2015-02-04T03:33:19+03:00

В столице появились новые виды автоподстав

Передвигаясь на машине, будьте внимательны. В любой момент вы можете попасть в подставу
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

В последнее время жизнь автоподставщиков усложнилась. Материалы в газетах и сюжеты на ТВ сыграли свою роль: все меньше москвичей попадаются на удочку аферистов.

Но они не сдают позиции. Их способы выбивания денег из наших карманов становятся все более изощренными.

Подстава около гипермаркета...

Сценарий: один из самых сложных. В «разводке» участвуют до десяти человек. Поэтому и клиента выбирают на хорошей иномарке - стоимостью от 15 тысяч долларов.

Мошенники действуют в темное время суток на стоянках гипермаркетов.

Вы рулите со стоянки и видите в проходе между припаркованными машинами группу оживленно общающихся между собой людей. Проехать между ними сложно, вы высовываетесь в окошко и просите их расступиться. Они прижимаются к своим машинам, вы проезжаете. И начинается шоу.

Вас догоняют и пытаются остановить. Все хором кричат, что вы покалечили человека. Тут же появляется пострадавший. Уже без ботинка и с распухшей ногой.

- Ты же человеку ногу переехал! Инвалидом сделал! - кричит толпа.

На самом деле, конечно, вы никого не переезжали. И вы это знаете, но не уверены в этом наверняка. Подставщики выбирают парковки с разбитым асфальтом: поди разбери, ногу вы переехали или машину на выбоинах трясло.

Со всех сторон напирают «свидетели». Озвучивается версия, что была попытка скрыться с места ДТП. Неожиданно появляется видеозапись вашего «преступления» - кто-то «совершенно случайно» снял на мобильник или камеру.

Вы можете откупиться на месте, но если вы несговорчивы, появляется машина с мигалкой, люди в штатском предлагают «разобраться».

Вы лихорадочно соображаете: сначала суд, потом штраф или даже условный срок, права отберут... И теперь уже вы умоляете «пострадавшего» взять деньги и отпустить вас на все четыре стороны.

Что делать: собрать волю в кулак и звонить в ГАИ - именно так бы вы поступили в случае обычного ДТП.

...и в пробке

Сценарий: участвуют два-три мошенника.

По дороге домой вы попали в очередную пробку. Машины еле движутся. Вдруг рядом появляется молодой человек, говорящий по телефону. На вас не смотрит, но движется к вашей машине. Неожиданно перед бампером он дергается в вашу сторону и красиво падает на капот, задевая рукой зеркало. А со стороны все выглядит так, как будто вы его сбили! Но парень говорит вам, что он виноват сам. Прихрамывая, уходит дальше.

Через несколько дней вам звонят неизвестные и говорят, что у них есть видеозапись, как вы сбили человека и скрылись с места преступления. На самом деле тому парню напарник по мобильнику объяснял, как правильно пятиться задом, чтобы упасть прямо на вашу машину.

Далее вас элементарно шантажируют - или заявят в милицию (а потом суд, лишение прав, а то и свободы - вы же скрылись с места ДТП!), или тысяча-две долларов наличными.

Что делать: обязательно взять с пострадавшего расписку, что он не имеет к вам претензий. Не полениться найти свидетелей и записать их телефоны.

Дорогие читатели, если вы столкнулись с новым видом мошенничества, то расскажите нам о нем.

Пишите: slav@kp.ruЗвоните: (495) 777-02-84, доб. 670

СОВЕТ «КП»

Никогда не общайтесь с толпой при встрече с преступниками

1. Во время «развода» не теряйте самообладания. Знайте, что законный путь жуликам изначально невыгоден. Во-первых, они не получат требуемой суммы, а во-вторых, «засветятся» в органах и страховых компаниях.

2. Не обращайте внимания на угрозы, попытки давить на жалость и другие уловки.

3. Не показывайте документы. Их могут требовать только сотрудники милиции, которые покажут вам свое удостоверение!

4. Если разводят на тему «вы устроили ДТП», закройтесь в машине и не выходите до приезда ГАИ. Никогда не общайтесь с толпой!

5. Позвоните домой, друзьям, обрисуйте ситуацию, опишите марки, номера, приметы автомашин и самих «разводил».

6. Вам обязательно будут стучать в окно, приглашать «поговорить по-мужски», угрожать разбить стекло и лицо... Не отвечайте. В милицию сообщите, что вам угрожают расправой.

7. После составления протокола постарайтесь уехать вместе с милиционерами, иначе «развод» может продолжиться.

Куда звонить?

- Главное управление ГИБДД МВД РФ: тел. (495) 222-68-31;

- ГУВД Москвы: телефон доверия (495) 250-98-10; о взяточничестве и коррупции звонить по тел. (495) 200-39-29;

- Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД Москвы: тел. (495) 208-78-56;

- Управление собственной безопасности ГУВД МВД России: тел. (495) 200-90-81, 200-89-36;

- 02: оперативный дежурный отделения милиции.

КСТАТИ

Оценка ущерба, нанесенного вами в ДТП, должна происходить только после вынесенного решения суда о вашей виновности.