Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ22 марта 2006 22:00

Блондинки вымирают!?

Почему светловолосых становится все меньше, и к каким болезням склонны люди с разным цветом волос
- Привет, подружка! А ты в курсе, что нас все меньше?

- Привет, подружка! А ты в курсе, что нас все меньше?

Хочешь родить блондина - ешь селедку

Натуральных блондинок и блондинов впору заносить в Красную книгу! За последние 50 лет их количество в европейских странах, США и Канаде сократилось с 40 до 14%.

Дело в том, что по законам генетики светлые волосы - рецессивный признак, а темные - доминантный. И для того чтобы родить блондина, нужно присутствие светлых генов и у отца, и у матери. А такая комбинация встречается все реже.

Изучив темпы сокращения светловолосого населения, исследователи Берлинского университета выдали прогноз: блондины к 2210 году могут вообще исчезнуть с лица Земли!

Последняя блондинка (или блондин) родится, по мнению ученых, в Финляндии. Именно в этой стране сейчас самое больше число светловолосых и светлоглазых на душу населения.

Но причина «вымирания» белокурых, по мнению генетиков опять же из Берлинского университета, не только в ассимиляции (сейчас более темные дети стали чаще рождаться и у родителей-блондинов), но и в изменении стереотипа питания.

Консерванты, жирные продукты и сахар способствуют усилению пигментации волос - то есть потемнению. А чтобы рожать блондинов, нужно больше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 - они содержатся в рыбе, особенно сельди, скумбрии, форели, тунце.

Их предки - неандертальцы...

Люди с разным цветом волос имеют свои генетические особенности. В том числе и предрасположенность к болезням.

Ген, отвечающий за светлый цвет волос, заимствован современным хомо сапиенс у неандертальцев и на десятки тысяч лет старше «человека разумного». Но этот факт говорит не о живучести блондинов, а, наоборот, об их уязвимости - неандертальцы-то вымерли, не выдержав природных катаклизмов и перепадов температур.

Во многом это связано с пигментными тельцами - меланинами. У светловолосых их вырабатывается очень мало. Поэтому блондины и рыжие очень чувствительны к солнечным лучам. Чаще страдают фотоаллергиями, их кожа легко обгорает на солнце, что повышает риск рака кожи - меланомы.

Белокурые - язвенники, рыжие - аллергики

У представителей кельтского и нордического типов более ранима нервная система, а обладатели черных глаз и темных волос выносливее и физически, и психологически. Блондины более чувствительны к боли, так как болевой порог у них снижен «благодаря» тому же меланину. Также блондины склонны к повышенной кислотности желудка, что нередко дает почву для гастрита или язвы. Из системных заболеваний на светловолосых в 2 раза чаще набрасывается ревматизм.

Альбиносы, как правило, обладают неуравновешенным характером. Имеют склонность к гипотонии, дисфункциям желудка, кишечника6 желчного пузыря.

А рыжих врачи зовут «кошмаром анестезиологов» - их реакция на лекарства может быть непредсказуемой. 80% рыжих - аллергики. Также склонны к гипертонии, сердечным аритмиям.

Шатенки склонны к болезням по «женской линии» и головным болям.

Натуральные брюнеты и брюнетки по характеру напористы, импульсивны. Часто страдают мочекаменной болезнью. У них же наблюдается склонность к внезапным инфарктам на нервной почве, и сосудистым проблемам по гипертоническому типу.

Где родился, там и пригодился

Давно известно, что при резкой смене климата могут проявиться новые болезни или обостриться старые.

А цвет глаз и волос может помочь спрогнозировать, как поведет себя организм. Например, замечено, что в странах с прохладным и мрачным климатом - Британии, Скандинавии - туберкулезом чаще болеют люди с карими глазами, тогда как в Италии - с голубыми.

А вегетососудистая дистония чаще развивается у блондинов при попадании в жаркий климат, у брюнетов - в слишком сырой и холодный.