Политика

Путин хочет продавать Китаю не газ, а машины

Президенту России не нравится, как мы торгуем с Большим соседом
Мальчик из монастыря Шаолинь испытал крепость плеча российского гостя.

Мальчик из монастыря Шаолинь испытал крепость плеча российского гостя.

Вчера 9 автобусов, набитых российскими бизнесменами, приехали в пекинскую резиденцию «Дяоюйтай», где остановился Путин. Корреспондент «КП» сразу обратил внимание на респектабельную пару - Елену Батурину и Юрия Лужкова. «Разве вы тоже занялись бизнесом?» - спросил я у мэра Москвы. «Нет, бизнес - это вот она. - Лужков показал пальцем на свою жену. - А я - рядовой член делегации. Мы с женой даже в разных самолетах в Китай прилетели. Я тут ни при чем...»

Наконец прибыли Путин с председателем КНР Ху Цзиньтао. Наш президент положил в бизнес-бочку меда солидную ложку дегтя. Он честно признал перекос в российско-китайской торговле. И заявил, что его неудовлетворяет «сырьевой характер» российского экспорта в Китай. «За 2005 год поставки российских машин и оборудования в Китай снизились вдвое, - сказал президент. - А поставки машин из Китая в Россию растут».

Президент уехал, а задумчивые участники встречи отправились пить кофе. Я вспомнил об обещании России поставлять в Китай по 30 - 40 млрд. кубометров газа в год. И тут же обратился к исполнительному директору компании «ТНК-ВР» по развитию газового бизнеса Виктору Вексельбергу.

- Вот Китай получит наш газ, а что взамен Россия?

- Выгода может потянуть на десятки миллиардов долларов, - ответил Вексельберг. - Мы только в Восточной Сибири получим 40 тысяч новых рабочих мест.

- А вы китайцам верите? - задал я вопрос на засыпку уже министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко.

- Вера - это понятие философское, - уклончиво заметил он.

- А вам не кажется, - не унимался я, - что в российской делегации царят шапкозакидательские настроения?

- Это кого же мы собираемся закидывать шапками? - возмутился министр.

- Самих себя - не китайцев же...

- Нас же приехало 1600 человек, - выложил последний козырь Христенко (а Путин говорил, что 1000). - Вместе с вами, журналистами. И я ни у кого не заметил таких настроений, - как-то неуверенно вздохнул министр.

Пекин. Александр ГАМОВ (Наш спец. корр.)

ВЗГЛЯД ПОЛИТОЛОГА

Александр ДУГИН, философ: Опасный союзник

- Китай и Россия - союзники, несомненно. Нас объединяет общая борьба с засильем США во всем мире. Но Китай - опасный союзник. Именно поэтому нынешний визит Путина и еще 1000 чиновников в Китай не принес особых результатов. Не произошло быстрого сближения, как это хочется Китаю. Ему нужны наши ресурсы, но сдерживать свою демографическую экспансию в Россию Китай не собирается. Мы готовы поставлять китайцам нефть и газ, но боимся потерять свои земли. Тупик. Нет пока такой формулы, которая разрешила бы это противоречие.

КСТАТИ

ВВП отказался сражаться с монахами

По завершении визита в Китай Владимир Путин побывал в знаменитом своими восточными единоборствами буддийском монастыре Шаолинь. Идея посетить обитель пришла в голову самому Путину. Во-первых, он сам обладатель «черного пояса» по дзюдо, во-вторых, обе его дочери занимаются ушу.

Впрочем, сравнивать свое мастерство с шаолиньскими монахами Путин вчера не стал. Даже когда один из учеников монастыря предложил президенту ударить его в живот, Путин лишь похлопал того по плечу: «Лучше не буду, вдруг вы ответите».

Президент прошел по дворам монастыря, заглянул в комнаты, где живут монахи, и зал для единоборств, где как раз шла тренировка.

А когда Путин заглянул в зал для медитаций, застывшие в позах лотоса монахи даже не шевельнулись. Им было не до президента, они были заняты самосозерцанием и просветлением.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ВЗГЛЯД ЭКОНОМИСТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий телепрограммы «Однако»: Будем снабжать конкурентов

- Этот визит очень правильный. Мы наладили энергетическое сотрудничество уже и с Китаем, и с Европой. И Восток, и Запад завязаны теперь на Россию.

Да, не нравится многим, что мы будем снабжать газом и нефтью своих конкурентов. А кого, простите, еще снабжают ресурсами? Конкурентов! Потому что конкуренция - двигатель торговли. Давайте быть конкурентоспособными.

Уровень у российского визита в Китай просто колоссальный. Уверяю вас, лишних людей из 1000 переговорщиков там не было, все ехали по делу. А искать в этом визите подводные камни - все равно что пытаться нагадить в центре клумбы с розами.