2018-04-02T12:38:02+03:00

Погубит нас не СПИД, не рак, а деньги любящий дурак!

Наш спецкор Николай Варсегов посетил загрязненную радиацией уральскую зону
Поделиться:
Комментарии: comments23
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На величественном берегу реки Течи, что несет свои радиоактивные воды от уральского комбината «Маяк» через Исеть, Тобол, Иртыш, Обь в пучину Северного Ледовитого океана, я стоял и раздумывал о «сбережении российского населения». Место для подобных раздумий самое подходящее, ибо по берегам сей реки за последние полвека людей мы не сберегли - немерено и не- считано!

Я молодой, перспективный еще мужчина, не решаюсь подойти близко к реке за знак радиационной опасности и тупо гляжу, как с того берега шагает к воде тоже нестарый малый с двумя ведрами... Вот он склонился, умыл чело, зачерпнул воду, понес домой, наплевав на упреждения здешних экологов, что на «Маяке» опять что-то лопнуло и радиация в Тече опять зашкаливает!

«Маяк», скажем для подрастающих, - это такой засекреченный комбинат на севере Челябинской области, который создали второпях в конце 40-х годов прошлого века для производства атомной бомбы. А бомба была нам нужна как хлеб. Без нее, родимой, мы и сейчас никуда, потому как страну без бомбы всякий «товарищ волк» норовит обидеть!

Про экологию в те времена особо не думали, и отработанная «атомная» вода сливалась почти прямиком в реку Течу. Уже в 50-е годы американцы, найдя в Северном Ледовитом океане повышенную радиацию, связали ее с нашенским «Маяком» и закатили истерику. В те же годы, по воспоминаниям уже немногих здесь старожилов, население по берегам реки Течи стало чахнуть и помирать, а дети рождались все больше с изъянами. Тогда и советские власти обеспокоились: назвали происходящее «речной болезнью» и самые ближние к «Маяку» деревни стали переселять в наспех выстроенные щитовые домики от реки подальше. Через десять - пятнадцать лет (на большее утлые домики не рассчитаны) переселенцам пообещали квартиры в городе. (Разумеется, люди живут в тех лачугах и по сей день, подпирая бревнами стены.)

В селеньях, что ниже по течению Течи, реку огородили колючей проволокой, а по берегам поставили злых милиционеров с автоматами. Милиционеры стреляли без упреждения на поражение в домашних гусей и уток, которые лезли под проволокой к реке и праха плачущим хозяйкам не отдавали. Селянам же провели водопровод с колонками. Потом, в 1957 году, на «Маяке», как известно, случился взрыв с огромным выбросом радиации. Широкое облако пошло в сторону Тюмени и Свердловска (ныне Екатеринбурга), речным селам оно дополнительного вреда не причинило. Тогда лютых милиционеров отправили вслед за облаком на более зараженные земли, а селяне назло властям быстренько покусали колючую проволоку, поломали щиты с рисунками черепов и скрещенных костей да с надписями, на коих: приближаться к реке не просто запрещено, а запрещено «СТРОГО» и даже «КАТЕГОРИЧЕСКИ» с тремя знаками «!!!». Лихо погнали скот на заливные луга. Пошли купаться и удить рыбу.

- А чо, раз охранять перестали, так... мы, детвора и взрослые, сразу пошли купаться! - поясняла мне одна из многих здешних несчастных матерей, породивших детей-инвалидов.

- У нас теперь больны разным недугом абсолютно все - от малых до старых, - рассказывали женщины из села Муслюмово, - а сколько раковых! Замучились хоронить!

Скот и птицы разнесли речной стронций далеко по округе, поэтому здесь уязвимы даже те, кто к реке никогда близко не подходил.

Невзлюбил татар товарищ Сталин

С объявлением гласности Муслюмово оказалось в центре радиационного скандала и «прославилось» на весь мир благодаря восточным и западным журналистам. Хотя рядом по берегам еще три села с точно такой же историей «речной болезни», но про них почему-то не слышно.

- Потому что Муслюмово - село татарское, а три других - русские, - объяснил мне заместитель министра радиационно-экологической безопасности Челябинской области Владимир МЕЛЬНИКОВ.

И в этом есть своя правда. В девяностых годах на волне националистической истерии Муслюмово оказалось очень удобным для русофобов разных мастей. О нем снимались фильмы, выходили статьи и целые книги типа «Атомный геноцид татар» со страшными историями и фотографиями.

