Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество26 марта 2006 22:00

Дети мигрантов меньше пьют и колются

Кто из тинейджеров больше склонен к употреблению наркотиков, зависит ли это от их национальности и религии, попыталась разобраться Ирина ШУРЫГИНА, старший научный сотрудник Института социологии РАН.
Источник:kp.ru

Кто из тинейджеров больше склонен к употреблению наркотиков, зависит ли это от их национальности и религии, попыталась разобраться Ирина ШУРЫГИНА, старший научный сотрудник Института социологии РАН. Она провела опрос в столичных школах с этнонациональным компонентом (армянских, азербайджанских и т. д.) и прокомментировала для читателей «КП» его результаты

Чаще всего наркотики пробуют коренные жители

- Среди русских старшеклассников каждый пятый пробовал наркотики! Это не значит, что они сильнее, чем подростки других национальностей, склонны к наркотикам. Просто русские - это коренная, титульная для Москвы национальность. Высокий уровень наркотизации русских школьников показывает, насколько серьезной проблемой стали наркотики для подростков в целом, насколько глубоко они проникли в молодежную среду. Для сравнения приведу данные опроса, проведенного в школах Казани. Там титульная национальность - татары. Так вот среди старшеклассников-татар наркотики пробовали 15%, а среди русских - 7%.

То есть больше всего в употребление наркотиков вовлечены представители коренных, титульных национальностей независимо от их этнической принадлежности. Или от того, к какой конфессии они себя относят. Например, в Москве подростки-христиане чаще пробуют наркотики, чем мусульмане. А в Казани - наоборот. Там среди старшеклассников, назвавших себя христианами, наркотики пробовали 7%. А среди мусульман таких оказалось 16%. Дело в том, что ислам в Казани и христианство в Москве - это религии коренных национальностей.

Не пополняй ряды идиотов

Часто подростки просто не знают, как отказаться от предложения попробовать наркотики, чтобы не потерять лицо перед сверстниками. Этому тоже надо учить.

Ответ должен выглядеть максимально жестким. Говорить надо уверенно, даже немного свысока: «Мне это неинтересно». Или: «Я уже вырос из этого возраста, чтобы заниматься такой ерундой!» В незнакомой компании можно сказать: «Я уже это проходил». В случае продолжения уговоров: «Не собираюсь пополнять ряды идиотов!»

И, конечно, общение после этого надо прекратить, так как в такой компании делать больше нечего.

БЛИЦ-ОПРОС

Как уберечь молодежь

Равиль ГАЙНУТДИН, председатель Совета муфтиев РФ:

- Кораном запрещено употребление любых дурманящих средств:

О вы, кто веруете, дурманящие зелья и азартные игры - Более, чем нечистота, дьявольские козни; Так что избегайте этого, дабы могли вы преуспеть.

Совет муфтиев давно бьет тревогу: Россия уже потеряла целое поколение молодых людей, которых преступные структуры сориентировали на наркотические удовольствия. Пора осознать необходимость организованного противодействия этому злу. Но все-таки главным нашим оружием в борьбе с наркоманией и алкоголизмом должно быть воспитание детей. С ранних лет их надо приобщать к религиозным и национальным традициям, прививать идеал счастья в крепкой и здоровой семье.

Отец Анатолий (БЕРЕСТОВ), руководитель Душепопечительского православного центра св. праведника Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье:

- Через наш центр прошли 4 тысячи наркозависимых. Из них только 5 человек выросли в традиционно верующих семьях, впитали христианскую веру с молоком матери. Так что лучшая профилактическая прививка от наркомании - это вера. Живая вера и жизнь с Богом!

Каждую субботу ко мне на духовные беседы приходят по 40 - 80 новичков. Я спрашиваю их: «Кто из вас с раннего детства воспитывался в церковном православном духе?» Ни одной руки. «Что такое Закон Божий?» - опять ни одной. И так из раза в раз. А ведь многие из них называют себя христианами, хотя на самом деле ими не являются.

Переделывая им «начинку» души, мы открываем перед ними путь к выздоровлению. Результаты получаем феноменальные! Например, из 241 человека, прошедшего у нас реабилитацию в 1998 - 1999 годах, устойчивая ремиссия сохраняется у 237!

