2018-02-21T14:54:59+03:00

Лучшая квартира - доступная

Тем не менее даже небогатые москвичи хотят жить там, куда можно доехать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Рис Валентина ДРУЖИНИНА.Рис Валентина ДРУЖИНИНА.
Изменить размер текста:

Резкий рост цен на жилье как в черте столицы, так и в Подмосковье несколько перевернул представления о том, что такое хорошая квартира.

- Уже более года наблюдается одна и та же картина - нарастает дефицит предложения квартир эконом-класса. В этих условиях говорить о каких-либо особых требованиях к инфраструктуре со стороны покупателей недорогого жилья не приходится, - утверждает Дмитрий АГАПОВ, Генеральный директор ДСК «Альянс». - Одинаково востребованы и квартиры в новых районах с только формирующейся инфраструктурой, и жилье в так называемой «точечной застройке». Люди берут то, что есть на рынке, потому что завтра и этого может не быть.

Специалисты сходятся во мнении: покупателей с ограниченным бюджетом в первую очередь сейчас волнует цена квартиры. И уж только во вторую - все остальное. Однако это не означает, что будущие новоселы нынче пошли совсем не требовательные, готовые на второстепенные факторы вовсе не обращать внимания. Просто произошла некая переоценка приоритетов: люди готовы поступиться мелочами ради более существенных для них моментов.

Следующим за ценой существенным обстоятельством для многих оказывается удобное расположение дома. То есть насколько удобно от него добираться в центр города, к месту работы. А также - к ближайшим приличным супермаркетам, школам, детским садам и т. п.

Некоторые риэлторы в связи с этим отмечают интересную тенденцию: выбирая между отдаленными столичными районами и ближайшим Подмосковьем, покупатели все чаще готовы поступиться такой «мелочью», как московская прописка, и делают выбор в пользу Подмосковья. Зачастую выбраться оттуда в центр можно быстрее, чем из новых московских районов, притом что цена квадратного метра в Подмосковье ниже.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей УРВАНОВ, Холдинг «Мономахъ», Генеральный директор «Инвестиционной компании «Мономах»:

- Несмотря на дефицит квартир, сложившийся в настоящее время, покупатели все больше обращают внимание на инфраструктуру будущего района. На цену квартиры влияет и транспортная доступность, которая является определяющим критерием при выборе жилья. Когда цены на столичную недвижимость перевалили за $3000, покупатели стали отдавать предпочтение ближайшим городам Подмосковья, добраться из которых до метро порой быстрее, чем из определенных районов Москвы. Все более важным фактором становится экология. И в этом плане тоже, конечно, жить в Подмосковье лучше.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Каким будет ваш микрорайон в перспективе

Нередко застройщики красочно описывают будущую инфраструктуру в районе новостройки: мол, к моменту сдачи дома «здесь будет город-сад» - и школа, и магазины, и парикмахерская. А впоследствии оказывается, что детсад еще и не начинали строить и вам надо тратить время, нервы и деньги на поездки в другие районы города... Можно ли подстраховаться и получить гарантию, что обещанная инфраструктура появится вовремя? Разъясняет специалист по проблемам долевого строительства, старший юрист ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры» Московской коллегии адвокатов

Андрей ДЕГТЯРЕВ:

- Включаясь в долевое строительство, нужно как можно внимательнее изучить документы. План комплексной застройки соответствующей территории оговаривается в постановлении правительства Москвы, на основании которого заключается инвестиционный контракт с застройщиком. Именно эти два документа следует потребовать у фирмы, чтобы убедиться, что рассказы о замечательной инфраструктуре - не безосновательные фантазии застройщика, а реальные планы, утвержденные властями.

Впрочем, имейте в виду: если детсады и другие учреждения не откроются вовремя, то юридически застройщик перед дольщиками за это не отвечает. Ведь инвестконтракт он заключает с местными властями.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Цены на жилье стали расти медленнее

После майских праздников темпы роста цен на московском рынке недвижимости наконец-то понемногу стали снижаться. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», с 27 апреля по 27 мая столичные квартиры подорожали в среднем на 6,7 процента. Месяцем раньше, с 27 марта по 27 апреля, эта цифра была примерно в 1,5 раза выше - 9,3 процента.

Конечно, рост цен на уровне почти 7 процентов в месяц - тоже не подарок. Но новая тенденция может говорить о начале долгожданной стабилизации.

В противном случае, если за лето темпы роста цен не пойдут на убыль, уже осенью средняя цена столичного квадратного метра вплотную приблизится к $4000.

Что вы приобретаете вместе с домом?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также