«...Москва, уничтожавшая около 500 лет назад татарское государство на Идель-Урале, решила теперь извести и самих татар. Поэтому и первую советскую атомную бомбу решили делать на райских землях татар на севере Челябинской области», - гласит популярная у мусульманских националистов книга.

Ага, явно все так и было! Собрались Сталин и Берия: «Послушай, Лаврентий, что-то не нравятся мне челябинские татары, как бы нам этих татар извести?!» - «Очень просто, товарищ Коба! Мы построим на их райских землях ядерный комбинат неподалеку от села Муслюмово, там тысячи три татарского населения, изведем их по-тихому радиацией!» - «Но там же еще больше русских живет в округе?!» - «Так ведь русского поскреби - тот же татарин окажется!»

Несмотря на бредни о геноциде, авторам надо воздать и должное: они так разворошили проблему, что сам Борис Ельцин еще в качестве кандидата в Президенты России приехал в это село и обещал муслюмовцам разные блага от новой власти - много денег и переселение на чистые земли за федеральный счет.

Когда же Ельцин стал президентом, областные бухгалтеры, лишенные всякой скромности, выдали ему такой счет на переселение, что тот обалдел: «Пошта так много?! Дешевле всю Латвию в Сибирь перевезти!» - и просто приравнял муслюмовцев к чернобыльцам с выдачей льгот и пособий.

- Если по совести, так у нас чуть ли не полстраны надо переселять, - признался все тот же замминистра Владимир Мельников. - Среди более четырехсот особенно загрязненных российских селений Муслюмово далеко не самое уж проблемное. Иные вообще на отравляющих веществах живут! А чтобы переселить четыреста домов из Муслюмова, - полистал бумаги Владимир Васильевич, - надо, по подсчетам наших специалистов, девять миллиардов рублей в современных деньгах! Если государство выделит, будем переселять!

У меня зачесалась «репа»:

- Откуда такая цифирь?! Если 9 миллиардов поделить на 400, получится, что построить дом для одной семьи стоит 22 500 000 рублей?!

- А детский сад, а школа и прочее... - уточнил замминистра.

У золотого корыта

Все равно, по-моему, перебор. Ведь их же не на Канары надобно вывозить, а в какой-то ближний поселок с газом и электричеством. Впрочем, если в Челябинске картинная галерея для губернатора (помните недавний скандал с приписками?) обошлась в 180 000 000 рублей, то тогда что-то и проясняется. После я спросил у муслюмовских железнодорожников: сколько стоит в этих краях дом построить? Они быстро прикинули:

- Одна шпала - 70 рублей. На дом надо столько-то шпал. Плюс это, это и это... Ну где-то тысяч в двести рублей хороший дом обойдется!

Когда я назвал министерскую цифру, народ закипел! Мне было велено сесть в машину, и двинулись мы куда-то во чисто поле. По дороге они шумели:

- Щас вы увидите, какие деньжищи они тут на нашей беде делают!

Остановились у какого-то ржавого, грубо сваренного корыта для пойки скота. Мне предложили угадать, сколько это корыто стоит. В длину оно было 15 шагов и шириной в полшага. Я попинал металл и озвучил сумму в 30 000 рублей. Люди загоготали и сказали, что на это корыто затрачен миллион!

- Но в нем даже нет воды?! - не понял я.

- И не будет! - топнул оземь ногой народ. - Вся вода ушла вон в то второе корыто, которое ниже, и забабахано на него аж полтора миллиона федеральных денег с учетом подводки 60 метров трубы от водяной магистрали! Не верите?! В министерстве спросите!

Спросил. Замминистра вызвал с бумагами работников из отдела по преодолению последствий радиационных аварий. Те с достоинством уточнили: объект, который корреспондент неграмотно называет корытом, на деле является пунктом для водопоя скота! И если первый пункт (который не работает) стоит действительно миллион, то второй стоит не полтора, а всего лишь 1 миллион 380 тысяч рублей. А еще строится третий пункт за 1 миллион 200 тысяч рублей. «Как откуда такая цена? А поисковые и исследовательские работы, чертежи и много там такого чего!»

