Политика29 апреля 2006 2:00

Не забудьте про грузинский чай

«Фекальные массы» - эти два неосторожных слова министра обороны Окруашвили равнозначны мегатонной боеголовке, рухнувшей на грузинские виноградники.

«Фекальные массы» - эти два неосторожных слова министра обороны Окруашвили равнозначны мегатонной боеголовке, рухнувшей на грузинские виноградники. Благодаря этому талантливому коммивояжеру в погонах, которого президент Грузии Саакашвили официально снарядил продвигать продажу грузинского вина в мире, «Хванчкара» и «Киндзмараули» действительно заимели «успех» на российском рынке. Даже свора черных пиарщиков, нанятых «имперской Московией», не смогла бы так смачно нагадить демократической Грузии. Похоже, любовь к грузинскому вину в России прошла окончательно и бесповоротно. Даже со стороны российских поставщиков грузинских вин, терпящих реальные убытки, не видно ни резких телодвижений, ни подковерных попыток пролоббировать снятие запрета. И это очень мрачный знак. Не для нас, для Грузии. И там это поняли.

Вчера господин Окруашвили начал судорожно искать заднюю передачу на своем танке, но не нашел, а только усугубил ситуацию, пытаясь извиниться в еще более хамских выражениях. Министр на свою голову затронул «водную» тему. Напомним, что в Подмосковье уже была задержана огромная партия боржоми - у экспортеров не было нужных документов. Теперь, судя по всему, настало время более вдумчивых, тщательных химических анализов этой водицы, поставляемой на столь «низкий» и «недостойный» российский рынок. Тем более сам Окруашвили ненароком почти что попросил нас об этом.

А пока российской санитарно-эпидемиологической инспекции остается ждать от грузинского министра таких же зажигательных рекламных спичей про грузинский лавровый лист и чай. После этого смена внешнеполитического курса Грузии (вместе с правительством) будет, видимо, неизбежна.

СКАЗАНО!

«Когда я говорил о фекальных массах, то не имел в виду грузинское вино. Грузинское вино имеет успех и хорошо продается. Я имел в виду российский рынок, который известен своим низким уровнем. Если мои высказывания рассердили русских, пусть выпьют холодную воду из-под крана, которая, кстати, в Москве плохого качества - в отличие от Грузии».

(Министр обороны Грузии Ираклий ОКРУАШВИЛИ - в интервью телеканалу «Рустави-2».)

АЛАВЕРДЫ-2

«Вино искал в бокале я, а там - одни...»

Неловкая алкогольная поправка И. Окруашвили, грузинского министра обороны, вызвала новый приступ удивления у Ксенофонта ПРИРОДНОГО, нашего поэта от карусельного станка. И вот очередной его тост в адрес министра:

Ираклий - вах! - не то искал в бокале я... Спасибо за подсказку! До сих порНе знали мы, что всякие фекалии Стекают к нам с седых Кавказских гор...В вине, на рынках ли не нужен нам осадок,Кацо, налей за гигиену и порядок!..