2018-02-21T14:50:26+03:00

Нарисуй символ рубля!

Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

«Комсомолка» подводит итоги конкурса на лучшее графическое изображение российской валюты.

Появление у рубля своего значка - дело, судя по всему, почти решенное. В ближайшие дни Госдума должна во втором чтении рассмотреть на этот счет законопроект. По задумке депутатов, после принятия закона будет образована специальная комиссия, которая отберет несколько наиболее подходящих вариантов символа рубля. Окончательно знак нашей валюты должен определить президент.

Чтобы облегчить работу комиссии, «Комсомолка» объявила всенародный конкурс на лучшее графическое изображение рубля. За два с половиной месяца, что длилась акция, редакция получила более 5000 эскизов. Нам писали не только со всех уголков России, но даже из ближнего зарубежья. Патриотичное настроение россиян так и сквозило в каждом письме: «Пускай наша валюта не так сильна, как доллар, - писали конкурсанты, - но ведь это все поправимо, вместе с символом придет и мощь рубля!»

По договоренности с Госдумой эскизы победителей нашего конкурса попадут в комиссию, которая определит достойнейшие символы для утверждения президентом. Кроме того, «Комсомолка», как и обещала, наградит авторов трех лучших работ золотыми червонцами.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Первое место

Молодой дизайнер из Санкт-Петербурга Иван ГЛАДКИХ, известный, по его словам, в творческом сообществе под псевдонимом Jovanny Lemonad. Иван предложил оригинальную концепцию символа рубля. Так как история России настолько большая, что охватить весь период ее существования в одном графическом символе невозможно, то знак должен просто соответствовать современности. Символ не должен иметь религиозного подтекста - неправильно какую-либо религию выделять, а другую принижать. Знак рубля должен быть всего лишь знаком, который обозначает новую европейскую валюту. Знак должен легко вписываться в любой шрифт, и у него не должно быть каких-либо прототипов в мире. Ну и самое главное его преимущество - он легко пишется от руки. Поздравляем!

Второе место

Его занимает Дмитрий СТЕПАНОВ из Омска. Его вариант тоже прост в написании и, более того, уже был успешно «апробирован» на иностранцах.

- Таким обозначением рубля я пользуюсь уже несколько лет, - пишет нам Дмитрий. - Впервые появилась необходимость в этом, когда работал в Финляндии. И, удивительное дело, смысл этого знака, как утверждает омич, был понятен финнам ну если не с полуслова, то со второй купюры точно!

- А ведь мы этого и добиваемся, - подытоживает Дмитрий, - чтобы люди разных стран использовали при расчетах наш рубль и могли без проблем написать его обозначение.

Заслуженное второе место!

Третье место

Еще один наш призер - Виктор ЕЗЕРСКИЙ (Омск). Его знак оказался не только оригинальным, но и вполне патриотичным.

- Копейка рубль бережет! Стрелка символизирует копье, которым всадник, изображенный на старинных русских копейках, поражает зло в образе змия, - так объяснял свой знак Виктор.

ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Выбрать лучших авторов из тех тысяч писем, что пришли на конкурс, было сложно. И, к сожалению, отметить все работы у нас не получится. Но наградить хотя бы поощрительными призами - сувенирами с символикой «КП» - еще нескольких участников - это мы можем.

Итак, за оригинальность идеи награждается Валерий ПОПОВ из Оренбурга. В свой символ он вложил, как считает сам автор, «национальную идею» - «выпить поллитра на троих». Ведь водка издавна на Руси считалась «жидкой валютой».

- Половинка перевернутой литровой бутылки весьма похожа на первую букву названия нашей валюты - «Р», а три черты - символ теплой компании, согретой товаром, купленным на российские рубли, - утверждает Валерий.

Ну что ж, вполне достойное объяснение. Дело осталось за малым - обмыть приз!

P. S. Победителей в конкурсе просим позвонить в редакцию по телефону

(495) 777-02-84, доб. 579.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также