2018-02-21T14:53:09+03:00

Начинается сезон клещей

Май и первая половина лета - период повышенной агрессивности паразитов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Паразиты любят тень и приятную прохладу.Паразиты любят тень и приятную прохладу.
Изменить размер текста:

Чаще всего клещей подхватывают в лесу и на дачных участках. «Помочь» в этом могут животные, особенно собаки, и даже цветочные букеты. Опасность в том, что клещи переносят энцефалит, заболевание, тяжесть которого зависит от возраста пострадавшего. Вероятность поражения мозга, а именно он является главной мишенью энцефалита, повышается от 40 лет. Не исключен и смертельный исход в течение недели после заражения.

Как себя обезопасить?

Вот что советуют специалисты отделения медицинской паразитологии и тропической медицины поликлиники ММА им. Сеченова.

В дни майских праздников мало кто откажется от пикников на природе или поездки на дачу. Поэтому, собираясь на шашлыки, наденьте рубашку с длинными рукавами, джинсы и длинные носки. Обязательно - кепку или косынку. Обувь должна быть с высоким голенищем. Незащищенные участки тела (руки, лицо, шею) смажьте средством от клещей.

Купите специальный репеллент. Кремы, лосьоны, карандаши, аэрозоли, по сути, выполняют одну и ту же задачу - отпугивают паразитов. Наносят средство как на тело, так и на одежду, палатки, рюкзаки. Для страдающих аллергией, а также для детей выпускают репелленты «облегченные».

Подцепить клеща можно и в городе, поэтому каждый раз, возвращаясь с улицы, осматривайте одежду, волосы и - самое главное - свое домашнее животное. Клещи любят прятаться в теплой собачьей шерсти.

А самый надежный способ - сделать профилактическую прививку. Для этого обратитесь в пункт вакцинации или ближайшую станцию СЭС.

Как извлечь клеща самостоятельно?

Классический способ - охватить клеща нитяной петлей и капнуть на него масла или вазелина. Минут через 5 начните потягивать за нитку. Торопиться не надо, клещ - создание уязвимое, так его и «расчленить» можно. По возможности не давите на тельце, иначе микробы могут попасть вам под кожу. Хоботок клеща на конце зазубрен, и, возможно, вытаскивая паразита, вы оторвете его часть. Останки нужно удалить, как обычную занозу - продезинфицированной или прокаленной на огне иглой.

После удаления обязательно обработайте рану йодом.

НАША СПРАВКА

Минздравсоцразвития предупреждает: энцефалитые клещи чаще нападают на мужчин. Поэтому им следует быть особенно осторожными.

Конечно, не все паразиты являются источниками опасной заразы - переносчиков примерно 10 - 15 процентов. И по наблюдениям энтомологов, энцефалитные клещи отличаются повышенной подвижностью. То есть проворные клещи - самые опасные.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клещи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также