2015-02-04T03:49:01+03:00

Превратится ли «Тяньчи» в новосибирский «Чайна-таун»?

Изменить размер текста:

Станет ли Новосибирск в недалеком будущем частью Поднебесной? Чем обернется китайская экспансия для столицы Сибири?

Мы заметили, что в последнее время «китайская» тема поднимается все чаще и чаще. Скорее всего, упорные слухи о китайской экспансии появились из-за того, что в конце февраля на сессии городского Совета был поднят вопрос о выделении участка земли под строительство торгового комплекса «Тяньчи». И пошло-поехало. Одни спешно назвали это захватом города, другие посчитали естественным, ну а третьи...

Недолго думая по этому поводу, мы решили устроить в редакции общественные слушания. Разумеется, мы предоставили возможность высказаться не только депутатам, политикам, но и прежде всего горожанам. И вот что из этого получилось.

Китайский квартал - слишком громко сказано...

- Для начала хотелось бы узнать от представителей мэрии о том, кому принадлежит строительство «новосибирского «Чайна-тауна»? И вообще, что принесет городу строительство китайских кварталов?

Владимир ШУМИЛОВ, первый вице-мэр Новосибирска:

- Давайте я внесу ясность в этот вопрос. Первое - проблема, как вы говорите, нашествия китайцев на Сибирь действительно существует. Это политический вопрос, и я, разумеется, не смогу выступить в роли эксперта именно в этой части вопроса. Второе, и самое главное. Хочу успокоить новосибирцев: никакого «Чайна-тауна» на левом берегу строить не будут. Мы предполагаем возвести в этой части города новую станцию метро «Спортивная», а также развернуть строительство комплекса гостиничных, развлекательных, бизнес-центров и набережной вдоль левого берега Оби. Также предполагается построить дорогу, которая должна объединить все мосты города, включая будущий - Оловозаводской. Естественно, проекты, о которых я говорил выше, потребуют большого объема инвестиций, по предварительным оценкам, - около 1 миллиарда 600 миллионов долларов.

- А какие конкретно фирмы собираются инвестировать средства в наши «китайские» проекты?

В. Ш.: - Сейчас только идут переговоры с потенциальными инвесторами. Они разные: и сетевые компании, и строительные компании, и банки. В том числе средства фирм и компаний из Поднебесной. Во время визита полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Китай был подписан меморандум с одной из пограничных провинций о строительстве в нашем городе выставочного комплекса стоимостью примерно 1 миллиард 600 миллионов долларов. Вот на этом пока ограничивается присутствие китайских интересов в нашем городе. Кстати, организация, которая занимается реализацией этого проекта, - наша, российская, с российскими учредителями.

- Вопрос главному архитектору города. Валерий Петрович, есть ли уже проекты, которые можно вынести на рассмотрение инвесторам и общественности?

Валерий АРБАТСКИЙ, главный архитектор Новосибирска:

- Работы, уверяю вас, предстоят титанические: необходимо создавать вдоль реки дамбу, произвести отсыпку грунта и т. д. Из-за этого суммы инвестиций в инженерную подготовку проекта сопоставимы с инвестициями в строительство комплексов. Вместе с компанией «Тяньчи», которая взялась за организацию проекта, нам предстоит разработать градостроительную концепцию, которая и будет рассмотрена в мэрии. И пока это наша ближайшая задача.

- Сколько этот этап может продлиться?

В. А.: - Я думаю, что месяц-полтора. Нам нужны эти сроки, чтобы подготовить экономические расчеты.

Депутаты узнают о стройке века из прессы?

Игорь КУДИН, депутат Новосибирского городского Совета:

- Так уж мне «повезло», что эта стройка затевается на моем избирательном округе № 17. И у меня в связи с проектом «Тяньчи» есть ряд вопросов к мэрии. Вопрос первый: почему я, будучи депутатом, узнаю о проекте из прессы? Считаю, что в данном случае представители мэрии проявили некорректность по отношению к депутатам конкретного округа. Во-вторых, какова общая концепция развития этой территории и что у нас построят в итоге: торгово-выставочный комплекс с общежитием для китайцев? Из рассказа, который я сейчас услышал, мне непонятно, какие объекты видят чиновники мэрии на площади в 200 гектаров.

Что же касается 1 миллиарда 600 миллионов долларов китайских инвестиций, о которых говорил Владимир Николаевич, - это очень большие деньги для города, но возникает совершенно правомерный вопрос от новосибирцев: что кроется за этими деньгами? инвестиционный проект или переселение китайской диаспоры?

Виктор КОЗОДОЙ, депутат Новосибирского городского Совета:

- Ответ на вопрос о том, нужны ли городу 1 миллиард 600 миллионов долларов инвестиций, очевиден. Но есть и политическая сторона вопроса, куда более значимая для горожан. И здесь могу сказать, что новосибирцам просто не хватает информации. Я думаю, что если бы такие встречи, как наше сегодняшнее общественное слушание, проводились раньше, то ответы на многие вопросы мы бы уже получили.

