2018-04-02T12:38:01+03:00

Владелец британского клуба «Хартс» Владимир РОМАНОВ: На прозвище Шотландский Абрамович НЕ ОБИЖАЮСЬ!

Откровения нового футбольного магната
- Связан тесно я с Россией, на подлодке здесь служил. А в Литве водил такси я. Чаевые в спорт вложил...- Связан тесно я с Россией, на подлодке здесь служил. А в Литве водил такси я. Чаевые в спорт вложил...
Изменить размер текста:

О новой моде среди богатых россиян и выходцев из России на приобретение футбольных команд мы уже писали («В погоне за Абрамовичем», 7.04.2006). Похоже, чемпионат мира в Германии проводится прежде всего для них. Звезды будут из кожи вон лезть, чтобы запомниться и попасть в клуб к щедрому боссу «Челси» Роману Абрамовичу или владельцу шотландского клуба «Хартс» Владимиру РОМАНОВУ.

Романов - литовец по паспорту и стопроцентный россиянин по происхождению. Так уж получилось, что родители его - Николай и Зинаида Романовы - после войны осели в Каунасе. Сам будущий клубо-владелец служил во флоте в Мурманске, а затем долго работал в России. Да и клуб поначалу хотел приобрести российский - подмосковный «Сатурн». Но сделка не состоялась, и в собственность Романова перешел шотландский «Хартс». Под патронажем русско-литовского миллионера «Хартс» завоевал Кубок Шотландии и занял второе место в первенстве, дающее путевку в Лиге чемпионов. О секретах своего успеха Шотландский Абрамович (так болельщики называют Романова) рассказал «Комсомолке».

- Поздравляем вас с победами! Удовлетворены сезоном?

- Что Бог дал, тем и довольны. Хотя, конечно, первое место было у нас в руках. Но победить нам просто не дали. Хотя я и не рассчитывал, что меня тут будут ждать с плакатами «Добро пожаловать!».

- Кто мешал «Хартс» стать чемпионом?

- Это было систематическое расшатывание команды, игрокам постоянно обещали хорошие контракты в других клубах...

- Эти клубы - гранды шотландского футбола «Селтик» и «Рейнджерс»?

- Зачем кого-то называть? Это уже не важно. И вообще трудности только закаляют.

- Говорят, фанаты «Хартс» про вас уже песни сочиняют...

- ...И даже вовсю их поют! Песни на самом деле простые - из имени и фамилии моих состоят. А поют в основном на мотив Джузеппе Верди.

- На прозвище Шотландский Абрамович не обижаетесь?

- Ну раз люди такое дали, пусть будет. Хотя это далеко от правды.

- Почему?

- Я же не Абрамович! У меня своя жизнь.

- А вы вообще с ним знакомы?

- Ну знаком...

- Опытом Роман Аркадьевич с вами не делился? Вы ведь пошли по его стопам.

- Почему я пошел по его стопам?! Если я банкир, получается, я пошел по стопам Рокфеллера? Я, между прочим, 20 лет занимаюсь футбольным бизнесом! А он сколько?

- Владелец «Динамо» Федорычев - бывший футболист. А вы играли?

- Не играл. Вообще спортом особенно не занимался. Признаюсь вам, что долго даже не мог отличить своих футболистов друг от друга! Помню, здоровался какое-то время с массажистом, думая, что это игрок...

- А кого-нибудь из россиян купили бы?

- Русские футболисты мне нужны. Я кое к кому присматриваюсь в чемпионате России, просто не хочу имен называть (по последним данным, в «Хартс» переходит защитник ЦСКА Дэйвидас Шемберас. - Прим. авт.).

- В британской прессе писали, что в молодости вы, работая таксистом, приторговывали пластинками «Битлз».

- Знаете, в Британии, бывает, дашь журналисту интервью, а он уже бежит книгу о тебе писать!

- О вас уже пишут книги?!

- Не только. Скоро по Би-би-си покажут пятидесятиминутный фильм обо мне. А что касается пластинок и такси, то журналист склеил две разные даты. Когда мне было 16 лет, я, будучи поклонником хорошей музыки, купил коллекцию пластинок, а спустя какое-то время их удачно продал. А таксистом я работал гораздо позже, когда, отслужив срочную в Военно-Морском Флоте, уже во флоте торговом заработал деньги, начал заниматься бизнесом. «Таксовал» потому, что нужно было кормить семью, а деньги все были вложены в бизнес.

- Кстати, о семье. Ваш сын Роман занимает в «Хартс» высокую должность исполнительного директора.

- А он у меня везде высокие должности занимает (cмеется. - Прим. авт.)! Я не стесняюсь доверять сыну, знаю: он с работой справится. Вот у меня, допустим, есть алюминиевый завод: я жену ведь не поставлю им управлять только потому, что она - жена. Сын, поверьте, своей должности достоин.

- Получается, клубом рулит Роман Владимирович?

- Клубом рулит коллектив. В том числе и я. Затыкаю, так сказать, дыры.

- У вас в руководстве клуба сплошь люди с русскими и литовскими фамилиями...

- Это не значит, что я на тепленькие места устроил друзей и знакомых. Просто когда я пришел в «Хартс», многие сотрудники меня, мягко говоря, разочаровали. Пришлось с большинством расстаться.

- Вы и тренера недавно уволили...

- Я их постоянно увольняю! Временно командой руководит Валдас Иванаускас.

- Где у вас штаб-квартира: в России, в Литве, в Шотландии?

- В самолете!

- Неужели не обзавелись недвижимостью в Эдинбурге?

- Недвижимость - это не мое. Я живу по-походному. Зачем мне где-то дом? Им надо заниматься, хлопотать. А так я в гостиницу приехал, выспался, поел, уехал. У меня такой стиль жизни, и я не хочу его менять.

- В Германию поедете?

- Обязательно. Билеты на полуфинал уже в кармане. А финал спокойно посмотрю по телевизору.

- Болеть за кого будете?

- Ха, наверное, за себя!

- А за Украину?

- Зависит от того, кто там станет премьер-министром.

- Это так важно?!

- Естественно!

- А вас политика не привлекает?

- Мне цыганка в аэропорту как-то нагадала: ты очень высоко поднимешься, но политикой, если хочешь быть счастливым, не занимайся.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир РОМАНОВ, бизнесмен.

Родился в Каунасе (Литва), возраст - 58 лет. Владелец футбольных клубов «Хартс» (Шотландия), «Каунас» (Литва), «МТЗ-Рипо» (Белоруссия). Служил в Военно-Морском Флоте СССР на подводной лодке в Мурманске. Президент и основатель «Юкио Банка», первого частного банка в постсоветской истории Литвы.

Личное состояние - 260 миллионов фунтов стерлингов (около $500 млн.), по версии газеты The Scotsman.

Женат (супруга Светлана, сын Роман).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также