2018-02-21T14:52:20+03:00

За «ракушки» бороться бесполезно?

Чиновники утверждают: металлические тенты в Москве обречены
Поделиться:
Комментарии: comments16
Рано или поздно такое случится с каждой московской «ракушкой».Рано или поздно такое случится с каждой московской «ракушкой».Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Тему «ракушек» «КП» поднимает с завидной регулярностью. Уже десять лет как власти пытаются избавить от них город. Но народ упирается: для многих «ракушка» - это не только гараж, но и кладовка. Однако у «ракушек» есть и немало противников. Они говорят, что детворе негде играть, дворы забиты уродливыми железными гробами.

Как раз сейчас власти очень активно взялись за снос тентов. Так обычно и бывает весной. «КП» выяснила, чем закончится «ракушечная эпопея».

- Тент не тронут, только если участок, на котором он стоит, ваш собственный, - пояснил нам начальник управления экономики Московского городского землепользования Александр ПЕРШИН. - Но в Москве вся земля принадлежит городу. Так что люди могут ее только арендовать. В том числе под «ракушки». Но это должно быть не какое-то письменное соглашение с управой, а именно договор аренды, заверенный в нашем департаменте. Если у вас на руках есть такой договор, вы обязаны платить за землю. В зависимости от района Москвы плата колеблется от 200 до 500 - 600 рублей в год. Ближе к центру - дороже. Это единственный вариант, когда «ракушка» установлена законно, и убрать ее могут только по суду.

Договор аренды заключается на срок от 1 до 5 лет. Потом управа может его продлить или не продлить, если на то будут уважительные причины, например, если на месте «ракушки» собираются что-то строить.

- Другие документы, кроме договора аренды, юридической силы не имеют, - продолжает Першин.

Иными словами, если управа выдала вам некое разрешение на установку «ракушки» и даже присвоила инвентарный номер, но подписи Департамента землепользования на нем нет, вы абсолютно бесправны. Требовать продления срока аренды или идти в суд с этой бумажкой бесполезно. И дело не в том, что управа вас обманула. Она позволила вам пользоваться участком земли в районе, пока он был свободен, но как только обстоятельства изменились, она имеет право настаивать, чтобы вы «ракушку» убрали. Увы, вы не можете пользоваться этой землей вечно. Она городская, и город как хочет, так ею и распоряжается. Потому и все суды о незаконных действиях властей, как правило, жители проигрывают.

Многие возразят, мол, «ракушки» - имущество движимое, а под движимое имущество аренда по закону не требуется. Но если подходить с этой точки зрения, тогда воевать и вовсе бессмысленно. Скажем, вы припарковались на Красной площади и вашу машину, движимое имущество, эвакуируют на штрафплощадку. К этому люди относятся нормально. Так и с тентом. Управы просто перемещают его на штрафплощадку. В принципе вы можете вернуть «ракушку», но управа снова ее уберет.

- У меня в «ракушке», кроме машины, лежат лыжи, санки, мангалы, - призналась наша читательница из района Бирюлево Татьяна Санникова. - Если они пропадут, кто будет отвечать?

У властей и на это есть ответ. Не храните вещи в тентах. Иначе это уже склад. А земля в Москве дорогая, и бесплатно складских помещений не бывает. Под склад тем более нужно оформлять аренду. Хотите держать вещи рядом с машиной - покупайте гараж.

По статистике, тенты есть лишь у сотой части населения. Кто-то установил «ракушку» лет десять назад, за это время привык к мысли, что она у него будет всегда. Но это не так.

- За автомобилем нужно ухаживать, - высказал свое личное мнение ответственный чиновник. - Вы же покупаете бензин, масло, запчасти. Укрытие для него - тоже часть ухода и тоже требует вложений. Не можешь содержать - продавай.

Подробнее о строительстве гаражей-стоянок читайте на сайте stroi.ru, раздел «Программы и проекты» - «Городские программы» - «Гаражи-стоянки».

Наталья БОРИСЮК

МНЕНИЯ

ЗА

Купить машину - полдела

Начну издалека. Решили вы завести ребенка. Думаю, большинство будущих родителей понимает: это большая ответственность. Надо покупать кроватку, одежду, растить, кормить, воспитывать... Хорошо - попроще. Решили вы завести собаку - это прививки, выгуливание, спецрацион, дрессура... А теперь решили купить машину. С тем, что надо получить права, регистрировать транспорт у гаишников, платить транспортный налог и соблюдать ПДД, все согласны. С тем, что надо страховаться, уже согласны почти все. А вот чтобы платить за использование муниципальной земли...

И что интересно: строить во дворе какой-нибудь малюсенький домик с окошком никому и в голову не придет. А вот воткнуть под окнами уродливый ржавый тент... И в чем разница? Жилья ведь еще больше не хватает, чем машино-мест.

Сергей ЧЕРНЫХ.

ПРОТИВ

Не сравнивайте нас с американцами

Странные у нашего правительства приоритеты. Выходит, важнее внешний вид города сохранить, чем обеспечить безопасность граждан. Пусть не самих, а их имущества. Конечно, в стране капитализм, но не надо сравнивать нас с американцами! Менять машины как перчатки могут позволить себе единицы. И только им по карману место на автостоянке за 10 тысяч долларов. А что прикажете делать сотням тысяч простых работяг, которые по нескольку лет горбатятся, чтобы на железного коня заработать, а теперь вынуждены бросать его каждую ночь на произвол судьбы? Вечером оставишь - наутро либо зеркал, либо колес, а то и самого авто недосчитаешься. Кто ответит? Милиция? Не смешите.

Только не подумайте, что мне эти металлические гробы симпатичны. Я не их защищаю, а за народ радею, который по большому счету просто кинули.

Екатерина СОЛНЦЕВА.

ПРОГНОЗ

Что будет вместо «ракушек»?

Их заменят гаражами-стоянками. Целевая программа «Народный гараж» предполагает полную замену не только тентов, но и плоскостных гаражных стоянок многоярусными гаражами. Общее число машино-мест в столице будет увеличиваться. Но стоимость машино-места, естественно, будет отличаться от «ракушечной» радикально - от 6 до 10 тысяч долларов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также