Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество29 марта 2006 22:00

Бродячие псы рвутся с окраин в центр столицы

Весной все чаще одичавшие дворняги нападают на москвичей и все увереннее осваивают территорию метро
Собаки отлично ориентируются в городе и даже пользуются переходами подземки, чтобы не  перебегать дорогу поверху между колесами машин.

Собаки отлично ориентируются в городе и даже пользуются переходами подземки, чтобы не перебегать дорогу поверху между колесами машин.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Виноват прогресс - из Москвы выводят промзоны, которые облюбовали собачьи стаи. На месте заводов и пустырей власти строят жилые многоэтажки, вот и бегут дворняги от шума строек в центр мегаполиса и спальные районы. Заметно больше стало их на платформах и в вагонах подземки. Да и вообще их стало больше. Если в начале века среди специалистов гуляла цифра в 25 тысяч одичавших собак, то сейчас они же уверенно называют количество в 30 тысяч.

В последнее время одичавшие стаи нередко бросаются на людей. Информационная лента Московской службы спасения пестрит сообщениями типа «стая собак набросилась на женщину», «одичавшие псы искусали двух человек». На сайтах округов таких жалоб десятки. Холодок по спине: «Собаки ведут себя агрессивно по отношению к идущим к метро людям», «Гуляла с девятимесячным ребенком, на меня набросились собаки. Они прыгали на коляску, а меня покусали». На одну из москвичек стая напала прямо у Вечного огня в Александровском саду.

По статистике Роспотребнадзора, в прошлом году безнадзорные животные покусали 29 243 человека - на три тысячи больше, чем в предыдущем. Получается, что в среднем покалечено 80 москвичей в день!

Что с этим делать, непонятно. Убивать зверей противозаконно. Пытались стерилизовать, но городская программа потихоньку заглохла.

Как бегали они по улицам, так и бегают. Кстати, «собачий бюджет-2006» (деньги, выделенные на решение проблемы бездомных стай) израсходован всего на три процента, а ведь квартал уже на исходе. Наиболее опасными животные становятся как раз весной - в пору «свадеб». Именно в эти дни псы с особым энтузиазмом срываются с прикормленных мест в поисках «любовных приключений». В новом районе они оказываются без кормежки и угла. Этого достаточно, чтобы стая стала агрессивной и напала на прохожих.

СОВЕТ «КП»

Как уцелеть, встретив злую собаку?

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Алексей ВЕРЕЩАГИН:

- Лучше всегда просто держаться подальше. При встрече не теряйте самообладания, не убегайте. Используйте специальные отпугивающие аэрозоли для собак. (Они продаются в магазинах оружия. - Прим. ред.)

Андрей НЕУРОНОВ, зоопсихолог:

- Домашние псы кусают прохожих не реже бездомных. И укус укусу рознь: домашние собаки бойцовских пород обычно не «царапают» - кусают наверняка, с серьезными осложнениями.

Если вы столкнулись с бездомной собакой и считаете, что она вот-вот бросится, постарайтесь «вырасти» в объеме - встать на скамейку, надеть капюшон, развести в сторону полы пальто. Вас должно стать «много», тогда, возможно, собака не решится напасть. Но никаких резких движений!

КСТАТИ

«Наша задача - гонять их»

Жизнь бродячих собак в метро стала темой зоопсихологического практикума студентов МГУ. Они выяснили, что животные спускаются в подземку, чтобы отдохнуть, погреться и даже доехать до мест кормежки.

Собаки входят на станции и выходят с потоком людей, проскакивая при открывании двери, прижимаясь к ногам человека, а также через двери, приоткрытые сквозняком. Иногда двери для них придерживают сами пассажиры. Далее через турникеты, которые их не «замечают», мимо дежурных или под ограждениями. Собаки умеют спускаться и поднимаются по стоящим и по работающим эскалаторам.

Привязавшись к какому-то месту, они становятся агрессивны к другим собакам, а иногда и к пассажиру. Обычно они лают, выгоняя чужаков. А иногда начинают «охранять» будки работников метро и даже нападают на людей.

- Как вы думаете бороться с этим? - спросили недавно начальника метрополитена Дмитрия Гаева в эфире «Эха Москвы».

- Бороться - это функция несколько другого ведомства. Наша задача - гонять их.

Если стая собак не дает вам житья, позвоните в управу вашего района и оставьте заявку на отлов бродячих животных.