Римма КАЗАКОВА, поэт (спасая своего сына от наркотиков, прошла все круги ада):

- Дети и пьют, и колются, и таблетки глотают! А врачи их не лечат, а только деньги вытягивают... И вроде средств на борьбу с наркоманией государством отпущено много, но они куда-то растекаются... А надо бы наладить просветительскую работу. Мы с подругой, к примеру, задумали создать видеофильмы, с помощью которых можно будет в школах вести пропаганду против наркотиков. Но, конечно, прежде всего необходимо усилить борьбу с наркобизнесом, истребить пути доставки наркотиков.

Юлия МОЛЧАНОВА, психолог Московского НИИ психиатрии: Эти дети - группа риска

- К наркотикам детей приводят две основные причины: недостаток внимания и понимания со стороны родителей и сверстников, а также поиск ярких впечатлений, которых подросток не может найти в реальной жизни (потому что его просто не научили получать удовольствие от спорта, книг, творчества, природы, общения!).

Что должно встревожить родителей:

малая активность ребенка в детстве, ранняя скука, равнодушие к играм и занятиям, быстрая смена интересов, холодность эмоций, долгие периоды отрешенности, оживление только при очень ярких агрессивных воздействиях (например, при просмотре сцен насилия и ужасов на экране).

С этими проблемами нужно обязательно обратиться к психологу. Кстати, нередко такие дети имеют реальные отклонения в нервной системе и нуждаются в лечении.

Знакомые кайфуют. «Подсядешь» и ты

- Для подростка, у которого знакомые принимают наркотики, риск оказаться вовлеченным в употребление наркотиков в 8 раз выше, чем для сверстников, не имеющих подобных знакомств! Причем, по данным исследования, больше всего поддаются дурному влиянию азербайджанские ребята. У них число тех, кто знаком с наркоманами, и тех, кто сам употреблял наркотики, полностью совпадает.

А вот у евреев, похоже, иммунитет против влияния наркоманов. Знакомы с людьми, принимающими наркотики, 22% евреев-старшеклассников, а пробовали наркотики только 5%. Возможно, такая независимость связана с особенностями национального характера...

Грузины общаются с людьми, употребляющими наркотики раза в три реже, чем русские и евреи, и ненамного чаще, чем азербайджанцы. Но вот что настораживает: опрос показал, что грузинские подростки (в большей степени, чем ребята из других диаспор) предпочитают общаться с ребятами своей национальности. Они наиболее замкнуты в своей национальной среде. А значит, должны быть защищены от влияния извне, например, русских сверстников. Где же тогда 8% грузинских старшеклассников познакомились с наркоманами? Одно из двух. Или они слишком подвержены чужому влиянию, а потому легко «заражаются» наркотиками, едва выходят за пределы своей диаспоры. Или наркотики имеют относительно широкое хождение среди самих грузинских подростков.

Чем больше веры, тем меньше «дури»

- Сильнее всего вера в Бога влияет на снижение уровня употребления наркотиков у русских школьников. Среди верующих их пробовали в 1,5 раза меньше ребят, чем среди неверующих (13% против 27%). Причем для русских московских старшеклассников, как показывают результаты опроса, решающую роль играет не церковность (соблюдение обрядов и т. д.), а сама по себе вера в Бога. Среди тех, кто верует, были и те, кто считает себя христианином, и те, кто не считает, кто соблюдает обряды и нет... Так вот, частота употребления наркотиков у них была одинаковая.

А у подростков, принадлежащих к этническим меньшинствам, связи между религией и наркотиками нет. У азербайджанцев, грузин и армян очень высокая степень религиозности. И даже среди тех, кто пробовал наркотики, все (или почти все) верят в Бога, относят себя к своей конфессии и соблюдают религиозные обряды.

Курение+выпивка=наркота

- Курящих и пьющих среди русских старшеклассников не просто много, а ужасающе много: 42% курят, 35% пьют алкогольные напитки не реже, чем раз в неделю, 26% входят в компании, в которых часто выпивают... А связь между курением, выпивкой и употреблением наркотиков очень тесная. Обратите внимание: в пьющей компании риск попробовать наркотики в 8 раз выше, чем в непьющей.

