2018-04-02T12:37:40+03:00

Первая жена Высоцкого Иза: С Володей мы были по-настоящему счастливы!

Все три жены Владимира Высоцкого - актрисы. Вторая - Людмила Абрамова - живет в Москве, третья - Марина Влади - в Париже
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

А о первой и единственной из них, кто носит его фамилию - Иза Высоцкая, - почти ничего не известно. Ее имя редко упоминают даже биографы поэта. Иза Константиновна не дает интервью, не появляется на тусовках «памяти великого поэта», да и в столице бывает крайне редко. Народная артистка России Иза Высоцкая уже почти 40 лет живет в Нижнем Тагиле, работает в Нижнетагильском драматическом театре и не старается привлечь к себе внимание именем знаменитого мужа. Только сейчас впервые за четверть века после смерти поэта она решилась что-то рассказать...

Короткое счастье на всю жизнь

Мы встретились с Изой Константиновной в маленькой гримерке. На стенах - ни одной афиши или фотографии самой артистки, ни одного изображения Высоцкого. Она привыкла хранить историю этих трагических отношений в себе. И только недавно нарушила молчание в вышедшей небольшим тиражом книге «Короткое счастье на всю жизнь». Ее ждали в Екатеринбурге в начале февраля, когда там торжественно открывали памятник Высоцкому и Марине Влади. Не приехала. Может быть, потому, что памятник не соответствует исторической правде. Бронзовый Высоцкий изображен молодым человеком, а в этом возрасте он был женат на Изе, а вовсе не на Влади.

- Иза Константиновна, почему все-таки вы не приехали на открытие памятника Высоцкому?

- Я не люблю тусовки. Зачем я была там нужна? Чтобы на меня все таращились и пальцем показывали? С сыном Высоцкого - Никитой - нас не связывают теплые отношения, а Валерий Золотухин мне неприятен, после того как описал в своих воспоминаниях: где Володя пил, с кем, сколько... А Володя был настолько широкой натурой, что его нельзя мерить обывательской меркой. Я не могу даже в его дни рождения и смерти у могилы тихо посидеть - полно подвыпивших людей с гитарами, стихи читают дурными голосами...

«Не опасаясь пагубных последствий»

Иза была той женщиной, которой Высоцкий посвятил свои первые стихи и песни. Они познакомились, когда третьекурсница Школы-студии МХАТ Иза уже была замужем. А Владимир только поступил на первый курс.

- Каким он был? Мальчик с торопливой, чуть вздрагивающей походкой, дерзкий и нежный, смешной и заботливый, - вспоминает Иза Константиновна. - Глупый мальчик, смешной-смешной, влюбленный во всех девочек сразу. Он не обращал никакого внимания на мой замужний статус, появлялся всюду и всегда неожиданно, протягивал конфетку, мандаринку, яблоко, ласково смотрел в упор.

А вот как описал встречу Владимир в песне, посвященной будущей жене:

О нашей встречечто и говорить! -Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий, -Но мы с тобою сразу стали жить,Не опасаясь пагубных последствий.

Прелести «закулисной» жизни

Через два года Иза закончила Школу-студию и уехала в Киев, в Театр имени Леси Украинки. Квартиры не было - жила в театре. Здесь они и встречались с Владимиром, когда он приезжал (реже - прилетал) из Москвы. И каждый день отправлял ей по письму.

- Когда стало ясно, что я беременна, - вспоминает Иза Константиновна, - смятение и страх обрушились на меня. Я только приехала, живу в театре, официально замужем за одним, а люблю другого и жду от него ребенка! Все было стыдным, ужасным, неразрешимым...

Иза решилась на аборт.

- В то утро навстречу шли только счастливые беременные женщины, обгоняли детские коляски, а я почти бежала, боясь встретить чей-нибудь взгляд.

Через десять дней она вышла из больницы, получила десять нежных писем и две телеграммы от Володи и снова начала жить...

Московско-киевская жизнь через два года обоим изрядно надоела. Иза оформила развод, и почти сразу же они с Высоцким зарегистрировали брак. Одновременно молодая актриса подала еще одно заявление - об уходе из театра - и переехала в Москву к новому мужу.

Ему родила другая

Дальше было тяжелое время безработных скитаний. Изу не взяли в Театр имени Пушкина, а Владимира приняли. Правда, он ходил с барабаном в массовке в спектакле «Свиные хвостики» да еще играл Лешего в «Аленьком цветочке».

Высоцкий начал выпивать. Иногда его приносили домой, как говорит Иза Константиновна, «бревнышком». Спасти семью мог ребенок - и они оба его хотели. Иза забеременела, а Владимира словно подменили - это был период абсолютной трезвости. Но тут вмешалась мать Высоцкого.

- Не помню ни единого слова, что кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна - страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели оглушенные, не смея встать, одеться, защититься... Какой-то черный провал - и снова аборт. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много-много лет я узнала, что тогда Володя плакал у больницы...

Изе поступило предложение из ростовского театра. Это казалось спасением. Высоцкая сбежала из Москвы.

И снова началась жизнь на два города. Ее даже можно назвать счастливой - встречи были тем радостнее, чем дольше расставанья. Но...

- Весной 1962 года позвонила подруга. Никогда не звонила, и вдруг: «Абрамова от Высоцкого ждет ребенка! Ты должна знать!» Володя позвонил чуть позже, в тот же день, сказал, что прилетает. Я спросила напрямую. Он врал, так убедительно врал. «Как прилетишь, так и улетишь», - сказала я. И поставила точку.

Даты регистрации брака и развода этой пары лукавы. Иза долгое время жила с Владимиром, не оформляя развода с первым мужем. А когда рассталась с Высоцким, еще долго официально считалась его женой. Но после Высоцкого замуж больше не вышла. Родила от другого в 1965 году - сына Глеба, который носит фамилию Высоцкий.

«Я его и сейчас люблю»

Иза Константиновна не жалуется на судьбу. И на то, что в театре для нее сейчас мало ролей.

- Раньше, бывало, ставили по 12 спектаклей за сезон, а сейчас в несколько раз меньше, - говорит Иза Константиновна. - Да и немного написано пьес для женщин моего возраста. Сейчас играю миссис Хиггинс в «Пигмалионе» Шоу, еще кое-что...

Иза Высоцкая в свои 69 лет выглядит значительно моложе своих лет - высокая, стройная женщина с «мхатовской» дикцией. На вопрос о том, изменилось ли ее отношение к Высоцкому за то время, что его нет рядом, она отвечает:

- Актер всю жизнь примеряет чужие лица, и через много лет становится сложно понять, кто он есть на самом деле. Но понимаю, что тогда мы с Володей были по-настоящему счастливы, и ни о чем не жалею. Я его и сейчас люблю.

Она сказала ему об этом в одну из последних встреч, когда он уже был всемирно признанным. Он ответил ей:

- Я всегда помню о тебе, Иза!

Спрашивала она его и о Марине Влади, об их отношениях. Своей первой жене он признался, что Марина для него большой друг, он очень ей благодарен за все, что она для него сделала.

Читая мемуары Изы Высоцкой, понимаешь, что у Владимира не было бы других женщин, кроме Изы, если бы однажды она не оставила его и не уехала сначала в Ростов, а потом в Тагил...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также