2018-02-21T14:52:03+03:00

Почему Путин злой?

Политчутье
Поделиться:
Комментарии: comments95
Изменить размер текста:

В последние недели Владимир Владимирович все чаще отрывается. От текстов, которые готовят для него кремлевские спичрайтеры. Хотя тексты и без того стали жестче. Мечет громы в министров. Те только успевают уворачиваться. Удается не всем.

Так было в прошлый понедельник, когда Путин послал бюрократов на лесоповал, чтобы «сопли не жевали». Было в пятницу, когда разнос настиг министра образования Фурсенко. И в понедельник - тогда подставился министр экономразвития Греф с подшефной ему таможней, на которой, оказывается, чиновники с бизнесменами «сливаются в экстазе»...

Что же стряслось? Может, у Путина по весне сдают нервы? Ну, это вряд ли, нервы у него еще те - «из разведки». Скорее его перестали устраивать чиновничьи рапорты о том, что в стране все о’кей. Слишком они идут вразрез с вестями с мест - каждую неделю на путинский стол кладут «выжимки» 200 - 300 писем из народа. Процентов 80 из них, по нашим сведениям, злые. Это жалобы на рост цен, на произвол чинуш, на то, что слишком по-черепашьи жизнь улучшается.

Добавила злости и мартовская поездка президента в Китай. Путин увидел разницу и, вернувшись из Поднебесной, сразу бросился на российский лесоповал: «Почему гоним кругляк?» Почему у китайцев шагнули вперед и наука, и образование, и медицина, и вся экономика... А у нас? Ведь резервов в России не меньше, а даже больше! Так проснемся, наконец? Будем вкалывать или нет?

Года два назад в приватной беседе (президент откровенничал с узкой группой журналистов) он признался: мол, я не хотел бы никем «понукать», хотел бы создать такой властный механизм, который бы работал сам. Но вот не выходит - вынужден всех держать в узде, чуть вожжи ослабил - и шестеренки заедает.

Была надежда на административную реформу, да она провалилась. И оппозиция не пинает власть. Нету ее, вменяемой оппозиции, - ау! Вот Путину и приходится исполнять чрезвычайные санитарные функции по взбадриванию министров.

Говорят, что Путину уже показали проект ежегодного послания, с которым он обычно выступает весной. Президент якобы поморщился и потребовал «сместить баланс» в сторону «обострения оценок». Это послание обещает быть самым критичным из всех, что были. Пошлет так пошлет...

Подобреет ли Путин? Могу успокоить - подобреет. Но, похоже, не раньше 2008-го, когда уйдет из президентов. А добреть к нашим чиновникам раньше - значит, позволить им всю страну превратить в кругляк и продать за кордон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также