Азербайджанцев от табака и алкоголя защищает ислам. Религиозные запреты на курение и спиртное делают свое благое дело: курильщиков и выпивох (употребляющих алкоголь раз в неделю и чаще) среди азербайджанских подростков меньше, всего лишь по 3%. И в дурные компании, где могут поднести рюмку, а потом - и дозу, тоже входят меньше 3% азербайджанских ребят. Казалось бы, и уровень употребления наркотиков у них тоже должен стремиться к нулю. Но, увы... Старшеклассников, пробовавших наркотики, среди азербайджанцев в 2 раза больше, чем курящих или пьющих. То есть исламу удается сделать подросткам прививку от пьянства и курения, но наркотикам он противостоит менее успешно.

Знаешь два языка? В беду не попадешь

- Больше всего оторваны от традиций своего народа русские подростки: только 20% сказали, что хорошо их знают. Среди старшеклассников других национальностей таких ребят в 2 - 3 раза больше (у грузин так вообще 74%!). В первую очередь это связано с тем, что большинство из них - дети недавних мигрантов. Именно поэтому жизнь их семей более замкнута, контакты часто ограничены пределами диаспоры, а народные традиции (в том числе и воспитания) очень сильны - их соблюдают с особой тщательностью, чтобы не затеряться в «толпе», не слиться с общей массой. С одной стороны, это хорошо. Традиционный уклад жизни снижает риск вовлечения в употребление наркотиков. С другой стороны, такая «консервация» мешает адаптации детей мигрантов. Рано или поздно им придется выйти за пределы своих диаспор. Будут ли они готовы к сопротивлению соблазнам «большого мира»? Если нет, риск вовлечения в наркоманию для них может быть даже выше, чем для сверстников коренной национальности.

По данным исследования, меньше всего наркотизация угрожает тем подросткам, которые и традиций своего народа не забывают, и свободно общаются со сверстниками других национальностей. Так, среди старшеклассников, назвавших родным два языка - свой и русский, - наркотики употребляли 3%. А среди тех, для кого родной только свой, - 12%. Такое же соотношение между теми, кто общается со сверстниками разных национальностей, и теми, кто - только со «своими». Кстати, среди армян оказалось больше всего ребят, которые считают русский вторым родным языком и не ограничивают общение пределами диаспоры.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Виктор ХАНЫКОВ, психиатр-нарколог Московского НИИ психиатрии: Восемь тревожных симптомов

- Подростка, принимающего наркотики, выдают странности его поведения:

Смешливость или, наоборот, мрачность, не соответствующие ситуации; Он то возбужден, бестолково активен, болтлив и неестественно весел, то заторможен и сонлив; Он рассеян и склонен «погружаться в себя». А если его потревожить, крайне раздражен; У него может быть нарушена координация движений, при том, что признаков употребления алкоголя нет; Эти состояния быстро меняются: достаточно 15 минут отлучки из дома - и ребенка не узнать; Тревожный симптом, если у подростка сменился круг знакомых: появились друзья, которые часто звонят по телефону, но не приходят в ваш дом. Разговоры по телефону становятся очень короткими, и подросток старается сделать так, чтобы их никто не слышал; У него нарушается ритм сна. Он чаще жалуется на головные боли и «простужается» (насморк и чиханье - признаки опийной зависимости); Родители должны насторожиться, обнаружив пропажу денег, а тем более упаковки непонятных таблеток и шприцы.

Если у вас появились подозрения - поговорите с ребенком. Только не устраивайте скандал: крики и угрозы заставят подростка еще больше замкнуться. Разговор должен вестись дружелюбно. Главная задача - добиться, чтобы ребенок согласился пойти к специалисту. Не говорите ему: «Тебе надо лечиться», - это его может испугать и вызвать сопротивление. Лучше скажите: «Пойдем, поговорим с квалифицированным специалистом - он лучше разбирается в этой проблеме».

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Здесь окажут помощь

709-64-04 - круглосуточный телефон доверия для подростков и их родителей Московского научно-практического центра наркологии.

935-97-95 - телефон регистратуры городского реабилитационного детско-подросткового комплекса «Квартал», по которому можно записаться на бесплатную консультацию к психологам, психотерапевтам, наркологам. Помощь оказывается как подросткам, столкнувшимся с проблемой наркомании (а также алкоголизма и игромании), так и их родителям.