Общество

Грабовой заработал на людском горе больше $10 миллионов

Эти деньги нужно искать на секретных счетах лжепророка

Российское правосудие, как известно, штука серьезная, начисто лишенная чувства юмора и не удивляющаяся ничему. Но, судя по всему, и здесь наступили веселые времена. Уже месяц, как прокуратура Центрального округа Москвы расследует уголовное дело против преступной группы... волшебников. Заточенные под охоту на махровых убийц и выслеживание хитрых миллиардеров следователи с легким недоумением изучают «Единого Бога», «Второго Христа» и бизнесмена-воскресителя Григория Грабового, которого, сами того не ведая, служивые арестовали по всем законам фантастического жанра. Русского «Доктора-зло» взяли в полночь во время мистического сеанса в гостинице «Космос». Точно так же «Дневным Дозором» был нейтрализован «киношный» прототип Грабового - вождь Темных Сил Завулон (прототип, как выяснилось, слабый - Гриша творит дела и покруче).

А если без мистики, то правоохранительные органы на днях совершили чудо, которого от них никто не ожидал. Расследование «Комсомольской правды» велось долго. Мы рассказывали, как Грабовой наживался на людском горе, обещая за 39 100 рублей воскресить умерших. Для убедительности мне пришлось заплатить мошеннику, чтобы он воскресил по фотографии несуществующего человека (Единого Бога провел наш художник Дмитрий Полухин). Диктофонная запись воскрешения была передана в прокуратуру. Мы писали, как за гигантские суммы его последователи «лечили» (точнее, убивали) раковых больных, как члены секты сходили с ума, продавали квартиры и исчезали бесследно. Мы упрямо колдовали над калькулятором, подсчитывая, сколько миллионов долларов собирает «лже-Христос» со своей паствы. И беспрестанно спрашивали у прокуроров: почему из тысяч мошенников именно этот на свободе? Ответы получали невразумительные.

И вдруг кто-то наверху спохватился. Мне так и сказали: «Кто-то там (кивок наверх) приказал!»

- Кто?!

- Лучше не спрашивай!

- Неужели ...?

- А вот этого я тебе не говорил.

Видимо, этот «кто-то» самый великий маг в России. Потому что возбуждение уголовного дела, признание вашего покорного слуги единственным потерпевшим, арест Грабового и очная ставка между нами - все это случилось за каких-то несколько дней. Чудо!

Хотя, как уверяют следователи, для них чудеса только начинаются.

Империя лже-Христа

Оперативники, занимающиеся расследованием, очень берегут Григория Петровича. Следователи поселили его в «Бутырку» «в спокойную камеру». На допросах кормят его яблоками и терпеливо выслушивают арестанта, который упорно предлагает им посты министра внутренних дел или Генерального прокурора в 2008 году. Дипломатичность оперативников объясняется просто: Грабовой - ключ к империи. В ней крутятся миллионы долларов. Этакий вариант волшебного «Гербалайфа», где народ не просто дурят, а предоставляют возможность дурить других. Причем способ до обидного примитивный (психологи его называют «галлюцинаторным»). Человеку, заплатившему за воскрешение родственника, объявляется, что «все зависит от него». Что он должен «работать» - читать бредовые книги, повторять сложные сочетания чисел, все время представлять «серебристые сферы» и главное - посещать платные семинары. Клиенту внушается, что воскресший появится вот-вот. А скорее - уже появился. И человек вдруг начинает воскресшего... видеть.

Дома смята подушка - это Он здесь был. На эскалаторе промелькнуло знакомое лицо - Он уже рядом. Клиент не понимает, что сходит с ума, и видит все больше и больше...

Но если человек на эту технологию не купился, у «грабовистов» есть тайное оружие - концентрированный цинизм. Родственникам приходят SMS от любимых умерших. Или записки (если члены секты смогли добраться до прижизненных записей и скопировать подчерк).

«Здравствуй, мама! У меня все хорошо. Спасибо тебе!» - типичный текст в послании «с того света».

После этого человеку из секты уже не вырваться... Он ей служит бескорыстно и яростно. Он ненавидит врагов Грабового. И готов ради него на все. Точнее, ради детей...

На первый взгляд пирамида Грабового выстроена бесхитростно. На деле она продумана до мелочей.

Во главе - «Единый Бог». Снимает сливки. Два раза в неделю в какой-нибудь московской гостинице (например, в «Звездной» или в «Космосе») он «воскрешает» и «лечит» VIP-клиентуру или отчаявшихся людей, которые готовы отдать свои последние сбережения (39 100 рублей за сеанс). Приходят по 25 - 30 человек. Раз в неделю собирает залы (500 - 1000 человек), входной билет - 2000 рублей. Сам «Христос» эти деньги даже не трогает. Они должны пройти очистку. Деньги поступают не напрямую к Грабовому, а в специально созданную коммерческую фирму, затем по целой цепочке посредников в фирму Грабового «Геовояджер».

Ближайшее окружение - «созаявители». Апостолы лже-Христа. Они возглавляют департаменты. Есть даже свое «контртеррористическое управление». «Разогревают» VIP-клиентов, когда ждут своей очереди для встречи с «Богом», рассказами о сотнях воскрешенных по методике Грабового. Руководят сетью региональных партнеров, выдают лицензии на «воскрешение» дилерам в обмен на 10 процентов заработанных средств. (Они поступают Грабовому по вышеприведенной схеме.)

