2018-04-02T12:37:39+03:00

Сергей Гармаш учился на «кукольника» и угодил в дисбат

О юности одного из самых востребованных актеров рассказывают его однокашники и учителя
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кадр из кинофильма «Охота на пиранью».Кадр из кинофильма «Охота на пиранью».
Изменить размер текста:

Почти ни один отечественный блокбастер не обходится без Сергея Гармаша. Только актер получил премию за роль в фильме «Свои», а уже на экранах «Охота на пиранью» опять же с Сергеем с одной из главных ролей. В столичном театре «Современник» у него мощнейший репертуар. Он стал лучшим актером 2004 года. Но мало кто знает, что этот брутальный мужчина, воплощение мужества и натиска, учился управлять куклами и озвучивать зайчиков за сценой. Зато преподаватели Днепропетровского театрального училища - первого в карьере актера - запомнили своего выпускника Сережу Гармаша именно таким.

Вечно голодный

- Сережа пришел к нам такой малюсенький! Мы в приемной комиссии даже переживали, будет ли паренек еще расти, - вспоминает директор Днепропетровского театрального колледжа Николай Карпенко. - Обмеряли его тоненькие ножки, высчитывали соотношение длины и ширины тела. Сможет ли куклой два часа управлять.

Но прошло несколько лет, и Сергея как погнало в рост! Ширма - метр семьдесят, а он на голову выше. Приходилось, водя куклу, расставлять ноги намного шире плеч.

Одевался студент Гармаш очень просто. Чувствовалось, что не из богатых. Иногда ходил на занятия в кедах, даже зимой. И был вечно голодный.

- Жилось в общежитии голодно, однако весело! - вспоминает еще один товарищ Гармаша по училищу Алексей Капралов. - Бывало, ходили мы на «продразверстку»: я с гитарой пел песню, а Сережа - в авангарде с шутками-прибаутками. Так зарабатывали у девчонок что-нибудь съестное. Потом триумфально жарили картошку и устраивали шумный сабантуй!

Однажды во время такого похода пели «Сердце красавицы склонно к измене». Нужно было взять высокую ноту, и я предупредил Гармаша: «Подтяни!» А он понял, что с меня от голода уже штаны сползают, и принялся их подтягивать! А потом еще и проорал то место в арии петухом...

Актер и «дед»

- Учился Сергей посредственно, но в творчестве всегда был на высоте, - говорит «классная» Альбина Науменко. - За принципы свои мог «на амбразуру» броситься...

В армии так и произошло. Рядовой Гармаш попал в обычные войска. Так что никаких поблажек выпускнику «театралки» в войсках не сделали. Не давали поблажек Сергею и «деды» в части. Гармаш терпел, да и не вытерпел. Поставил одного старослужащего на место так, что малость его... покалечил. Гармаша судили и отправили в дисциплинарный батальон, в Строительные войска.

«Мотать срок» пришлось под Ленинградом и в Архангельской области. Он писал, как тяжело: болота, гниль, комары. За ударный труд Гармаша амнистировали. Он вернулся в Москву, в прежнюю часть, и заканчивал службу со своим призывом.

А к нам пришел другим - взрослым, опытным, но все равно юмористом и заводилой.

Черешня под шляпой

По вторникам ребята ходили компанией в баню. Добирались до нее на старых «Икарусах». По дороге пробовали разжиться у пассажиров деньжатами. Гармаш заходил через переднюю дверь, его однокашники - через заднюю. На голове у Сергея, как правило, «восседал» огромный черный цилиндр из картона. Гармаш заводил гнусаво: «Подайте инвалиду детства!» И еще скашивал глаза к переносице. И так это «по-ублюдски» у него получалось, что сначала все плевались и никто не подавал. Тогда его друзья принимались совестить пассажиров. Догадавшись, что перед ними ломают комедию, люди улыбались и понемногу раскошеливались...

А однажды после бани зашли в магазин. Гармаш втихаря поставил себе на голову литровую банку с черешней. Накрыл ее все тем же бутафорским цилиндром и так, давясь от смеха, пошел к кассам. Ничего не понявшие кассирши, глядя на него, тоже захохотали. Сергей давно уже ходил у них в любимчиках, постоянно откалывая в магазине какие-нибудь коленца. Так и прошел, ничего не заплатив!.. Но воровать по-настоящему, не прикола ради, он никогда бы не стал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей ГАРМАШ родился 1 сентября 1958 года в Херсоне. Его характер проявился рано: не послушав родителей, он поступил в «театралку». А после ее окончания поехал в Москву и с первого раза пробился в Школу-студию МХАТ! Сразу же был принят в «Современник». За роль в фильме «Свои» стал лауреатом премии «Золотой орел». Получил звание «Лучший актер России 2004 года». Женат на актрисе Инне Тимофеевой (тоже из «Современника»), у них растет дочь Дарья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Гармаш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также