Общество20 апреля 2006 2:00

Москвички больше не хотят замуж за иностранцев

Жительницы столицы все чаще выбирают себе в супруги лиц славянской национальности

В столице настоящий свадебный бум. По сравнению с 2004 годом число браков выросло на 7 тысяч, или на целых 10%. Но вот интересно: при общем подъеме семейных настроений количество союзов с иностранцами и кавказцами в Москве заметно снизилось. Что это, происки националистов или защитная реакция москвичей на глобализацию?

Узнавать, кого и как выбирают сегодня в законные супруги жители столицы, корреспондент «КП» направилась в загсы Москвы.

При взгляде на цифры даже неискушенному в вопросах демографии человеку станет понятно: русский жених возрос в цене. Удивительно, но факт. За последние 5 лет браки с иностранцами, как дальнего, так и ближнего зарубежья пошли на убыль. А ведь еще несколько лет назад газеты пестрели заголовками: «В 2050 году в Москве не останется русских» или «Через 10 поколений у жителей столицы будет 70% чужих генов». Оказывается, несмотря на то, что приток мигрантов растет, связывать с ними свою судьбу москвичи явно не стремятся.

Трудовой мигрант в женихи не годится?

- Если говорить о браках с жителями ближнего зарубежья, то, по моим личным наблюдениям, чаще стали встречаться пары «русский - белорус», а кавказцев мало, - замечает «свадебный» практик - начальник Дворца бракосочетаний № 4 г. Москвы Светлана ТКАЧЕВА.

- Уменьшается число браков с гражданами государств Закавказья, особенно Грузии, - комментирует ситуацию уже с научной точки зрения ведущий сотрудник Института социологии РАН Владимир МУКОМЕЛЬ. - Дело в том, что основной приток людей из этих республик пришелся на первую половину 90-х годов, и, по мере того как они адаптировались, заключались браки. А сейчас наплыв приезжих снижается, потому что с 1994 года на Кавказе, за исключением Чечни, уже все достаточно мирно. Народ от войны не бежит. И в столицу съезжаются в основном только трудовые мигранты. В первую очередь граждане Азербайджана, много меньше Грузии и Армении. Большинство приезжих не имеют тесных контактов с местным населением, соответственно и число браков с ними невысокое. Посудите сами: если жених живет на стройке или овощной базе, сможет ли он познакомиться с москвичкой и жениться на ней? Да и пойдет ли москвичка замуж за парня, который не имеет стабильного финансового положения?

- Что же получается: если бедный, то и не жених?

- Первая причина спада межэтнических браков - это, видимо, все-таки бытовая ксенофобия, традиционная для России и в особенности для столицы. Могу сослаться на исследование, проведенное по заказу Института социологии РАН аналитическим центром Юрия Левады. Последние данные фиксируют негативное отношение к цыганам - у 51% опрошенных, к азербайджанцам - у 32%. Задавался вопрос: как вы относитесь к тому, чтобы в ваш город или в другие регионы России приезжали на работу жители Закавказья? 60% россиян ответили отрицательно. А в Москве и Санкт-Петербурге - 64%. Чуть более толерантны москвичи к приезжим из Средней Азии, но и к ним больше половины жителей столицы относятся отрицательно. Даже на украинцев в Москве начали смотреть настороженно.

- За что же мигрантов так не любят?

- Наиболее распространенные объяснения: «они занимают рабочие места», «миграция способствует росту преступности», «мигранты чужие, они живут по чуждому и непонятному укладу жизни и говорят на непонятном языке».

Исследователи задавали вопрос: как бы вы отнеслись к тому, чтобы ваши сын или дочь вступили в брак с азербайджанцем, армянином, грузином. 71% москвичей ответили - отрицательно. Положительно - только 4%. То есть на одного приветствующего межнациональный брак приходится 16 негативно настроенных.

Страшен враг, которого не знаешь

- Кто в этом виноват - газеты и телевидение или сами мигранты?

- Я думаю, что журналисты виноваты больше, именно они разогревают ксенофобию. Исследования показывают, что негативное отношение к инородцам формируется отнюдь не на основе собственного опыта.

Например, хуже всего к китайцам относятся жители центральных регионов, где китайцев нет! Страшен враг, которого не знаешь.

Складывается парадоксальная картина. Незначительная часть россиян, примерно четверть, более или менее толерантно относятся к мигрантам. Но копнешь глубже - и они против того, чтобы мигранты работали в бюджетных организациях, правоохранительных органах, частном секторе, покупали квартиры в Москве. Где же они должны работать и жить?

Сказка стала явью

- Ну, с бедными гастарбайтерами из Грузии или Молдавии понятно - избалованным москвичкам подавай женихов побогаче. А вот как обстоит дело с господами из дальнего зарубежья? 10 - 20 лет назад россиянки только и мечтали выскочить замуж за миллионера из Америки или Европы...

- Знаете ли, и к западным женихам москвички как-то резко охладели. В 2005 году число браков с гражданами дальнего зарубежья примерно на 10% снизилось. Здесь, видимо, несколько причин. Во-первых, в советское время и в первые годы после распада СССР брак с иностранцем был способом решения своих проблем, в первую очередь экономических. Теперь есть возможность решать эти проблемы внутри страны. И сами москвички порой неплохо зарабатывают, и их потенциальные женихи - молодые москвичи - в основном устраиваются на хорошую зарплату. Второе: когда существовал «железный занавес», доминировали представления о загранице как о сказке, мечте. Сейчас россияне много ездят и видят, что жизнь за границей, может, и привлекательная, но в чем-то все же менее удобна, нежели на родине.

