2015-02-04T03:33:22+03:00

ФСБ предупредила прокуратуру об угрозе обвала метро

Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Скандал со стройкой огромного центра «Европейский», из-за которого может рухнуть свод станции метро «Киевская» (см. «КП» за 7 июня) получил неожиданное продолжение. В «КП» оказалась копия письма от Управления ФСБ в Московскую прокуратуру. В нем чекисты перечисляют адреса московских строек, из-за которых подземке грозят обвалы: у сводов станций и перегонов метрополитена трещины и деформации (адреса строек см. на схеме).

«...Это может привести к техногенным авариям на метрополитене, в том числе с большим количеством человеческих жертв», - предупреждает прокурора Москвы Анатолия ЗУЕВА начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор ЗАХАРОВ.

Угроза жизни пассажиров московской подземки возникла из-за самовольных земляных работ. По всей Москве возводятся торговые центры и офисные здания, в том числе и в зоне веток подземки. И строители не всегда стремятся соблюдать многочисленные постановления и регламенты о безопасности строительства.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Сергей МАРЧЕНКО, руководитель пресс-службы Московской прокуратуры:

- Сейчас идет проверка этих документов. Как только закончим, сразу сообщим москвичам о результатах.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями в строительный Департамент правительства Москвы. Нам пообещали дать комментарий по поводу возникшей ситуации в ближайшее время. Мы сообщим об этом читателям в одном из следующих номеров.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

7 мая 2002 года геологи пробурили скважину у дома № 4 по Климентовскому переулку на территории новостройки. Бур вышел в тоннель метро на перегоне между станциями «Третьяковская» и «Марксистская». По счастливой случайности никто не пострадал.

19 марта 2006 года свая рекламного щита пробила свод тоннеля подземки и повредила один из вагонов метропоезда. Дело было на перегоне между станциями «Сокол» и «Войковская». Около 500 человек прошли пешком по тоннелю около километра до «Войковской».

А В ЭТО ВРЕМЯ

На «Кропоткинской» - тоже трещины

Об этом в прессе заявил член Тоннельной ассоциации России, профессор Евгений ПАШКИН. Причина - откачка подземных вод. Эксперт утверждает, что под станцией «Кропоткинская» образовалась пустота, которая может привести к обвалам. Однако начальник Московского метрополитена Дмитрий ГАЕВ опровергает эти прогнозы: «Если бы жизни пассажиров метро угрожала опасность, мы бы не стали об этом молчать».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также