И. К.: - Инвестиции в город привлекать необходимо, но нельзя забывать в этой гонке о наших людях - среди них много ветеранов и пенсионеров, которые не смогут сказать слово в свою защиту.

Переселение - жизненный крах!

- Валерий Константинович, что говорят на Бугринке?

Валерий ЖУКОВСКИЙ, председатель ТОСа «Бугринский»:

- Официальной информации у нас нет, и жители взбудоражены той неопределенностью, которая сейчас возникла. У нас около 700 домов, почти 1700 жителей, из них 70 процентов - пенсионеры и малоимущие. Для них переселение - это жизненный крах. Поэтому они ко мне идут и днем, и ночью с одинаковыми вопросами.

Основной вопрос - что с нами будет? На все обращения жителей мы получали стандартные ответы: если житель хотел здесь строить дом, то в отделе архитектуры он слышал: «нельзя - мы планируем зону под застройку, здесь защитная охранная зона, и разумеется, стройки никакой не может быть», и вдруг идут слухи о строительстве. Мы обращались и к Городецкому с просьбой оказать помощь нашей деревне, которой больше 300 лет. Например, мы обращались с просьбой сделать нам дорогу, а нам сказали: «Вот вам на берегу Оби тир, и к нему построим дорогу». И что же? Построили тир, началась такая пальба, что люди первое время не могли спать, а дороги как не было, так и нет.

- Владимир Николаевич, давайте вернемся к геополитическому аспекту проблемы. В чем ее суть?

В. Ш.: - Придут китайцы на «Горский», не придут - это никакой роли не играет. Они придут в Сибирь, и они уже идут в Сибирь. Почему? Плотность в Китае в десятки раз выше, чем в России. В Китае 260 миллионов безработных, 50 миллионов неженатых мужчин, которые в основном концентрируются на севере, на граничащих с нами территориях. А в России население уменьшается. Прогноз на 2020 год - в России останется 130 миллионов человек. В Сибири же населения, по китайским меркам, практически нет. Поэтому нам надо сейчас решать, с кем мы будем жить здесь - с китайцами или с европейцами? Почему мы не зовем наших русских, которые размещены по всему СНГ и не знают, куда себя девать? А у нас ресурсы есть. Вместе с Европой надо осваивать технологии, их технологии - наши ресурсы. И если мы объединим 300 миллионов человек из Европы и 300 миллионов человек из бывшего Советского Союза, то вот вам и экономически мощная структура, обладающая ресурсами, технологиями, взаимосвязями - 600 миллионов человек, которые уже смогут противостоять 1 миллиарду 300 миллионам населения Китая. А что у нас сейчас? Где миграционные законы, где миграционная политика? Где политика - как вести себя с китайцами, как вести себя с молдаванами, как вести себя с украинцами? Ее нет. Все идет самотеком. У нас нет законов, по которым можно выдворить тех же китайцев, азербайджанцев и кого угодно из нелегалов. Поэтому наши попытки воевать с китайцами - не пускать сюда, не пускать туда - это бунт на коленях. Мы уже давно стоим на коленях.

- Владимир Николаевич, вот вы сейчас сказали, что с Европой надо дружить. А проявляют ли к Новосибирску интерес европейские компании?

В. Ш.: - Как раз сейчас практически все инвестиции в Новосибирск осуществляют европейские компании. Они понимают, что они без ресурсов задохнутся. Сейчас в мире главное - ресурсы. Вы видите, как США за ресурсы бьются? И Европе наши ресурсы нужны как воздух.

Власть должна быть прозрачной

В. Ж.: - Мне так и осталось непонятно - что ожидает наш частный сектор? Ведь люди пока верят нам - местной власти. Но жителям нашего ТОСа не позволяют строиться, укреплять свои дома, перестраивать их, и в то же время люди видят, что на этом месте разрешают строить китайский комплекс. Я боюсь, что дальше ситуация будет намного сложнее.

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Новосибирского городского Совета:

- Мне кажется, мэрии надо отработать технологию принятия решения по таким знаковым объектам. Вот сейчас мы говорим по проблеме «Тяньчи», подобные ситуации будут возникать часто. Поэтому одна из самых важных задач сейчас - научиться внятно информировать население о грядущих проектах. Любой проект надо начинать с этого!

КП» - Новосибирск» продолжает следить за развитием событий вокруг проекта «Тяньчи».)

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

Что мы выяснили во время общественных слушаний?

Уважаемые читатели «КП»! Мы готовы проводить в редакции общественные слушания по злободневным вопросам жизни города. Нам очень интересно узнать проблемы, которые, как вы считаете, мы можем решить вместе с вами. Звоните нам по телефонам: 236-23-81, 236-23-82.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также