Общество16 мая 2006 2:00

Плохих родителей выгонят из квартир

При лишении родительских прав жилплощадь останется ребенку

Выслушав послание президента, депутаты Госдумы не стали долго размышлять и взялись за наиглавнейший российский вопрос - за детей. Точнее - за их права.

Уже на следующей неделе депутаты будут рассматривать поправку в Семейный кодекс, которую инициировал думский Комитет по делам женщин и семьи. Депутаты предлагают восстановить справедливость в ситуациях, когда мать и отца лишают родительских прав. На кону - квадратные метры жилья.

Как происходит сейчас? Ребенка отбирают у родителей, помещают его в детский дом или отдают опекунам, а родители более вольготно продолжают жить в своих квартирах.

- Уровень родительской безответственности просто зашкаливает. В лучшем случае с них взыскивают алименты. Некоторые даже сами предлагают, чтобы их лишили родительских прав, - возмутилась замруководителя аппарата Комитета Госдумы по делам женщин и семьи Ирина КУЗНЕЦОВА. - В прошлом году в России было 65 тысяч случаев лишения родительских прав. Мы предлагаем пресечь вольницу горе-родителей.

Итак, если неблагонадежные отец и мать живут в муниципальном жилье, то предлагается отбирать у них квартиры, их самих переселять в социальное жилье, а квартиру полностью оставлять за ребенком. Если же квартира частная, то она должна быть разделена на доли и ребенок должен получить свою законную часть.

- А не получится ли так, что за ребенком с жильем начнется настоящая битва среди опекунов?

- Опекуны и даже приемные родители не будут иметь никаких прав на квартиру ребенка. Пока он не достигнет 18 лет, жильем будет распоряжаться доверительный управляющий, которого назначит суд, - так на наш вопрос ответила Ирина Кузнецова.

А еще одна разработчица поправки - зампредседателя Комитета по делам женщин и семьи Нина ОСТАНИНА - развела руками:

- К сожалению, механизма защиты ребенка с квартирой нет. Дети часто ошибаются в людях. К сожалению, есть сотни примеров, когда ребенок уже после 18 лет лишался своего жилья. Для защиты таких детей надо вносить поправки уже не в Семейный, а Жилищный кодекс.

Но слава Богу, не все в России так плохо. Есть семьи, которые можно ставить в пример (смотрите и читайте ниже).