Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука25 июня 2006 22:00

Почему мы теряем вещи

Психологи уверены, что пропадает только то, что нам надоело, а находим то, чего больше всего не хватало
Врагу не пожелаешь потерять нательный крестик. Это дурное предзнаменование.

Врагу не пожелаешь потерять нательный крестик. Это дурное предзнаменование.

- Каждый человек обязательно в жизни хоть раз что-то терял, причем часто - на «ровном месте», - уверена философ и психоаналитик Анна Кирьянова. - Казалось бы, зонт только что лежал перед глазами - оглянулись, а его уже нет. Зигмунд Фрейд считал, что, если вы потеряли какую-то вещь, то сделали это специально, но не отдавая себе в этом отчета, так как хотели из этого извлечь какую-то выгоду для себя вроде спокойствия или избавления от негативных эмоций. Так, Фрейд приводит пример с мальчиком, постоянно терявшим надоевшие игрушки. А зонт часто «пропадает» потому, что на подсознательном уровне вы понимаете: вам не хочется носить его весь день в руках, тем более что прогнозы погоды себя не оправдывают. Или другой пример: мы теряем адрес какого-либо человека или забываем его телефон, по которому всю жизнь звонили, тоже неспроста. Значит, подсознательно мы не хотим поддерживать отношения с этим «абонентом».

Посеял ключи - значит, депрессия одолела

Как правило, теряется не пустяковая, а значимая вещь. Например, нет ничего более страшного и опасного для дальнейшей судьбы, чем утрата нательного креста, талисмана или вещи, которая была дана отцом или матерью на счастье. После этого могут последовать бедствия, трагедии, несчастья.

Потеря ключей в доме говорит об усталости человека, его «интоксикации» общением и желании побыть в одиночестве. Если же ключи потеряны вне дома, то это признак того, что вы не чувствуете себя счастливым и вас мучает депрессия. О неблагополучии говорит и то, что вы часто становитесь жертвой воров. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к психологу.

- Но если потеря - это тревожный знак, то, значит, находка - это, наоборот, хорошо? - интересуюсь я.

- Смотря что вы нашли, - говорит Кирьянова. - У меня в практике огромное количество таких случаев: люди находили вещи, а потом в их судьбе происходили ужасные события. Например, один человек, выбрасывая мусор, увидел стоящую рядом с бачком картину и принес ее домой. Но в ней было что-то неприятное и отталкивающее - многие гости об этом говорили. В конце концов его сын вскоре погиб, жена умерла от болезни, его самого выгнали с работы. Этот человек решил, что во всем виновата картина. Порезал ее и выкинул на помойку. Сейчас жизнь потихоньку налаживается.

Что означают находки

Если вы нашли большой и старинный ключ, то он сулит скорое разрешение каких-то проблем. Как в сказке «Алиса в стране чудес», он откроет новые двери и новые возможности.

Найденное кольцо может принести несчастья, потому что оно очень тесно связано с человеком, который его носил.

Найти крест - взять на себя груз чужих страданий. Лучше всего такую находку отнести в храм, где вам скажут, как с ней поступить.

Если деньги нашли, то часть из них надо отдать нуждающимся, а остальные потратить на какие-нибудь пустяки, чтобы как они пришли, так же легко и ушли.

Найти какое-то животное на улице - собаку или кошку - тоже не случайность. Это как бы ваше испытание, экзамен, проверка. Что вы сделаете с этим животным: выгоните ли, накормите или возьмете его себе - в зависимости от этого будет складываться ваше будущее. Найденные коты обычно приносят большое счастье.

А вот найденный клад способен принести несчастья. Не зря есть пословица: «Клад добудешь - дома не будешь». Дело в том, что человек, когда клад закапывает, он от всей души желает, чтобы его не нашли. И заранее проклинает того, кто его найдет.

Как найти потерянное

Если вы потеряли какую-то вещь и твердо уверены, что она дома, то нужно сделать следующее. Когда ложитесь спать, очень сильно подумайте об этой вещи, представьте ее во всех деталях. Вспомните истории, с ней связанные. И уже во сне вы увидите определенные символы, которые помогут вам ее найти. Конечно, вряд ли вы увидите во сне шкаф, за который свалилась ваша потеря. Но какие-то опознавательные знаки, которые дадут вам ориентиры, обязательно приснятся. Когда вы проснетесь, то прислушайтесь к своей интуиции и идите в том направлении, куда она вас посылает. И там, скорее всего, вы и найдете пропажу.