По крайней мере в Москве ресторанов, модных магазинов, ночных клубов и просто свободы выразить себя не меньше, чем в других столицах Европы.

Из-за чего люди разводятся

На фоне брачного подъема уменьшение разводов дорисовывает общий демографический подъем. По статистике, разводиться москвичи стали с каждым годом все реже. Сейчас распадается на 7 тысяч пар в год меньше, чем еще четыре года назад. Всего же «разводников» в 2005 году насчитали 43 тысячи.

Среди причин расторжения брака, помимо традиционной «не сошлись характерами», москвичи называют: «муж нашел женщину помоложе», «жена-провинциалка не прижилась в мегаполисе», «муж живет за мой счет». Часто встречаются фиктивные разводы, необходимые для улучшения жилищных условий.

Лишним доводом в пользу развода становится необремененность супругов детьми.

- Если бы у нас было пятеро детей, я бы точно не разводилась, - призналась нам москвичка Милана. - Но ребенок у нас один, мне и самой, без мужа, под силу о нем позаботиться.

КОМПЕТЕНТНО

Мужчины зачастили в загс по второму разу

Начальник Таганского отдела загс Ольга ЛАЗАРЕВА:

- Судя по цифрам, мужчинам устроить личную жизнь в Москве гораздо проще. За прошедший год в нашем отделе второй раз женились 910 мужчин, а женщин повторно вышло замуж на сотню меньше. У женщин самый брачный возраст - 18 - 24 года, у мужчин - 25 - 34 года.

Каждую неделю на собственное бракосочетание не приходит 1 пара. Разводятся большинство москвичей в возрасте 25 - 39 лет.

РЕПОРТАЖ С ПОРОГА ЗАГСА

«Мне все равно за кого. Но с русским спокойнее»

Корреспондент «КП» лично убедилась: главное для молодоженов - любовь, а уж потом - национальность

Обойдя десятки метров «лимузинового заграждения», я попала во Дворец Бракосочетания, где по сей день регистрацию называют не иначе как «ритуал». Перед тем как проникнуть в зал для церемоний, я успела пообщаться с казашками, одна из которых выбирала место свадьбы с представителем своей же национальности. Девушки недавно обосновались в Москве, и мне было интересно узнать их точку зрения на межнациональный брак.

- Я пойду замуж только за казаха, - призналась подруга невесты Савгира. - Таковы наши традиции, так меня учили родители. Нас, казахов, и так мало осталось, зачем еще разбавлять кровь? Конечно, есть казашки, которые считают, что от русских рождаются красивые, крепкие и здоровые дети, и не прочь выйти за них, но таких смелых очень мало. К счастью, в Москву на заработки приезжают и парни, и девушки из Казахстана, так что выбор есть. Если вдруг подходящего казаха я не найду, то я не против выйти замуж за иностранца. Это было бы круто!

Одна из пар во Дворце привлекла всеобщее внимание. Солидные люди бальзаковского возраста, россиянка и француз, в сопровождении детей. Общаются между собой на английском, познакомились в Италии, а жить будут в Москве.

- Вам бы с молодежью пообщаться. - Мадам Симон кивнула в сторону. - Мы люди опытные, со стажем, не в первый раз женимся. Но жениться обязательно нужно, это удивительное ощущение. Главное здесь чувства, все остальное второстепенно.

- It's nice to get married, - довольно сообщил нам месье Симон. - When you love each other.*

К восхождению на верхний этаж Дворца бракосочетаний пары готовятся, как к пути на Олимп. Поправляют прически, сдают в гардероб сапоги. Одного жениха ищут родственники, шутят: «Последний раз пошел подумать». Мы в это время занимаем невесту вопросами о проблемах национальных браков.

- Почему я за русского выхожу? - повторяет за мной вопрос коренная москвичка Марина с выразительным декольте. - Да просто встречались, ухаживал он красиво. И все равно, какой он национальности. Хотя... за русского выходить как-то спокойнее. Роднее он, что ли.

- Меня абсолютно не волнует, кто у нас во Дворце женится, русские ли на кавказцах или на иностранцах, - недоумевает начальник Дворца бракосочетаний № 4 города Москвы Светлана Ткачева. - Главное, чтобы все были счастливы. А это зависит от самих людей. Мне нравится одна английская пословица: «Когда встречаешься со своим будущим мужем, посмотри на него широко открытыми глазами. Но когда вышла за него замуж, прикрой глаза наполовину и не открывай».

Уже отчаявшись найти пару с женихом-кавказцем, мы, попрощавшись, вышли на порог Дворца и вдруг увидели подъезжающий «Мерседес», из которого вышел мужчина со жгучей южной внешностью, а за ним... с очень похожими чертами лица девушка в белом наряде.

- Зачэм идти против генов, да? - широко улыбнулся жених. - Смотри, какая у мэня невеста красавица!

* - Это классно - жениться, если вы любите друг друга.