я всегда с уважением и благодарностью отношусь к тем, кто меня слушает. При этом не важно, где находится сцена - в Кремлевском дворце, на стадионе или в военном госпитале.

Проблемы у Шевчука не только с артистами жанра популярной музыки. В одной из своих песен он написал: «... рок-н-ролл - это я!» После этого Константин Кинчев придумал ответную песню, задав в ней вопрос: «А кто тогда мы?» Эта ситуация уже сильно похожа на ту часть истории нашей Родины, которая закончилась развенчиванием «культа личности». Я говорю про Шевчука, и мне очень жаль... Господь дал Шевчуку Талант, а он разменивает его на дешевый пиар вроде драки с Киркоровым или поливанием грязью других музыкантов... Брал бы лучше пример с Кипелова, Кинчева, Бутусова или Макаревича - они творят без скандалов и демагогии.

Кстати, о том, что газмановская «Сделан в СССР» очень похожа на шевчуковскую «Рожденный в СССР», Юрий Юлианович говорил в интервью «Комсомолке» в номере от 29 ноября в «Комсомолке»:

«- «Сделан в СССР» - так это же моя песня «Рожденный в СССР»! Украл песню. Мне все сразу так сказали».

Эти слова мэтра от рока сильно задели мэтра от попсы.

- Вам он сказал, что я украл песню. А потом, поменяв формулировку - вместо «украл песню» сказал «вот ходят слухи, якобы я Газманова обвинил», - Шевчук фактически отказался от своих слов! Во-вторых, я несу огромный - и моральный, и материальный - ущерб! - комментирует это Олег Газманов. - Как мне люди потом верить будут?! Хотя я живу честно и, конечно, никаких песен не крал. Мы попытались по своим каналам выяснить, может, это какая-то ошибка, и Шевчук имел в виду что-то другое. А нам шевчуковская команда отвечает: хотите, мы на вас в суд подадим? За плагиат? Тут я совсем удивился.

Ведь песня Шевчука скорее ближе к композиции Брюса Спрингстина «Рожденный в Штатах». Но чтобы не быть голословным, мы отдали обе песни на экспертизу - сличить. В итоге - ничего общего! Я не хочу скандала, мне кажется, лучше все выяснить цивилизованным путем. Если Юрий Юлианович извинится передо мной на страницах «Комсомольской правды», то конфликт будет исчерпан. Если же этого не последует, то мы будем решать дело согласно действующему на территории РФ законодательству.

Второй участник конфликта, Юрий Шевчук, комментариев по данному вопросу так и не дал.

В ТЕМУ

Выдержки из экспертизы

Римма КАЗАКОВА, первый секретарь Союза писателей Москвы:

«Строчка «Мы почти все рождены в Советском Союзе», это, что называется, близко лежит и является некоторым клише, которое могут использовать все без исключения граждане СССР. Тогда уж, извините, надо запретить поэтам пользоваться некоторыми расхожими рифмами и словами на том основании, что они уже были в чьих-то стихах. Нельзя рифмовать «кровь - любовь», ибо это было у Пушкина, или «жди - дожди» - это было у Симонова. И вообще: забудем слова «родина», «свобода», «счастье» и так далее... Все это было»...

Александр ФЛЯРКОВСКИЙ:

«Не нахожу плагиата. Обе песни написаны в стиле «рок». Совпадение - музыкальное - в сопроводительной метроритмике и использовании систем ударных»...

Еще больше материалов по теме: «Олег Газманов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также