2018-02-21T14:56:08+03:00

Путин требует изменить внешнюю политику России

И обещает повысить послам зарплату
Поделиться:
Комментарии: comments13
Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.
Изменить размер текста:

Вчера, открывая ежегодное совещание российских послов, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал гибель наших соотечественников в Ираке «невосполнимой потерей» и предложил почтить их память минутой молчания. Выступивший следом Владимир Путин, естественно, не мог обойти тему терроризма.

- Мы предлагаем существенно расширить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом... Россия в последнее время нередко сталкивается со случаями, когда ее пытаются втянуть в какую-либо политическую авантюру - будь то Иран или Ирак. России конфронтация не нужна. Ни в каких «священных союзах» мы участвовать не будем! - отрезал Путин, словно отвечая на вопрос о том, как поведет себя Россия после трагедии в Ираке.

Не обошел президент и проблему Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, откуда пытаются выдавить российских миротворцев.

- Наша страна непосредственно участвует в урегулировании региональных конфликтов. Мы и впредь будем выполнять свою миротворческую миссию, - развеял Путин иллюзии Кишинева и Тбилиси.

В целом же отношения со странами СНГ, по мнению президента, давно назрела необходимость строить «на трезвом расчете». И в этом явно чувствовался намек на незыблемость новых рыночных принципов поставок газа на Украину, в Грузию, а в будущем, видимо, и в Белоруссию.

Упомянул президент и Евросоюз.

- Кто-то пытается выстраивать новый занавес в Европе, - сказал Владимир Путин.

Об отношениях же с самой Америкой президент сказал только, что они «должны строиться на основе равноправия и взаимного уважения».

А под занавес совещания Владимир Путин потребовал от дипломатов пересмотреть и обобщить ситуацию в мире и до конца 2006 года представить ему предложения по корректировке внешней политики России. Возможно, именно страшное убийство наших дипломатов в Ираке подтолкнуло президента к такому решительному заявлению.

И совсем уже на десерт Владимир Путин объявил дипломатам, что в ближайшее время им будет повышена зарплата.

Кирилл АНТОНОВ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы как защитили интересы России за рубежом?

Александр ДУГИН, философ:

- Только сверхдержава может защитить свои интересы за границей Отечества. Региональной державе это не под силу, и с этим пока нужно смириться.

Сергей БОНДАРЕНКО, заместитель командира Военно-патриотической школы «Десант»:

- Во-первых, не шел бы ни на какие уступки террористам даже после случившегося. И заявил официально, как это делают некоторые государства, что такими методами они никогда ничего не добьются и на переговоры с захватчиками никто и никогда не выйдет. Тогда захватов в заложники станет меньше.

Михаил СВЕТИН, народный артист России, Санкт-Петербург:

- Я бы усилил охрану наших учреждений и мест скоплений россиян за рубежом. Хотя, думаю, это бесполезно. Поэтому самое эффективное - убрать наших граждан оттуда к чертовой матери!

Владимир ПЕРЕТЯЖКО, бывший военный, Волгоград:

- Время дипломатических реверансов прошло. Ирак, может быть, и друг нам, но пора бы уже и зубы показать. Не нужно забывать, что мы по-прежнему остаемся сильной военной державой.

Владимир БЫКОВ, председатель новосибирской общественной организации ветеранов Афганистана «Афганвет»:

- Сила признает только силу. Поэтому предлагаю действовать по образу и подобию США: любой гражданин России в любой точке мира должен быть уверен, что его защищает родное государство и для его спасения сделает все. А убийц дипломатов нужно найти.

Александр БЕЛОВ, координатор «Движения против нелегальной иммиграции»:

- Усилил бы борьбу с ваххабизмом в России, нанес бы упреждающие удары по базам боевиков, продемонстрировал силу, на которую Россия способна. А заявлениями, протоколами заседаний и устными декларациями интересы России не защитить.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Защита интересов страны - самый актуальный вопрос последнего времени, это целое искусство. Сейчас мы сможем защититься, только работая на авторитет страны.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- Я бы только защищал интересы своего государства постоянно. А не временно, от случая к случаю.

Людмила, Омск, читательница сайта WWW.KP.RU:

- Я бы вела себя естественно и с достоинством, что и делала, прожив 5 лет в Германии. Если страна предсказуема и последовательна, особо защищать ее интересы просто не нужно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также