Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество6 апреля 2006 22:00

Где в Подмосковье жить хорошо

Экологи составили карту загрязнения природы области
Источник:kp.ru
Купите домик рядом с промзоной - будете круглый год «любоваться» на смог.

Купите домик рядом с промзоной - будете круглый год «любоваться» на смог.

Дома могут быть «ядовитыми»

На днях Каширский городской суд продолжит рассмотрение иска жителей поселка Большое Руново, которые требуют от администрации немедленно переселить их.

Руновцы заметили, что на протяжении последних лет в их 4-квартирном доме-таунхаузе на улице Речной, 34, где живут несколько семей, чаще, чем в других местах, умирают от рака. Несколько жильцов стоят на учете в онкологическом диспансере. Даже домашние собаки и кошки мрут одна за другой.

Жильцы предположили, что причина - в неблагоприятной экологической обстановке. И, прежде чем обращаться в суд, заказали экологическую экспертизу.

- Содержание оксидов серы в воздухе у этого дома превышено в 5 раз, оксидов азота - в 10, - сообщил Валерий КУЧЕРОВ, сотрудник компании «Экостандарт», которая проводила экспертизу вторично, по решению судьи В. Адонина. - Это «наследство» досталось дому от склада минеральных удобрений. Он стоял здесь лет 50, затем был снесен. На его месте с использованием части старых стен в 1988 году и построили дом.

Еще случай. Решил как-то новый русский проверить «на экологию» свой новый дом на Рублево-Успенском шоссе. Оказалось, что в комнатном воздухе в 4 раза превышена концентрация фенола (он поражает нервную систему). Он содержался в утеплителе, который использовал застройщик.

- Хозяева разобрали дом, заменили источник опасности и добились от застройщика частичной компенсации, - рассказывает Николай КРИВОЗЕРЦЕВ, руководитель проекта Ecovillage-2006 по экологической оценке подмосковных дачных поселков. - Но это далось им нелегко. Нужно было проводить экспертизу еще перед покупкой.

На госэкспертизу надежды мало

Для тех, кто собирается покупать дачу или строить коттедж в Подмосковье, основная проблема кроется в том, что им ни за что не узнать, что находилось в выбранном месте в советские годы.

- Архивы практически недоступны, а если и есть какая-то информация, то из нее не ясно, насколько качественно ликвидировали бывшую свалку или промзону, - говорит Николай Кривозерцев. - Ну, привезли землю, засыпали поверхность. Но ведь дождевая вода растворяет ее, переносит вредные вещества в подземные воды. И местные жители пьют это из скважин.

Но если судить по карте экологической безопасности Подмосковья, лишь 25% территории загрязнены бесповоротно. Не в наших силах закрыть промышленные предприятия, остановить развитие атомной энергетики. В то же время остальная территория вполне пригодна для загородного отдыха, нужно только разведать эти места. Можно рассчитывать на государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, без которой власти не разрешают строительство дачного поселения.

- Да, такая экспертиза проводится, - говорит эколог Валерий Кучеров, выпускник геофака МГУ. - Но на практике это экспертиза документов застройщика поселка, зачастую даже без выезда на место! Более того, такая экспертиза оценивает влияние будущего поселения на окружающую среду - не навредит ли поселение людей природе. А не навредит ли она людям - нет! Получить приблизительную оценку экологического благополучия в своем районе вы можете с помощью нашей карты. Для оценки конкретного поселка надо заказывать местную экспертизу. Тут мы рассчитываем на первые результаты рейтинга Ecovillage-2006, который даст точную картину, какие места в Подмосковье наиболее благополучны по экологии.

Покупаешь участок - зови экологов

Экологи советуют заказывать экспертизу перед началом строительства либо перед покупкой готового дома. На первом этапе выяснится, насколько здорова природа в выбранном для поселка месте. На втором - насколько безопасен дом, построенный в поселке. Проверять надо «на химию» (наличие вредных веществ в почве, воздухе, воде и стройматериалах), «на биологию» (наличие опасных микроорганизмов) и «на физику» (радиацию, вибрацию, шумы, электромагнитные поля - например, от линий электропередачи или ретрансляторов связи, сотовой или военной).

Правда, экологическая экспертиза стоит немалых денег. Например, исследование квартиры в 100 кв. м обойдется в среднем в 9000 руб. Анализ воды - 4000 руб. Участка с большим коттеджем - около $800.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А поехали все в Одинцово!

- Сейчас многие говорят о коттеджном поселке «Рузская Швейцария», но лично я поставил бы его по чистоте на второе место, - рассказывает Александр ИВАНОВ, научный сотрудник аналитического центра химфака МГУ. - На первом месте, несомненно, Одинцовский район, если не брать в расчет его промзону, хотя вреда от нее, как показывают наши исследования, практически нет. На третьем месте уверенно идет Киевское шоссе, точнее - целый район между Киевским и Калужским.

«Чистых» районов может стать и больше. В последнее время обнадеживает возобновившаяся деятельность экологической милиции и Департамента природопользования и охраны окружающей среды области. Последний организует очистку рек, например, Таракановки, Грязниловки. Конечно, этого мало, но все же работа начата.

ПРОГНОЗ

Что будет с экологией региона дальше

Увы, с годами экологическая ситуация в Подмосковье будет только ухудшаться - в том числе и на престижном нынче западном направлении. А все из-за бурного развития экономики - масштабного строительства, переноса в область промышленных предприятий столицы, увеличения транспортной нагрузки.

Список мест, куда будут перенесены заводские комплексы, появится лишь в конце года. Покупателям загородного участка стоит заранее поинтересоваться в администрации своего поселка, не планируется ли вблизи размещение каких-то производств.

Кстати, самое экологически неблагополучное время в области - это лето. Дело в том, что в этот период создаются так называемые неблагоприятные метеоусловия - сухая безветренная погода, при которой рассеивание вредных веществ в атмосфере затруднено. Опять же традиционные для Московской области лесные пожары - в сочетании с безветренной погодой они дают эффект сплошной дымовой завесы. А вот дождливые и ветреные весна и осень, наоборот, создают все условия для рассеивания загрязнений.

СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

КСТАТИ

Запад не такой уж и чистый

Гидрометеорологи наблюдают, что в нашем регионе 60 - 70% ветров дуют с запада на восток. Поэтому «грязь» в западном Подмосковье не задерживается. Но эти наблюдения велись на наземных флюгерах. Когда лаборатория дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН получила космическую съемку, то ученые увидели другую картину. На высоте более километра с востока на запад шли серые массы загрязненной атмосферы, особенно хорошо заметные на фоне снега.

! Речке Клязьме присвоили 6-й класс опасности: «Чрезвычайно грязные воды».

! Летом в области самая неблагоприятная экологическая обстановка в году.

* экологи замеряют содержание вредных веществ по трем параметрам - в воде, воздухе и почве. А в отчете отражают лишь количество параметров, без конкретизации. Пример: если участок на карте помечен как «критическая обстановка по одному параметру», это значит, что превышение содержания вредных веществ отмечено либо в воде, либо в воздухе, либо в почве. Если по двум - то в воде и воздухе или в воде и почве и т. д.

Самые загрязненные места (По данным исследований ООО «Независимая экологическая экспертиза «Экостандарт» с 1996 г.)