Мы, конечно, академий технических не кончали, потому и с большим напрягом представляем себе те научно-исследовательские работы по установке трех (по-нашенскому) корыт в поле за три с половиной миллиона... Наверное, здесь прежде прошли с песней геологи-романтики, потом педанты экологи, биологи и сейсмологи? Космонавты-герои сделали снимок на привязку к местности? А потом целый отдел по преодолению последствий радиационных аварий изучал проект, согласовывал с пожарными и военными, с областной счетной палатой и с Москвой, наконец?

Теперь самое интересное: корыта нужны, чтобы скот не пил воду из зараженной реки. Но поскольку корыта подключили к водяной сельской трубе ниже там какого-то уровня, то в Муслюмове давно уже воды не стало, вот люди и ходят с ведрами к той же зараженной реке! Задорнов с байками про «нашего человека» - вчерашний день!

Татары - народ гостеприимный. В каждом доме тебя приглашают за стол и объявляют, что продукты не здешние, а из других, чистых районов. Сами же держат до восьми коров на семью и огромные овощные плантации. Мясо, молоко, овощи сбывают в Челябинске (60 километров), там же и закупают чистый харч. (В русских зараженных селениях все точно так же.)

Не «Маяк», а маньяк какой-то!

По словам председателя движения за ядерную безопасность Урала Натальи МИРОНОВОЙ (она же председатель регионального отделения «Единой России», она же американская шпионка, по мнению защитников атомного производства), комбинат «Маяк» в последние годы опять бессовестно заливал реку Течу ядерными отходами. Не «Маяк», а маньяк какой-то! Генеральная прокуратура даже возбудила уголовное дело на директора «Маяка» Виталия Садовникова. Его лишили депутатской неприкосновенности и отстранили от руководства.

- В последние годы, - говорит мне на диктофон Наталья Миронова, - «Маяк» получал огромные деньги по линии экологической безопасности на очистку отходов, но тратил их так, что делом занялась Генеральная прокуратура. Причем деньги шли из европейских стран, обеспокоенных здоровьем нашего населения. Генпрокуратура, например, обнаружила, что Садовников выписал сам себе большую премию. В то же время радионуклиды с 2000 по 2004 год сливались в Течу! Более жуткую информацию областные депутаты закрыли. Готовился громкий суд, и я должна была выступать свидетелем по делу Садовникова, но местные власти сказали: «Мы своих не сдаем!» - и областной суд директора амнистировал в честь столетия Государственной Думы...

Невежество - болезнь страшнее рака!

Главный онколог Челябинской области профессор Андрей Важенин и его заместитель Владимир Шевченко огорошили меня тем, что село Муслюмово с прилегающими к нему деревнями далеко не самое мрачное место в области по их части. В районах металлургических все куда хуже. А в Муслюмове больше страдают от нервных, сердечных заболеваний, постоянно читая в прессе, что скоро всем им придет конец, и мучаются алкоголизмом, получая солидные «гробовые» добавки. (То же потом мне сказали и доктора-татары из районной больницы поселка Кунашак, где каждый муслюмовец на учете: «Со здоровьем в Муслюмове очень плохо, но лучше, чем в целом по области, и не хуже, чем в целом по России».)

- По раковым заболеваниям Челябинская область держит первое место на Урале на душу населения, но 6-е по России после Москвы, Петербурга, Кузбасса... - пояснили областные онкологи.

- Неужели в Москве опаснее жить, чем в Муслюмове?!

- Выходит, так. Там паршивый фальшивый бензин и отсутствие фильтров на автомобилях в последнее время резко подняли рост рака легких, как и в других больших городах. Качество и долгота нашей жизни равны величине нашей культуры. Если мы не уважаем природу, значит, не очень-то и достойны жить в лоне ее!

Тут и я призадумался: надо ли нас, россиян, сберегать, а уж тем более размножать согласно последним декретам сверху? Какая польза от нас Природе, коли мы не щадим ни Ее, ни себя?

Наше мышление до дурачества ограничено, мы не способны просчитывать ходы наперед.

Директор бензозаправки, как и директор нефтезавода, как и директор химического или даже ядерного комбината, в первую очередь озабочен нынешней прибылью и в последнюю - будущим здоровьем своих детей, внуков. Можно обманывать на деньги страну, но Природу-то не обманешь. Ей не нужны потомки лжецов, рвачей, дураков и прочих некачественных человекопроизводителей. Россия вымирает и вымирать будет прежде всего от собственного невежества, а всякие техногенные и экологические катастрофы - только следствие такового...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также