2018-02-21T14:54:20+03:00

Врачу Ольги Пылевой добавили срок...

Нина Виноградова не сможет заниматься практикой четыре года
Поделиться:
Комментарии: comments5
Биатлонистка Пылева: - Я хочу еще пострелять!Биатлонистка Пылева: - Я хочу еще пострелять!
Изменить размер текста:

Напомним, что с именем врача из Красноярска связан самый громкий допинг-скандал Олимпийских игр в Турине. Ведь именно по рекомендации Нины Анатольевны наша биатлонистка Ольга Пылева принимала фенотропил, содержащий запрещенный карфедон. В результате у Ольги Пылевой отняли серебряную медаль и дисквалифицировали за употребление допинга на два года.

Теперь якобы Всемирное антидопинговое агентство потребовало увеличения срока дисквалификации Виноградовой с двух лет до четырех, что и выполнил международный союз биатлонистов.

- Об этом я узнала несколько минут назад, - ответила «КП» Нина ВИНОГРАДОВА. - Очередной всплеск, ажиотаж вокруг больной темы, по-человечески мне очень тяжело. Для меня новость стала неожиданной... Но самое обидное, что в сообщении говорится, что «запрещена любая медицинская деятельность со спортсменами». Хотя в первоначальном заключении это звучало только как «запрет работы с биатлонистами международного класса и выездом с ними за рубеж»! К сожалению, больше я пока ничего не могу комментировать, потому что не обладаю никакой точной информацией...

Нина Виноградова также сообщила, что после вынесения решения о дисквалификации не занимается врачебной практикой, хотя у нее на руках нет официального заключения по этому вопросу. Сейчас она ведет только административную работу как директор городского медицинского спортивного центра.

Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»)Фото телекомпании СТС - Прима и Константина СУХОРЕВА.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

...и правильно сделали?

Мы связались с руководителем антидопинговой службы Олимпийского комитета России, профессором Николаем ДУРМАНОВЫМ, который, как оказалось, уже почти неделю знает об этой ситуации.

- Николай Дмитриевич, очередной «наезд» на наши позиции?

- Это была прогнозируемая ситуация. 15 мая в Монреале на заседании комитета Всемирного антидопингового агентства Нине Виноградовой действительно увеличили срок дисквалификации до 4 лет - «запрещена любая медицинская деятельность».

- Не круто ли? Ведь, по сути, ее лишили права на профессию?

- Думаю, логика существует. Скандал получился из-за ошибки врача. Нарушены писаные и неписаные правила. Тем более что она назначила применение препарата без участия и консультации с врачами сборной команды.

- То есть решение принято и обжалованию не подлежит?

- Похоже, что именно так. Ошибка более чем серьезная.

- Но в этом случае, получается, у Ольги Пылевой появляется шанс на некую реабилитацию. И срок ее дисквалификации могут снизить?

- Да, такой шанс есть. Если мы постараемся, то, вполне возможно, с двух лет до года срок сократится. Ольга уже заявила, что собирается вернуться в большой спорт.

- А кто это будет «стараться»?

- Антидопинговая служба, Федерация биатлона и сама, естественно, спортсменка.

Владимир КОЗИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также