2018-02-21T14:53:03+03:00

Америка объявит России вторую «холодную войну»?

Отношения между двумя крупнейшими державами ухудшаются на глазах
Поделиться:
Комментарии: comments106
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Изменить размер текста:

Похоже, все идет к тому, что Россия и США, так и не став полноценными партнерами, снова превращаются в непримиримых соперников. Вашингтон по всяким поводам все жестче критикует Москву. Мы «прогибаться» не собираемся.

Знаменитая «дружба» Путина и Буша официально не отменена, но это отношения двух стран вряд ли спасет - оба президента скоро сдают полномочия. Американский политолог Стивен Коэн уже предрекает новое издание «холодной войны», считая, что США возобновили по отношению к России политику «сдерживания» времен СССР.

Кремль обвиняют в «авторитаризме», «имперских амбициях», поддержке одиозных режимов. Этого, по американским понятиям, уже достаточно, чтобы поставить Москву «на место», лишив ее, например, места в «восьмерке».

Директор Центра Никсона Дмитрий Саймс в интервью «КП» пояснил:

- В Белом доме и особенно в госдепе есть люди, для которых, например, Украина в НАТО - заветная мечта и которые к России относятся весьма негативно. Ответственные сотрудники госдепа во время событий на майдане специально приходили на работу в оранжевых шарфах. Они встречались с руководителями ЕС и уговаривали их занять более жесткую позицию в отношении Москвы. Эти люди разъезжают по другим постсоветским странам и заверяют местных лидеров, что те в любом противостоянии с Москвой могут рассчитывать на поддержку Вашингтона.

Очень многие в Америке убеждены, что Запад - победитель в «холодной войне». А раз так, то проигравший должен вести себя скромно и играть по правилам победителей.

Но нынешняя Россия считать себя побежденной явно не собирается. И это за океаном вызывало сначала недоумение, потом раздражение. Подтверждение - недавний доклад Совета по международным отношениям под красноречивым названием «Неверный путь России: что могут и должны сделать США».

Так что же - и впрямь «похолодало»?

ПРОГНОЗ

Два возможных сценария развития ситуации

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ

Уворачиваясь от «наезда» США, Россия переориентируется на преимущественное развитие отношений с Европой и «восточными» гигантами - Китаем и Индией. В основе - чистый прагматизм. И европейцы, и азиаты крайне зависят от нашего сырья, и эта тенденция все усиливается. С другой стороны, Россия - бескрайний рынок для товаров из этих стран.

Экономические реалии быстро придут в противоречие с антироссийским политиканством, которое попытается навязать союзникам Вашингтон. Сколотить единый фронт против Москвы вряд ли удастся и в рамках НАТО, и среди западных членов «восьмерки». Главное для нас - не втянуться в какую-нибудь крупную международную авантюру. Тогда «холодная война» быстро выдохнется, причем Россия выйдет из нее явным моральным победителем.

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ

США бросают миллиарды долларов на подпитку «цветных» настроений по всему периметру России. «Молодым демократиям» в странах Балтии, СНГ и Восточной Европы отводится роль передовых отрядов в борьбе с «российским имперством». Москва вынуждена огрызаться на их бесконечные провокации, но НАТО и ЕС берут «малышей» под крыло. Нас начинают прессинговать санкциями по типу белорусских. Дойдет до того, что США опять станут поигрывать ракетно-ядерными мускулами. Наши доморощенные либералы, коих в политэлите сохранилось немало, примутся пугать народ «железным занавесом», войной, голодом и прочими бедствиями (как это было во времена поздней перестройки). И тогда, чтобы избежать хаоса, властям придется пойти на попятную и сдать американцам все те территории, где мы еще сохраняли наше геополитическое влияние.

МНЕНИЯ

ЗА

Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем: Противоборство не кончалось

- Леонид Григорьевич, военные базы США появились уже в Румынии и Болгарии. Зажимают Россию?

- Давайте отряхнемся от иллюзий. Противоборство между нами и Западом не исчезло даже с развалом СССР. Просто это противостояние приобрело другие формы. При Ельцине и раннем Путине мы их устраивали, потому что покорно следовали их воле. Но как только стали говорить о независимости нашей внешней политики, то опять слышим угрозы со стороны США.

- Американцы критикуют нас за отход от демократии...

- Плевать они хотели на демократию. Просто любая страна, которая противостоит американской агрессии, тут же объявляется врагом.

- А как же личная дружба президентов?

- Американский политолог Николас Спайкман в свое время написал, что за пятитысячную историю человечества никогда дружба политических лидеров не приводила к долговременным союзам.

- А с кем нам прикажете дружить против американцев? Во время прошлой «холодной войны» все было ясно: с одной стороны - США и НАТО, с другой - мы и страны Варшавского Договора...

- У нас сейчас есть хорошая возможность оглянуться по сторонам и обратить свой взгляд на Восток. Мы можем иметь временные союзнические отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом. Нужно поискать союзников и в исламском мире.

- Вы имеете в виду Иран?

- Отстаивать Тегеран надо до последнего. Мы и так уже сдали Сербию, Ирак. Отступаем, отступаем. В нас уже перестали верить. Если сдадим и Иран, то следующей мишенью будем уже мы сами. Жестче себя надо вести. Они - базы в Болгарии и Румынии, мы в ответ признаем независимость Абхазии.

- Но это значит, открыто идти на конфликт со Штатами.

- Мы сейчас от американцев не зависим: ни от их «ножек Буша», ни от тампаксов. Свои, если надо, произведем. Это они больше от нас зависят. Им нужна наша нефть, наш голос в Совбезе ООН.

- Но захотят ли россияне жить за железным занавесом? Как отнесутся к этому бизнес, простой народ?

- Ну, предположим, закроют нам западные рынки, найдем сбыт на Востоке. Да Европа первая же задохнется без нашей нефти и газа. А пока цены на них высокие, будем развивать наше собственное производство. Какой же народ от этого откажется?..

ПРОТИВ

Профессор Виктор КРЕМЕНЮК, замдиректора Института США и Канады: До 2008 года Америки бояться не стоит

- Виктор Александрович, не кажется ли вам, что с Запада подуло холодом...

- Я так не думаю. Да, отношения России с США сейчас, наверное, переживают не самые лучшие времена. Но нельзя же видеть за каждым ухудшением этих отношений «холодную войну».

- Может, потому, что дружба между Москвой и Вашингтоном - это всего лишь дружба Путина и Буша?

- Возможно, она как раз сейчас проходит пробу на прочность. Буш не может не понимать, что с него рано или поздно спросят: «Что же ты с Путиным поссорился?» Существует же какая-то система взаимных обязательств. Поэтому до 2008 года нам серьезного конфликта с Америкой бояться не стоит.

- Неужели американцы такие белые и пушистые?

- Не все, конечно. После войны в Ираке их союзники по НАТО стали потихоньку расползаться. Поэтому нужен новый враг: например, Китай или Россия.

- Ну а нам есть чем ответить США?

- Времена, когда мы с Америкой были равными по силе державами, уже прошли.

Поэтому России в отношениях с США нужно вести себя очень аккуратно.

КСТАТИ

Как сообщил «КП» высокопоставленный источник в Кремле, Россия обеспокоена ухудшением отношений с США. Вопрос об этом будет поставлен на встрече Путина и Буша во время саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Заранее оговоренная повестка дня саммита не будет пересмотрена, как бы ни желали этого американцы. А если США вдруг захотят поговорить о Грузии и Молдавии, то смогут сделать это только во время неформального общения мировых лидеров.

Оцените соотношение сил

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Холодная война»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также