Следующая ступень: особая каста «грабовистов» - московские дилеры. Собирают клиентов для себя и для центрального офиса. Самый большой бюджет среди региональных представителей. По данным «КП», каждый из дилеров ежемесячно отчисляет Грабовому «комиссионные» - 1 - 1,5 миллиона рублей. Все состояние Грабового, по приблизительным подсчетам, перевалило за 10 миллионов долларов.

Далее: региональные дилеры. Бюджет провинциальной ячейки меньше московской, но по меркам провинции внушительный - несколько миллионов рублей в год. Зато регионалы вербуют учеников намного больше - от студентов до пенсионеров.

В самом низу - жертвы. В лучшем случае они бегут из секты, пытаясь забыть ее как страшный сон (перед бегством их заставляют написать расписку об отсутствии претензий и на всякий случай домашний адрес). В худшем - воскрешают всех своих родственников до пятого колена. Я встречал в гостинице «Космос» «верующего», который, повидав всю помершую родню, соскучился и принялся оживлять... домашних животных. Прекрасный экземпляр для диссертации по психиатрии...

Но самое интересное - к Грабовому идут вполне нормальные люди, которые в эту чертовщину, конечно, не верят. Вот они-то и становятся грамотными циничными менеджерами, исправно платящими своему хозяину дьявольскую «десятину».

Кара Господня

Даже составление обычного протокола для следствия теперь действо мистическое. Подобно царю Ивану Грозному в гайдаевском фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (он, как помнится, шокировал милиционера датой своего рождения) Грабовой утверждает, что рожден от непорочного зачатия. Вероятно, существуют проблемы и с датой рождения. По паспорту современный «Христос» рожден в поселке Кировском Чимкентской области Казахской ССР, хотя, если следовать логике Грабового, в протоколе должно значиться: «Родился во 2 г. Д. Н. Э. в г. Вифлееме Римской империи».

Кстати, друг семьи Грабовых саратовский журналист Пукемов на эти странности «Бога» в сильной обиде.

«Мне обидно за его папу, - пожаловался он в интервью «КП». - Какое непорочное зачатие! Петр Грабовой - водитель-дальнобойщик! Замечательный человек, который воспитывал сына вместе с женой. Правда, была у них в роду нехорошая семейная легенда. Дедушка Грабового красноармеец соблазнил и увел из монастыря его бабушку-монашку. Грабовые всегда очень переживали по поводу этого факта в семейной биографии, будто ждали кары Господней...»

И она пришла. В 1995 г. Григорий бросает жену и трех сыновей и едет покорять Москву, где его специализация по «диагностике» самолетов вдруг разбухает до фантастических размеров.

В 1995 г. он обращается к заместителю Коржакова Рогозину с предложением диагностировать президентский самолет. Получает почти матерный отказ.

1996 г. - он уже «человек-рентген». Диагностирует и лечит любые известные и неизвестные заболевания. Приезжает за «благословением» к Ванге. Та в ярости. Называет «больным и слабым» и прогоняет.

К 2000 г. Грабовой создает «Фонд Грабового», который опутывает всю страну и ловит в свои сети многие тысячи наивных россиян, желающих спасти от неизлечимых болезней своих родственников. Себя Гриша объявляет Иисусом Христом. А затем Единым Богом.

К 2005 г. Грабовой находит в себе новый дар - воскрешения. 1100 евро за каждое. Его волшебная империя качает деньги из 30 регионов России, почти всех стран СНГ, Европы и Северной Америки. Григорий становится миллионером (или миллиардером?). Но этого ему мало. Ма-ло-ва-то! Он объявляет, что воскресит детей Беслана, что обязательно станет президентом. Карьера сына дальнобойщика и человека-Бога несется ввысь...

«У меня стопроцентный контроль за ситуацией! - вещал он на радио «Эхо Москвы». - Мой прогноз (предсказание. - Ред.) преодолеть нельзя. Во-первых, меня не арестуют...»

Но тут, к удивлению «пророка», в его жизни появляется «Комсомольская правда». И платежка на 39 100 рублей, которая легла в основу обвинения в мошенничестве.

Страшная месть

Иногда мне хочется ущипнуть себя и проснуться. Чувство, будто ты нечаянно заглянул в помойную яму, на которую все махнули рукой - дескать, проклятое место. Там для психиатров и священников действительно много работы - там полно искусителей и безумцев.

Например, вчера «грабовисты» прислали мне трогательный подарок. Фоторобот, составленный художником «КП» и ставший доказательством мошенничества Грабового, оказывается... воскрешен! В общем, «грабовисты» поднатужились, поколдовали и, чтобы я от них отвязался, сотворили-таки этого виртуального человека. Он им встретился не в труднодоступных южноамериканских лесах (там обычно материализуются воскрешенные), а прямо в Киеве на рекламном плакате фотовыставки.

«Ты, Ворсобин, еще не знаешь, с чем связался! - написали мне «грабовисты». - Скоро ты его встретишь!»

Только мы с художником Полухиным - как отцы - сыночка не признали. Наш-то был чистокровный русак-алкоголик, а тут цыган со скрипкой. Не! Не наш! Мы потом через киевских коллег выяснили, что «воскресшего» у центрального гастронома снял фотограф Анатолий Похилюк. Восемь лет назад. И мы вздохнули. Полухин - с облегчением, а я - устало... То ли еще будет!